Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/241
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O CURSO DE PEDAGOGIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO: um olhar inclusivo na formação dos alunos |
Título(s) alternativo(s): | THE COURSE OF PEDAGOGY OF STATE UNIVERSITY OF MARANHÃO: a look at the comprehensive training of students |
Autor: | Sousa, Dolores Cristina  |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Marilete Geralda da |
Resumo: | A formação de professores é indicada como um dos elementos essenciais na construção de um sistema educacional inclusivo. A partir desta constatação este estudo teve por objetivo investigar o processo de formação docente dos alunos do curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Maranhão-UEMA/campus de São Luís, desenvolvido no contexto da vigência das políticas de educação inclusiva e legislações delas decorrentes, adotadas pelo Estado brasileiro. Como objetivos específicos elencaram-se: refletir acerca de algumas particularidades que sustentam o processo de inclusão na UEMA; identificar disciplinas do curso de Pedagogia que permitem visibilizar o trato com a diversidade; verificar quais conhecimentos teóricos e práticos são utilizados no curso para formação de seus alunos numa perspectiva inclusiva; analisar argumentos utilizados pelos professores para justificar a inclusão ou não de conteúdos sobre a educação de pessoas com necessidades educacionais especiais. Buscou-se nos documentos oficiais concatenando-os aos referenciais teóricos sobre inclusão e formação de professores indicadores que contribuíssem na investigação dessa proposta de formação e perceber se esse curso atende às prescrições e orientações oficiais no que se refere ao trato com a diversidade, considerando as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Pedagogia e Educação Básica. Como perspectiva teórica utilizou-se as contribuições de: Sassaki (1999), Mantoan, (1998; 2002; 2006), Mittler (2003), Mendes (2002) Freitas (2006), García (1999), Libâneo (1996; 1999; 2002), Pimenta (2007), Carvalho (2008), dentre outros. Para realizar a investigação optou-se pela pesquisa qualitativa descritiva, utilizando como instrumentos de coleta de dados a análise de documentos, a entrevista semiestruturada e o questionário. Os sujeitos envolvidos constituíram-se de nove professores, diretor do curso e sessenta e quatro alunos do curso de Pedagogia. No tratamento e análise dos dados fez-se o uso do método de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que no trabalho realizado pelos professores a inclusão escolar ainda não é um princípio que orienta o processo de reestruturação curricular e que, apesar de presente enquanto conteúdo ou disciplina a maioria dos planos de ensino, não tem orientado o processo de formação do aluno na perspectiva inclusiva, demonstrando que esta aparece em seu Projeto Político Pedagógico apenas como cumprimento às prescrições oficiais. O estudo, também, demonstrou que os professores entrevistados reconhecem a importância de uma formação fundamentada em bases teóricas que ofereçam ao futuro professor um referencial mais voltado à análise e reconstrução de práticas voltadas a alunos com Necessidades Educacionais Especiais. Nesse sentido, contatou-se que falar sobre inclusão escolar é repensar o sentido que se está atribuindo à educação e que o desafio posto para o curso de Pedagogia da UEMA, então, é formar educadores que não sejam apenas instrumentos de transmissão de conhecimentos, mas, sobretudo, de novas atitudes frente à diversidade humana. |
Abstract: | Teacher training is indicated as one of the essential elements in building an inclusive education system. From this finding of this study was to investigate the formation process of teaching students of Pedagogy Maranhão-UEMA/campus State University of São Luís, developed in the context of the effectiveness of inclusive education policies and legislation arising therefrom adopted by the Brazilian state. Elencaram specific objectives are: to reflect on some peculiarities that underpin the process of inclusion in UEMA; identify disciplines of pedagogy that allow visualization of the deal with diversity; see what knowledge and skills are used in the training course for their students an inclusive perspective, analyze the arguments used by teachers to justify the inclusion or not of content on the education of people with special educational needs. Sought, in the official documents - concatenating them to theoretical about inclusion and teacher training - indicators that contribute in this proposed research training and realize if this course meets the requirements and official guidance when it comes to dealing with diversity, considering the National Curriculum Guidelines for the Faculty of Education and Basic Education. As a theoretical perspective was used contributions from: Sassaki (1999), Mantoan, (1998, 2002, 2006), Mittler (2003), Mendes (2002) Freitas (2006), Garcia (1999), Libâneo (1996, 1999; 2002), Pepper (2007), Carvalho (2008), among others. To carry out the investigation was chosen descriptive qualitative research, using as instruments to collect data to document analysis, semi-structured interview and questionnaire. The subjects involved consisted of nine teachers, course director and sixty-four students of Pedagogy. In the treatment and analysis of the data was made using the method of content analysis. The results showed that the work done by teachers to school inclusion is still not a principle that guides the process of restructuring the curriculum and that despite this content or discipline while most teaching plans, has guided the process of student education the inclusive perspective, demonstrating that this appears in his Political Pedagogical Project only as compliance with official regulations. The study also showed that the interviewed teachers recognize the importance of an education based on theoretical grounds that offer future teachers a framework for more focused analysis and reconstruction of practices aimed at students with Special Educational Needs. In this sense, was contacted to talk about school inclusion is to rethink the meaning that is attributed to education and the challenge posed to the Faculty of Education of UEMA, then, is to train educators who are not only instruments of knowledge transfer, but especially for new attitudes to human diversity. |
Palavras-chave: | Inclusão Educacional Formação Inicial Professores Pedagogia Educational Inclusion Initial Training Teachers Pedagogy |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Educação |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | SOUSA, Dolores Cristina. THE COURSE OF PEDAGOGY OF STATE UNIVERSITY OF MARANHÃO: a look at the comprehensive training of students. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/241 |
Data de defesa: | 28-Set-2012 |