Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2416
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade de vida da equipe de enfermagem de uma central de materiais e esterilização |
Título(s) alternativo(s): | Quality of life of the nursing team of a materials and sterilization center |
Autor: | REGO, Gliccia Morguethe Vieira |
Primeiro orientador: | PORTELA, Nair Portela Silva |
Primeiro coorientador: | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira |
Primeiro membro da banca: | PORTELA, Nair Portela Silva |
Segundo membro da banca: | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira |
Terceiro membro da banca: | D´EÇA JÚNIOR, Aurean |
Quarto membro da banca: | SARDINHA, Ana Hélia de Lima |
Quinto membro da banca: | LOPES, Maria Lúcia Holanda |
Resumo: | A Qualidade de Vida é complexa e envolve inúmeros fatores, segundo a definição da Organização Mundial de Saúde é a percepção do indivíduo acerca de sua posição na vida de acordo com o contexto cultural e sistema de valor com os quais convive e em relação a seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações. Já a Central de Material e Esterilização (CME) é local de desenvolvimento das técnicas de processamentos dos PPS (produtos para a saúde), sendo confiado ao serviço de enfermagem. A CME é uma unidade de extrema importância para o funcionamento de um hospital. O objetivo do estudo é avaliar a qualidade de vida dos profissionais de enfermagem que atuam em uma CME. Estudo do tipo exploratório, descritivo com abordagem quantitativa sobre qualidade de vida dos profissionais da enfermagem que atuam em uma central de materiais e esterilização. Realizado com 82 profissionais da enfermagem, que atuam na CME do Hospital Universitário, referência em procedimentos de alta complexidade. Os dados foram coletados através de um instrumento semiestruturado produzido pelos próprios pesquisadores para coleta de dados sociodemográficos, estilo de vida, características do trabalho e do questionário “Medical Outcomes Study Short-Form 36” (SF-36) para avaliar a qualidade de vida. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel 2013® e a análise estatística dos resultados foi realizada no programa estatístico SPSS (Versão 22), utilizando o teste T de Student, para variáveis de até duas categorias, e teste de Análise de Variância (ANOVA), para variáveis de 3 ou mais categorias. Os Domínios de Qualidade de Vida mais atingidos foi a Dor, seguido pela Vitalidade, Estado Geral de Saúde e Aspectos Sociais. Sendo o Etilismo, Atividade Física e Lazer as variáveis de estilo de vida as que mais afetaram a qualidade de vida e quanto as outras relacionadas ao trabalho as que mais apresentaram valor significativo ao serem relacionadas com os Domínio de Qualidade de Vida foram o turno de trabalho e carga horária semanal. Concluiu-se que fatores importantes do estilo de vida e do ambiente de trabalho interferem na qualidade de vida do trabalhador da CME e que uma boa qualidade de vida para esse trabalhador é fator indispensável, que pode resultar na qualidade final da assistência de enfermagem prestada. Portanto, os gestores e líderes devem ter como objetivo tornar o clima organizacional melhor, expandindo a produtividade do trabalho e para isso apoiar ações que valorizam a qualidade de vida dos colaboradores. |
Abstract: | The Quality of Life is complex and involves many factors, according to the definition of the World Health Organization is the individual's perception about their position in life according to the cultural context and value system with which they coexist and in relation to their objectives , expectations, standards and concerns. The Material and Sterilization Center (CME) is the place to develop the PPS (health products) processing techniques, being entrusted to the nursing service. The CME is an extremely important unit for the operation of a hospital. The objective of the study is to evaluate the quality of life of nursing professionals working in a CME. Exploratory, descriptive study with a quantitative approach on the quality of life of nursing professionals working in a materials and sterilization center. Performed with 82 nursing professionals, who work in the CME of the University Hospital, a reference in procedures of high complexity. Data were collected through a semistructured instrument produced by the researchers themselves to collect socio-demographic data, lifestyle and work characteristics, and the Medical Outcomes Study Short-Form 36 (SF-36) questionnaire to assess quality of life. The data were tabulated in Microsoft Excel 2013® and the statistical analysis of the results was performed in the statistical program SPSS (Version 22), using the Student's T test, for variables of up to two categories, and Analysis of Variance (ANOVA) test, for variables of 3 or more categories. The most affected areas of Quality of Life were Pain, followed by Vitality, General Health Status and Social Aspects. Alcoholism, Physical Activity and Leisure lifestyle variables that most affected the quality of life and the other work related ones that presented the most significant value when related to the Quality of Life Domain were the work shift and weekly workload. It was concluded that important factors of lifestyle and work environment interfere in the quality of life of the CME worker and that a good quality of life for this worker is an indispensable factor, which can result in the final quality of the nursing care provided. Therefore, managers and leaders should aim to make the organizational climate better by expanding work productivity and to support actions that value employees' quality of life. |
Palavras-chave: | Qualidade de vida Equipe de Enfermagem Esterilização Quality of life Nursing team Sterilization |
Área(s) do CNPq: | Fatores Humanos no Trabalho |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
Citação: | REGO, Gliccia Morguethe Vieira. Qualidade de vida da equipe de enfermagem de uma central de materiais e esterilização. 2018. 91f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2416 |
Data de defesa: | 25-Jul-2018 |