Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A IDENTIDADE EM MOVIMENTO: um estudo sobre a comunidade do Maracanã (1930-1970)
Título(s) alternativo(s): IDENTITY ON THE MOVE: a study on the community Maracana (1930-1970)
Autor: ARAUJO, Marcelo de Sousa
Primeiro orientador: SOUSA, Sandra Maria Nascimento
Resumo: Análise dos elementos constitutivos da identidade da comunidade do Maracanã, localizada na área rural de São Luís, capital do Estado do Maranhão. A partir das memórias de seus moradores, objetiva-se a (re) construção das vivências, das experiências, da sociabilidade, de uma época definida por seus narradores como Maracanã de antigamente . Lembranças de uma comunidade formada por descendentes de escravos que encontrou nas relações de parentesco e nos festejos de santos reis as codificações necessárias para a construção de sua identidade, destacando-se neste processo tensões, conflitos, relações de solidariedade entre estes com os moradores da localidade vizinha, chamada de Alegria. Entendem-se os referidos conflitos como heranças do Maranhão escravista.
Abstract: Analysis of the elements of community identity Maracanã, located in rural São Luís, the state capital of Maranhão. From the memories of its residentes, the goal is to (re) construction of experiences, the experiences of sociability, a time defined by thet heir narrators as Maracanã of old . Memories of a community of descendants of slave who found kinship in the celebration of smint kings econdings required for the construction of the identity, highlighting tensions in this process, conflicts, relations of solidarity between the with the local residentes weighbor called Alegria. Shallre fer such conflicts as legawes of slavery Maranhão.
Palavras-chave: Maracanã
Memória
Racismo
Festas
Identidade
Maracanã
Memory
Racism
Events
Identity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Cultura e Sociedade
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: ARAUJO, Marcelo de Sousa. A IDENTIDADE EM MOVIMENTO: um estudo sobre a comunidade do Maracanã (1930-1970). 2012. 144 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/24
Data de defesa: 14-Set-2012