Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVEIRA, Daniella Patrícia Brandão-
dc.contributor.advisor1: COUTINHO, Denise Fernandes-
dc.contributor.referee1: COUTINHO, Denise Fernandes-
dc.contributor.referee2: COSTA, Maria Célia Pires-
dc.contributor.referee3: CÂMARA, Adriana Leandro-
dc.contributor.referee4: AMARAL, Flávia Maria Mendonça do-
dc.date.issued: 2018-05-07-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Daniella Patrícia Brandão. Atividade larvicida sobre Aedes aegypti L. (Culicidae) e composição química do óleo essencial de partes aéreas de Baccharis trimera (Less) D.C.. 2018. 67 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: As doenças transmitidas por mosquitos ainda persistem como importante problema de saúde mundial. Aedes aegypti é um dos principais vetores de doenças transmitidas por mosquitos, a exemplo da Febre Amarela, Dengue, Zika, Chikungunya; arboviroses que podem levar ao choque hemorrágico, malformações embrionárias, doenças articulares e óbito. Desse modo, uma das formas preconizadas pela Organização Mundial de Saúde para controle das arboviroses é o combate ao vetor, o mosquito Aedes aegypti. Há uma tendência à busca por produtos naturais que possam ser utilizados como potenciais larvicidas e inseticidas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química do óleo essencial de Baccharis trimera (Less) DC e verificar se este apresenta atividade contra larvas do vetor Aedes aegypti e avaliar a segurança do produto por meio de testes de toxicidade frente organismos não alvos. O material vegetal foi obtido do Centro Pluridisciplinar de Pesquisas de Químicas, Biológicas e Agrícolas – CPQBA da Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Uma amostra foi enviada ao Herbário da Universidade Federal do Maranhão, para confirmação da espécie. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e a identificação dos compostos químicos foi obtida por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectometria de Massas. Foi possível identificar 90% das substâncias presentes no óleo essencial em estudo, sendo 10% composto por monoterpenos hidrocarbonados, 14% de monoterpenos oxigenados, 24% de sesquiterpenos oxigenados e 45% de sesquiterpenos hidrocarbonados. O óleo essencial neste estudo teve como compostos majoritários o espatulenol (18,45%), óxido de cariofileno (15,24%) e e-cariofileno (9,18%). A avaliação da atividade larvicida foi realizada para os quatro estágios larvais (L1, L2, L3, L4) em seis concentrações. Testes de citotoxicidade frente Artemia salina e Danio rerio foram realizados e calculadas as respectivas CL’s50. Considera-se que o óleo essencial de Baccharis trimera é efetivo contra larvas do 1º ao 4º estágio de Aedes aegypti, obteve-se CL’s50 equivalentes a 38,8; 55,8; 89,7; 171,8 μg/mL para 1º, 2º, 3º e 4º estágio, respectivamente. Ó óleo pode ser considerado tóxico para Danio rerio, entretanto mostrou-se atóxico ou de baixa toxicidade em ensaio de toxicidade frente Artemia salina.por
dc.description.abstract: Mosquito-borne diseases still persist as an important global health problem. Aedes aegypti is one of the main vectors of diseases transmitted by mosquitoes, such as Yellow Fever, Dengue, Zika, Chikungunya; arboviruses that can lead to hemorrhagic shock, embryonic malformations, joint diseases and death Thus, one of the ways recommended by the World Health Organization for the control of arboviruses is the vector control, the mosquito Aedes aegypti. In this sense, there is a tendency to search for natural products that can be used as potential larvicides and insecticides. In this context, the objective of this work was to evaluate the chemical composition of Baccharis trimera (Less) DC and to verify if it presents activity against larvae of the Aedes aegypti vector and evaluate the toxicity of the product against non-target organizations. Plant material was obtained from the Multidisciplinary Center for Chemical, Biological and Agricultural Research - CPQBA of the State University of Campinas - UNICAMP. A sample was sent to the Herbarium of the Federal University of Maranhão, to confirm the species. The essential oil was extracted by hydrodistillation and the identification of the chemical compounds was obtained by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry. It was possible to identify 90% of the substances present in the essential oil under study, being 10% composed of hydrocarbon monoterpenes, 14% of oxygenated monoterpenes, 24% of oxygenated sesquiterpenes and 45% of hydrocarbon sesquiterpenes. The essential oil in this study had as its major compounds spatulenol (18.45%), caryophyllene oxide (15.24%) and e-caryophyllene (9.18%). The evaluation of larvicidal activity was performed for the four larval stages (L1, L2, L3, L4) at six concentrations. Cytotoxicity tests against Artemia salina and Danio rerio were performed and the respective LC's50 were calculated. It is considered that the essential oil of Baccharis trimera is effective against larvae between the 1st and 4th stage of Aedes aegypti, it was obtained LC's50 equivalent to 38.8; 55.8; 89.7; 171.8 μg / mL for 1st, 2nd, 3rd and 4th stages, respectively. The oil may be considered toxic for Danio rerio, however it was non-toxic or of low toxicity in a toxicity test against Artemia salina.eng
dc.description.sponsorship: CAPES.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Toxicidade; óleos voláteis; terpenos; pontencial larvicidapor
dc.subject: Toxicity; volatile oils; terpenes; potenticial larvicideeng
dc.subject.cnpq: Análise e Controle e Medicamentos.por
dc.title: ATIVIDADE LARVICIDA SOBRE Aedes aegypti L. (Culicidae) E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE PARTES AÉREAS DE Baccharis trimera (Less) D.C.por
dc.title.alternative: Larvicidal activity on Aedes aegypti L. (Culicidae) and chemical composition of the essential oil of aerial parts of Baccharis trimera (Less) D.C.eng
dc.type: Dissertaçãopor