Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diversidade e ecomorfologia de girinos (Anura) em fragmentos de mata na Ilha do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Diversity and ecomorphology of tadpoles (Anura) in fragments of forest in the Island of Maranhão
Autor: SOARES, Gabriel Costa
Primeiro orientador: ANDRADE, Gilda Vasconcellos de
Primeiro membro da banca: ANDRADE, Gilda Vasconcellos de
Segundo membro da banca: CASTRO, Antonio Carlos Leal de
Terceiro membro da banca: NAPOLI, Marcelo Felgueiras
Resumo: Devido à grande necessidade de se conhecer melhor a anurofauna da região de São Luís do Maranhão e entender como as espécies se distribuem dentro da ilha para poder conservá-las, desenvolvemos a presente dissertação visando à obtenção do título de mestre em Biodiversidade e Conservação, no Programa de pós-graduação da Universidade Federal do Maranhão - UFMA. Foram elaborados dois capítulos que abordam, no primeiro deles, a relação entre a diversidade e a composição de espécies de anfíbios anuros na fase larval com as características e distribuição dos fragmentos de mata remanescentes na ilha e dos corpos d’água ocupados pelas larvas. No segundo capítulo, a morfologia dos girinos foi analisada visando entender como os girinos se distribuem espacialmente nos corpos d’água da região e quais características dos corpos d’água são importantes para a conservação das espécies de anfíbios. Estudos como este que visam entender melhor a ecologia de fragmentos florestais são de imensa importância atualmente, pois o desmatamento é crescente com a conseqüente fragmentação, separando pequenas porções de mata e isolando populações animais e vegetais de outras áreas preservadas. Além disso, estudos que visam conhecer as relações entre a morfologia animal e as características dos seus habitats nos mostram como essas espécies se distribuem dentro do mesmo habitat e entre os habitats. Assim, geram informações fundamentais para o manejo e conservação das espécies.11 As coletas de dados foram efetuadas nas épocas chuvosas (de fevereiro a junho) dos anos de 2006 e 2007. Girinos de 25 corpos d’água, distribuídos em 15 fragmentos foram coletados, identificados e medidos. Foram coletados girinos de 17 espécies, das quais 13 apresentaram girinos em número mínimo (10) e no estágio adequado para serem analisados morfologicamente.
Abstract: Due to the great need to know more about the anurofauna of the region of São Luís do Maranhão and to understand how species are distributed inside the island in order to preserve them, we have developed the present dissertation aiming to obtain a master's degree in Biodiversity and Conservation, in the Postgraduate program of the Federal University of Maranhão - UFMA. Two chapters were elaborated, which discuss, in the first one, the between the diversity and composition of species of anuran amphibians in the larval stage with the characteristics and distribution of remaining forest fragments in the and the bodies of water occupied by the larvae. In the second chapter, the tadpole morphology was analyzed aiming at to understand how the tadpoles spatially distribute themselves in the water bodies of the region and what characteristics of water bodies are important for the conservation of amphibian species. Studies like this that aim to better understand the ecology of fragments are of immense importance today, since deforestation is with consequent fragmentation, separating small portions of kills and isolates animal and plant populations from other preserved areas. In addition, studies aimed at understanding the relationships between animal morphology and the characteristics of their habitats show us how these species distribute within the same habitat and between habitats. Thus, they generate fundamental information for the management and conservation of species.11 Data collection was carried out during rainy seasons (from February to June) from the years 2006 and 2007. Tadpoles from 25 bodies of water, distributed in 15 fragments were collected, identified and measured. Tadpoles were collected from 17 species, of which 13 had tadpoles in a minimum number (10) and in the stage to be analyzed morphologically.
Palavras-chave: Ecomorfologia
Distribuição
Comunidades Amphibia
Anura
Fragmentação
Heterogeneidade ambiental
Ilha
Maranhão
Brasil
Ecomorphology Distribution
The Amphibia
Anura
Fragmentation
Environmental heterogeneity
Island
Maranhão
Brazil
Área(s) do CNPq: Zoologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: SOARES, Gabriel Costa. Diversidade e ecomorfologia de girinos (Anura) em fragmentos de mata na Ilha do Maranhão. 2008. 77f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2401
Data de defesa: 14-Jan-2008