Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Métodos de conservação do restolho de abacaxi ‘pérola’ para alimentação de ruminantes
Título(s) alternativo(s): Methods of retention of pineapple 'pearl' for food ruminants
Autor: SILVA, Raphael Ramos
Primeiro orientador: RODRIGUES, Marcônio Martins
Primeiro coorientador: RODRIGUES, Rosane Claudia
Primeiro membro da banca: RODRIGUES, Marcônio Martins
Segundo membro da banca: RODRIGUES, Rosane Cláudia
Terceiro membro da banca: ARAÚJO, Daniel Louçana da Costa
Quarto membro da banca: MOREIRA FILHO, Miguel Arcanjo
Resumo: Objetivou-se determinar o valor nutritivo do restolho de abacaxi (RA) ‘Pérola’ em duas maneiras de conservação, sob a forma de silagem com diferentes níveis de feno de leucena e sob a forma amonizada. A pesquisa foi conduzida no setor de Forragicultura da Universidade Federal do Maranhão, em Chapadinha, MA. Para os dois experimentos adotou-se delineamento inteiramente casualizado, sendo que para silagem testaram-se seis tratamentos (RA pré-emurchecido e com 0, 10, 20, 30 e 40% de inclusão de feno de leucena com base na matéria natural), com cinco repetições e para a amonização, cinco tratamentos (0, 2, 4, 6 e 8% de ureia com base na matéria seca), com quatro repetições. O teor de matéria seca, proteína bruta, lignina e pH da silagem aumentaram linearmente (P<0,05) em função da inclusão do feno de leucena, enquanto o poder tampão, o teor de carboidratos solúveis e as perdas por efluentes apresentaram comportamento linear negativo. Para as variáveis perda por gases e recuperação de matéria seca observou-se comportamento quadrático (P<0,05) conforme o acréscimo de feno de leucena. Não houve efeito dos tratamentos nos dados referentes à FDN, FDA, hemicelulose e cinzas. Quanto ao desaparecimento ruminal da MS, houve efeito da adição de leucena (P<0,05) e dos tempos de incubação (P<0,05). Com o aumento dos níveis de inclusão houve diminuição no desaparecimento ruminal da MS. O desaparecimento da MS do RA pré-emurchecido apresentou diferença dos tratamentos com 30 e 40% de inclusão de feno no tempo de incubação 72h. Os valores da fração a foram semelhantes entre si, exceto a observada para RAPE. A fração insolúvel potencialmente degradável e a degradação potencial apresentaram aumento quando adicionado 10% de feno de leucena e, a partir daí, decresceram com o aumento dos níveis de inclusão. A degradabilidade efetiva da MS apresentou os valores mais elevados para as silagens sem ou com os menores níveis de inclusão de feno de leucena. Quanto aos resultados da amonização, a matéria seca apresentou comportamento linear LRP (Linear Response Platô), apresentando redução e em seguida manteve-se constante. A PB apresentou efeito linear crescente (P<0,05) conforme o aumento dos níveis de ureia, variando de 5,74% para 19,41% para os níveis 0 e 8% de ureia, respectivamente. Para o teor de FDN e hemicelulose houve redução linear decrescente (P<0,05) de 0,5% e de 0,53%, respectivamente, para cada 1% de ureia adicionada. Não houve efeito dos níveis de ureia sobre os teores de fibra em detergente ácido e lignina, que apresentaram valores médios de 30,75% e 5,10%, respectivamente. Houve efeito (P<0,05) do tempo de incubação no desaparecimento da MS e FDN, porém o mesmo não foi observado (P>0,05) entre os níveis de ureia e para interação ureia x tempo de incubação. O tratamento do feno de RA com ureia, não influenciou a fração solúvel da MS, porém, o tratamento com 4% de ureia proporcionou um aumento de 6,94% e 6,04% para a fração b e para a degradabilidade potencial da MS, respectivamente. O processo de amonização não afetou as degradabilidades efetivas da MS, que apresentaram médias de 56,4%, 45,8% e 40,9% para as taxas 2%/h, 5%/h e 8%/h, respectivamente. Os níveis de ureia exerceram reduzido efeito sobre os parâmetros de degradabilidade da FDN, com redução de apenas 2,9 pontos percentuais na fração não degradável padronizada comparando o controle com a inclusão de 8% de ureia, refletindo em reduzida alteração na fração potencialmente degradável e na taxa de passagem. O restolho de abacaxi tanto sob a forma de silagem associado a 10% de inclusão de feno de leucena, quanto em condição de feno amonizado, apresenta valor nutricional satisfatório à alimentação de ruminantes.
