| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2393Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Leyliane Bezerra dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | GRILL, Igor Gastal | - |
| dc.contributor.referee1 | GRILL, Igor Gasta | - |
| dc.contributor.referee2 | BRUSTOLIN, Cíndia | - |
| dc.contributor.referee3 | REIS, Eliana Tavares dos | - |
| dc.date.issued | 2018-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leyliane Bezerra dos. Atuação política, produção escrita e construção identitária na trajetória de Paulo Paim. 2018. 136f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . | por |
| dc.description.resumo | No presente trabalho são analisadas as propriedades sociais do atual senador Paulo Paim e sua produção escrita, explorando as imbricações entre a sua biografia política (militância e ocupação de cargos políticos) e um conjunto de livros que publicou em sua trajetória. A investigação faz parte de uma agenda de pesquisa que vem sendo desenvolvida no âmbito do Laboratório de Estudos sobre Elites Políticas e Culturais (LEEPOC/UFMA), coordenado pelos professores Igor Gastal Grill e Eliana Tavares dos Reis, voltada a examinar como profissionais da política constroem, via o uso da palavra escrita, representações sobre a política, a economia, a cultura, a nação, as regiões, as etnias, etc. O caso de Paulo Paim se distingue, em um total de 299 políticos tratados no estudo mais amplo, por sua origem social (mais baixa), seu perfil político (ligado ao sindicalismo), sua identificação racial (é um dos raros parlamentares negros entre “políticos-escritores”) e pela dedicação em escrever sobre questões que envolvem etnias, aposentados, trabalhadores, etc. (as chamadas “minorias”). Buscamos apreender, neste corpus discursivo, formas de interpretação da “realidade” acionadas pelo agente, suas vinculações com temáticas disputadas nos domínios culturais e políticos do país, bem como os usos que delas faz para construir e administrar suas identidades estratégicas e sua condição de portavoz de determinados segmentos sociais, “bandeiras” e “causas”. | por |
| dc.description.abstract | Abstract This academic work analyzes social properties of the senator Paulo Paim as well as his writing production, exploring the imbrications between his political biography (militancy and political positions) and books written and published during this path. This research is part of an investigation agenda that has been developed in the Laboratory of Studies on Political and Cultural Elites (LEEPOC/UFMA), coordenated by the professors Igor Gastal Grill and Eliana Tavares dos Reis, that examine how policy professionals are able to build, by the use of the written word, representations about politics, economics, culture, the 'nation', regions, ethinic groups, etc. Paulo Paim distances himself from other 299 legislators (mapped in the broader project), for his humble social origins, his political profile (whith conections with sindicalism), his race identification (he’s one of the few black legislatores that also have a writing career), and also for his writing work, dedicated to themes like the working class, ethnic groups, retirement issues (the so called ‘minorities’), etc. Here we entend to understand forms of interpretation of ‘reality’ used by this agent, his connections with themes that are disputed in cultural and political domains in the country, as well as the uses of this causes to build and manage his strategic identities and his condition of spookman of certains classes, causes, etc. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
| dc.subject | Paulo Paim. Trajetória. Política. Intelectual | por |
| dc.subject | Paulo Paim. Trajectory. Policy. Intellectua | eng |
| dc.subject.cnpq | Comportamento Político | por |
| dc.title | Atuação política, produção escrita e construção identitária na trajetória de Paulo Paim | por |
| dc.title.alternative | Political performance, written production and identity construction in trajectory of Paulo Paim | eng |
| dc.type | Dissertação | por |