Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: INavigS: uma infraestrutura de software ciente de contexto para navegação indoor
Título(s) alternativo(s): INavigS: a context-aware software infrastructure for indoor navigation
Autor: MEDEIROS, Allinger Lima
Primeiro orientador: VALE, Samyr Béliche
Primeiro membro da banca: VALE, Samyr Béliche
Segundo membro da banca: SILVA, Francisco José da Silva e
Terceiro membro da banca: LEÃO, Erico Meneses
Resumo: Computação sensível ao contexto é uma área de pesquisa da computação ubíqua que visa fornecer serviços e/ou informações sem retirar o foco do usuário da tarefa corrente. Serviços baseados em localização, por sua vez, enquadram-se como um tipo especial de aplicações sensíveis ao contexto, onde a localização assume um papel primordial. Devido a evolução das tecnologias de posicionamento e o fato das pessoas passarem a maior parte do tempo no ambiente indoor, a demanda por serviços baseados em localização indoor não para de crescer. Entretanto, o desenvolvimento dessas aplicações envolve superar diversos desafios. Em particular, para aplicações que fazem o uso de serviços de navegação indoor, uma das categorias mais importantes, os desafios incluem: obtenção da localização e orientação do usuário, a representação do espaço indoor, a geração de rotas customizadas, a geração de instruções ao longo da rota, o gerenciamento de energia e a inexistência de APIs. Diante desses desafios e objetivando diminuir o esforço necessário para o desenvolvimento dessas aplicações, este trabalho propõe uma infraestrutura de software sensível ao contexto e suportada por dispositivos móveis que forneça serviços transparentes de posicionamento e navegaç
Abstract: Context-aware computing is a research area of ubiquitous computing that aims to provide services and/or information without taking the user’s focus away from the current task. In turn, location-based services are categorized as a special type of context-aware applications, where localization assumes a primary role. Because of the evolution of positioning technologies and the fact that people spend most of their time in the indoor environment, the demand for indoor location-based services keeps growing. However, the development of these applications involves overcoming several challenges. In particular, for applications using indoor navigation services, one of the most important categories, the challenges include: obtaining user location and orientation, representing indoor space, generation custom routes, generation of instructions along the route, power management, and non-existence of APIs. In view of these challenges and in order to reduce the effort required for the development of these applications, this work proposes a context-sensitive and mobile-supported software infrastructure that provides transparent indoor positioning and navigation services.
Palavras-chave: Computação sensível ao Contexto
Serviços baseados em Localização
Navegação indoor
Context-aware Computing
Location based services
Indoor navigation
Área(s) do CNPq: Ciência da Computação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET
Citação: MEDEIROS, Allinger Lima. INavigS: uma infraestrutura de software ciente de contexto para navegação indoor. 2018. 101f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2408
Data de defesa: 27-Ago-2018