Abstract: The objective of this study was to determine the nutritive value of 'Pérola' pineapple (RA) stover in two ways of preservation, in the form of silage with different levels of leucine hay and ammonia. The research was conducted in the forage sector of the Federal University of Maranhão, in Chapadinha, MA. For the two experiments, a completely randomized design was used, six treatments (PS pre-wilting and 0, 10, 20, 30 and 40% inclusion of leucine hay based on natural matter) were tested for silage, with five replicates and for the ammonization, five treatments (0, 2, 4, 6 and 8% of urea based on dry matter), with four replicates. The content of dry matter, crude protein, lignin and pH of the silage increased linearly (P <0.05) as a function of the inclusion of leucine hay, while buffer power, soluble carbohydrate content and effluent losses presented linear behavior negative. For the variables gas loss and dry matter recovery, quadratic behavior (P <0.05) was observed according to the addition of leucene hay. There was no effect of treatments on NDF, FDA, hemicellulose and ash data. Regarding the ruminal disappearance of DM, there was an effect of leucine addition (P <0.05) and incubation times (P <0.05). With the increase of inclusion levels, there was a decrease in the ruminal disappearance of DM. The disappearance of DM from the PS pre-wilting showed differences of the treatments with 30 and 40% of hay inclusion in the incubation time 72h. The values of fraction a were similar to each other, except that observed for PSPW. Potentially degradable insoluble fraction and potential degradation increased when 10% leucine hay was added and then decreased with increasing inclusion levels. The effective DM degradability presented the highest values for the silages with or without the lowest inclusion levels of leucine hay. Regarding the ammonization results, the dry matter presented a linear behavior LRP (Linear Response Plateau), showing a reduction and then remained constant. PB presented a linear increasing effect (P <0.05) as urea levels increased, ranging from 5.74% to 19.41% for urea levels and 8%, respectively. For NDF and hemicellulose, there was a linear decrease (P <0.05) of 0.5% and 0.53%, respectively, for each 1% of added urea. There was no effect of urea levels on acid and lignin detergent fiber contents, which presented mean values of 30.75% and 5.10%, respectively. There was an effect (P <0.05) of the incubation time on the disappearance of MS and NDF, but the same was not observed (P> 0.05) between urea levels and for urea interaction x incubation time. Treatment of RA hay with urea did not influence the soluble fraction of DM, however, treatment with 4% of urea gave an increase of 6.94% and 6.04% for fraction b and for the potential degradability of DM, respectively. The ammonia process did not affect the effective DM degradabilities, which presented a mean of 56.4%, 45.8% and 40.9% for the rates 2% / h, 5% / h and 8% / h, respectively. The urea levels had a reduced effect on the degradability parameters of the NDF, with a reduction of only 2.9 percentage points in the non degradable standardized fraction, comparing the control with the inclusion of 8% of urea, reflecting a reduced alteration in the potentially degradable fraction and in the passing rate. Pineapple stover both in the form of silage associated with 10% inclusion of leucine hay and in ammonized hay conditions presents satisfactory nutritional value for ruminant feed.
Palavras-chave: Ananas comosus var
Comosus
Conservação
Qualidade de forragem
Ananas comosus var
Comosus
Conservation
Forage quality
Área(s) do CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE AGRONOMIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: SILVA, Raphael Ramos. Métodos de conservação do restolho de abacaxi ‘pérola’ para alimentação de ruminantes. 2018. 58f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal(25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2411
Data de defesa: 28-Ago-2018