| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/240Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Vivianne da Silva Braga | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Silvana Maria Moura da | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Ilma Vieira do | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-12-27 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Vivianne da Silva Braga. THE REUNI IN THE UFMA AND THE FACILITATING ACCESS OF STUDENTS WITH DISABILITIES TO HIGHER EDUCATION: questions for reflection. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda o favorecimento do acesso ao ensino superior de alunos com deficiência que ingressaram pelo sistema de cotas, a partir da adesão da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) ao Programa Plano de Apoio e Reestruturação das Vagas nas Universidades Públicas (REUNI), no período de 2007 a 2012. O objetivo geral deste estudo foi analisar se a adesão da UFMA ao REUNI favoreceu ou não o acesso de alunos com deficiência ao Ensino Superior observadas as taxas de ingresso desses alunos. Como objetivos específicos, define-se: comparar as taxas de ingresso de alunos com deficiência aos cursos de graduação da UFMA após a adesão desta IES ao REUNI; identificar os tipos de deficiência e os cursos escolhidos pelos alunos com deficiência após a adesão da UFMA ao REUNI; verificar se o REUNI é uma política de inclusão social ao Ensino Superior para as pessoas com deficiência através da expansão do número de vagas e identificar se as medidas adotadas pela UFMA para favorecer o acesso de um maior número de vagas contemplam as diretrizes do programa REUNI. A pesquisa foi do tipo exploratória e descritiva. Quanto aos meios, este estudo se caracterizou como bibliográfica e documental, utilizando fontes primárias, documentos oficiais do governo, as diretrizes do REUNI, o plano de gestão da UFMA, as Diretrizes do REUNI na UFMA. Constatou-se um aumento significativo do número de vagas nos cursos de graduação da UFMA entre 2007 e 2012, e a presença de matrículas por cotas para alunos com deficiência em crescimento constante, principalmente, a partir de 2010. Encontrou-se resultados que comprovam que a partir do REUNI o aluno com deficiência teve mais oportunidade de galgar um curso superior na UFMA. Com a adesão da UFMA ao REUNI, ocorreu um impacto transformador de ordem prática, o que veio a contribuir para que esta IES cumprisse sua missão institucional, dando continuidade histórica às suas aspirações de educação, desenvolvimento e cidadania. | por |
| dc.description.abstract | This research addresses facilitating access to higher education for students with disabilities enrolled by the quota system, from the accession of the Federal University of Maranhão (UFMA) Program Plan Support and Restructuring Jobs in Public Universities (REUNI) the period 2007 to 2012. The aim of this study was to examine whether the accession of the UFMA REUNI favored or not the access of students with disabilities in higher education enrollment rates observed these students. The specific objectives defined: compare rates of admission of students with disabilities to graduate courses of UFMA after the accession of the IES REUNI; identify the types of disabilities and the courses chosen by students with disabilities after the accession of the UFMA REUNI; verify the REUNI is a social inclusion policy to higher education for people with disabilities by expanding the number of vacancies and identify whether the measures adopted by UFMA to improve access for a larger number of vacancies include program guidelines REUNI. The research was exploratory and descriptive. As for the means, this study was characterized as literature and documents, using primary sources, official government documents, guidelines REUNI, the management plan UFMA, the Guidelines on UFMA REUNI. It found a significant increase in the number of vacancies in undergraduate courses of UFMA between 2007 and 2012, and the presence of quotas for enrollment by students with disabilities in constant growth, mainly from 2010. It was found that the results show that from REUNI students with disabilities had more opportunity to move up a degree course in UFMA. With the accession of the UFMA REUNI, there was a transformative impact practical, what came to contribute to this IES fulfill its institutional mission, continuing the historical aspirations of education, development and citizenship. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | REUNI | por |
| dc.subject | Acesso | por |
| dc.subject | Aluno com deficiência | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | REUNI | eng |
| dc.subject | Access | eng |
| dc.subject | Students with disabilities | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | O REUNI NA UFMA E O FAVORECIMENTO DO ACESSO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA AO ENSINO SUPERIOR: questões para reflexão | por |
| dc.title.alternative | THE REUNI IN THE UFMA AND THE FACILITATING ACCESS OF STUDENTS WITH DISABILITIES TO HIGHER EDUCATION: questions for reflection | eng |
| dc.type | Dissertação | por |