| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2397Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PEREIRA, Ariel Tavares | - |
| dc.contributor.advisor1 | GRILL, Igor Gastal | - |
| dc.contributor.referee1 | GRILL, Igor Gastal | - |
| dc.contributor.referee2 | BARBALHO, Alexandre Almeida | - |
| dc.contributor.referee3 | NERIS, Wheriston Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos | - |
| dc.contributor.referee5 | CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2018-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ariel Tavares. Disputas faccionais e construções de “ismos”: inscrições político-jornalísticas no Maranhão (1930-1960). 2018. 345f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | A presente tese examina, em dois momentos históricos (décadas de 1930 e 1960), as disputas faccionais e categorizações relativas às lutas políticas no Maranhão. O foco recaiu sobre uma gama de agentes atuantes nos principais jornais do estado, examinando-se as inscrições familiares, políticas e culturais que os autorizam a intervir nos processos de concorrência eleitoral como competidores e/ou intérpretes, bem como sobre um corpus discursivo composto por textos que publicaram nesses veículos. Partindo da agenda de pesquisas do LEEPOC, foram analisadas modalidades de etiquetagens políticas, na forma de “ismos”, as quais funcionam como critérios de localização dos protagonistas nos embates políticos nas décadas consideradas e seus (re)alinhamentos. Procurou-se, então, de um lado, caracterizar origens sociais, disposições, percursos escolares, inserções culturais e políticas, atividades profissionais, os recursos acumulados e/ou herdados dos agentes, e, de outro, objetivar suas tomadas de posição sobre a política, notadamente as classificações construídas das facções e suas lideranças. | por |
| dc.description.abstract | The present thesis examines, between two historic moments (decades of 1930 and 1960’s), the factional disputes and categorizations related to political struggles in Maranhão. The main focus has been on examining the political, cultural and family inscriptions agents that authorize them use the main newspapers of the state, as competitors or interpreters to intervene in electoral process and competition. It was also used a discursive corpus composed of texts published in these press vehicles by these agentes. It started from the agenda of the study group LEEPOC, by analyzing modalities of political labeling in the forms of “isms”, which function as a criteria of localization of the protagonists of the political conflicts in the considered decades and their alignments. On the one hand, it intended to characterize social origins, dispositions, school paths, cultural and political insertions, professional activities, resources accumulated or inherited from agentes, and on the other hand, to objectivize their positions on politics, notably the classifications constructed of the “factions” and their leaderships. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
| dc.subject | Disputas faccionais. Etiquetagens políticas. Elites. Jornais. Intelectuais. | por |
| dc.subject | Factional disputes. Political labels. Elites. Intellectual. Newspapers. | eng |
| dc.subject.cnpq | Comportamento Político | por |
| dc.title | Disputas faccionais e construções de “ismos”: inscrições político-jornalísticas no Maranhão (1930-1960) | por |
| dc.title.alternative | Factional disputes and constructions of "isms": political-journalistic inscriptions in Maranhão (1930-1960) | eng |
| dc.type | Tese | por |