Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Histórico familiar de hipertensão e nível de atividade física sobre o sistema nervoso autônomo de adolescentes
Título(s) alternativo(s): Family history of hypertension and level of physical activity on the nervous system autonomous of adolescents
Autor: SOARES JUNIOR, Nivaldo de Jesus Silva
Primeiro orientador: MOSTARDA, Cristiano Teixeira
Primeiro membro da banca: MOSTADA, Cristiano Teixeira
Segundo membro da banca: MONZANI, Janaína de Oliveira Brito
Terceiro membro da banca: VIDAL, Flávia Castello Branco
Quarto membro da banca: CASTOLDI, Robson Chacon
Quinto membro da banca: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Resumo: Introdução: Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônico-degenerativa e multicausal. Um importante fator de risco para essa doença é o sedentarismo, que está presente em muitas vezes, desde a adolescência. Essa doença está associada a alterações autonômicas como aumento da modulação simpática e redução da modulação vagal. Estudos apontam que o histórico familiar dessa doença, possui uma grande influência no que diz respeito às respostas fisiológicas dos indivíduos. Objetivo: Analisar o nível de atividade física e histórico familiar de HAS com relação ao comportamento do sistema nervoso autônomo de adolescentes. Materiais e métodos: Foram selecionados 162 adolescentes da rede pública de ensino com idade entre 11 e 18 anos, que foram divididos em Filhos de Normotensos (FN, n= 126) e Filhos de Hipertensos (FH, n= 36). Após a assinatura do Termo de Assentimento pelos mesmos e pelo Termo de Consentimento pelos pais, os adolescentes foram submetidos à Avaliação Antropométrica, Nível de Atividade Física através do questionário IPAQ, Maturação Sexual pela Prancha de Tanner, Índice da Qualidade de Sono pelo questionário de Pittsburgh e a Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) utilizando o Eletrocardiograma. Resultados: Foi observado que os dois grupos FN e FH não possuem diferenças significativas nas principais variáveis que caracterizam ambos os grupos, como Pressão Arterial Sistólica e Diastólica (p = 0,31 / p = 0,07), Índice de Qualidade de Sono (p = 0,57), Circunferência da Cintura (p = 0,44) e Percentual de gordura (p = 0,33). O que mostra uma homogeneidade entre os grupos. Nas variáveis autonômicas, foram observadas diferenças estatisticamente diferentes no que tange o RMSSD, pNN50, Variância Total, HF e SD1, todas com p<0,05. Houve redução desses índices no grupo FH, onde todos eles representam uma retirada vagal. Ao analisar o nível de atividade física entre os grupos, a variável LF apresentou diferença significativa (p = 0,03) sendo maior no grupo FN com baixo nível de atividade física, indicando aumento simpático. Valendo ressaltar que em muitas variáveis, o Effect Size demostrou altíssima relevância clínica (ES > 0,8). Conclusão: A pesquisa mostrou que desde a adolescência, a disfunção autonômica já se faz presente, mesmo sem sinais de pressão arterial elevada ou qualquer outro sintoma de mais fácil e comum verificação e diagnóstico.
Abstract: ABSTRACT Introduction: Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a chronic degenerative disease and multiple causes. An important risk factor for this disease is the sedentary lifestyle, which is present in many times since adolescence. This disease is associated with autonomic alterations such as increased sympathetic modulation and reduced vagal modulation. Studies also point out that the family history of this disease has a great influence on the physiological responses of individuals. Objective: To analyze the level of physical activity and family history of SAH in relation to the behavior of the autonomic nervous system of adolescents. Materials and methods: 162 adolescents from the public school system, aged 11 to 18 years, were divided into offspring of Normotensive (ON, n = 126) and offspring of Hypertensive (OH, n = 36). After the signing of the Term of Consent by the parents and the Consent Term by the parents, the adolescents were submitted to the Anthropometric Assessment, Physical Activity Level through the IPAQ questionnaire, Sexual Maturation by the Tanner Board, Sleep Quality Index by the Pittsburgh questionnaire and the Heart Rate Variability using the Electrocardiogram. Results: It was observed that the two ON and OH groups did not have significant differences in the main variables that characterize both groups, such as systolic and diastolic blood pressure (p = 0.31 / p = 0.07), Sleep Quality Index (p = 0.57), Waist Circumference (p = 0.44) and Fat percentage (p = 0.33). This shows a homogeneity between groups. In the autonomic variables, statistically different differences were observed regarding RMSSD, pNN50, Total Variance, HF and SD1, all with p <0.05. There was a reduction of these indices in the OH group, where they all represent a vagal withdrawal. When analyzing the level of physical activity between the groups, the LF variable presented a significant difference (p = 0.03) being higher in the ON low level of physical activity group, indicating a sympathetic increase. It should be noted that in many variables, the Effect Size showed very high clinical relevance (ES> 0.8). Conclusion: Research has shown that since adolescence, autonomic dysfunction is already present, even without signs of high blood pressure or any other symptom of easier and more common verification and diagnosis.
Palavras-chave: Hipertensão
Sistema Nervoso Autônomo
Atividade Física
Adolescente
Hypertension
Autonomic Nervous System
Physical Activity
Adolescent
Área(s) do CNPq: Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS
Citação: SOARES JUNIOR, Nivaldo de Jesus Silva. Histórico familiar de hipertensão e nível de atividade física sobre o sistema nervoso autônomo de adolescentes. 2018. 73f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2400
Data de defesa: 15-Ago-2018