Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARTINS, Rosana de Jesus Santos-
dc.contributor.advisor1: CONTI, Cristiane Fiquene-
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Márcio Moysés de-
dc.contributor.referee1: CONTI, Cristiane Fiquene-
dc.contributor.referee2: PRADO, Gilmar Fernandes do-
dc.contributor.referee3: GARCIA, João Batista Santos-
dc.contributor.referee4: CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal-
dc.date.issued: 2018-01-22-
dc.identifier.citation: MARTINS, Rosana de Jesus Santos. Análise do padrão de sono em estudantes do ensino médio em São Luís - MA. 2018. 71f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.description.resumo: Na adolescência o tempo médio de sono recomendado é de 8 a 10 horas de sono por noite, devendo possuir qualidade e quantidade determinada para manter um estado de vigília durante o dia. Uma má qualidade de sono traz uma resposta imediata, sendo possível observar queda no rendimento no dia seguinte, além de sonolência excessiva diurna, flutuação no humor, lentidão de raciocínio, mau desempenho escolar e predisposição a acidentes. Pode-se observar essas características neste estudo transversal de abordagem quantitativa realizada com adolescentes matriculados no Ensino Médio das escolas públicas e privadas no município de São Luís - Maranhão. A amostra final foi composta por 1.042 alunos, que responderam aos questionários com dados gerais do adolescente, o questionário de Pittsburgh, de Epworth e ao Diário do Sono. Foi possível observar que entre os adolescentes participantes da pesquisa, a maioria, dorme em média 7 horas e 20 minutos (± 0:55) por dia, o que é considerado insuficiente para esta fase da vida. A maioria dos adolescentes classificaram seu sono como ruim e 12,4% apresentaram distúrbios do sono. Além disso, 50,1% dos adolescentes apresentaram sonolência excessiva diurna. Foi possível identificar por meio desse estudo, uma baixa duração de sono entre os adolescentes, assim como uma má qualidade de sono que traz como consequências, presença de distúrbios do sono nesta fase da vida. Assim, são necessárias ações voltadas para a higiene do sono dos adolescentes.por
dc.description.abstract: In adolescence, the average recommended sleep time is 8 to 10 hours of sleep per night, and it should be of a quality and quantity determined to maintain a wakeful state during the day. A poor quality of sleep brings an immediate response, and it is possible to observe a drop in the income the next day, in addition to excessive daytime sleepiness, fluctuation in mood, slowness of reasoning, poor school performance and predisposition to accidents. These characteristics can be observed in this transversal study of a quantitative approach carried out with adolescents enrolled in High School in public and private schools in the city of São Luís - Maranhão. The final sample consisted of 1,042 students, who answered the questionnaires with general data from the adolescent, the Pittsburgh questionnaire from Epworth and the Sleep Journal. It was possible to observe that among the adolescents participating in the research, the majority sleep on average 7 hours and 20 minutes (± 0:55) a day, which is considered insufficient for this phase of life. The majority of adolescents classified their sleep as bad and 12.4% had sleep disorders. In addition, 50.1% of adolescents presented excessive daytime sleepiness. It was possible to identify, through this study, a low sleep duration among adolescents, as well as a poor quality of sleep that brings as consequences, the presence of sleep disorders in this phase of life. Thus, actions aimed at the sleep hygiene of adolescents are necessaryeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Sonopor
dc.subject: Distúrbios do sonopor
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Sleepeng
dc.subject: Sleep disorderseng
dc.subject.cnpq: Saúde Coletivapor
dc.title: Análise do padrão de sono em estudantes do ensino médio em São Luís - MApor
dc.title.alternative: Analysis of sleep pattern in students of the High School in Saint Louis - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor