Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PINTO, Flávia Alexandra Pereira
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Márcia Manir Miguel
dc.contributor.referee1: SILVA, Silvano Alves Bezerra da
dc.date.issued: 2012-09-28
dc.identifier.citation: PINTO, Flávia Alexandra Pereira. ESPAÇO E IDENTIDADE: a percepção da paisagem na produção literária de José Saramago. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.por
dc.description.resumo: Estudo das identidades das personagens a partir das configurações de espaço e da percepção da paisagem no conto intitulado O conto da ilha desconhecida (1998) e no romance Ensaio sobre a cegueira (1995), de José Saramago. Tal análise promove um diálogo entre a Literatura, os Estudos Culturais e a Geografia Humanista Cultural. Para tanto, a pesquisa aponta para a necessidade de se refletir sobre os conceitos de identidade, espaço, lugar e paisagem, a partir das contribuições da Geografia Humanista Cultural e dos Estudos Culturais, respectivamente, o que possibilita analisar como a constituição das identidades se processa no espaço geográfico, segundo a experiência e percepção das personagens, além de compreender as representações da paisagem construídas pelo autor e sua relação com os dilemas vividos pelo homem na contemporaneidade. É sob essa ótica que se pretende situar a obra de José Saramago, escritor português que busca compreender a realidade de seu país e do mundo contemporâneo, que retrata um sujeito na busca de se encontrar num mundo que muitas vezes não permite o encontro nem consigo mesmo.por
dc.description.abstract: This thesis aims to study the primordial identities of the characters from the configurations of space and perception of the landscape in the story titled The Tale of the unknown island (1998) and the novel Blindness (1995), by José Saramago. This analysis promotes a dialogue between Literature, Cultural Studies and Cultural Geography Humanist. To this end, the research points to the need to reflect on the concepts of identity, space, place and landscape, from the contributions of cultural studies and geography Cultural Humanist, respectively, which allows to analyze how the constitution of identities takes place in geographical space, according to the experience and perception of the characters, and understand the representations of the landscape by the author and his relationship with the dilemmas in contemporary man. It is in this light it is intended to situate the work of José Saramago, Portuguese writer who seeks consistency with the reality of his country and of the contemporary world, which depicts a man in search of finding a world that often does not allow the meeting can not even same.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Cultura e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Mundo contemporâneopor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: José Saramago.por
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Contemporary worldeng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Jose Saramagoeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNASpor
dc.title: ESPAÇO E IDENTIDADE: a percepção da paisagem na produção literária de José Saramagopor
dc.title.alternative: SPACE AND IDENTITY: the perception of the landscape in the literary production of José Saramagoeng
dc.type: Dissertaçãopor