Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2387
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSIQUEIRA, Elane Tyara de Jesus-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4936509543360977por
dc.contributor.advisor1RODRIGUES, Rosane Cláudia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7831840285116499por
dc.contributor.advisor-co1SHIGAKI, Francirose-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2430140773644443por
dc.contributor.referee1RODRIGUES, Rosane Cláudia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7831840285116499por
dc.contributor.referee2SHIGAKI, Francirose-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2430140773644443por
dc.contributor.referee3FREITAS, José Roberto Brito-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5427491615270649por
dc.contributor.referee4ALMEIDA, Edmilson Igor Bernardo-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4485991332506597por
dc.date.accessioned2018-09-18T11:53:28Z-
dc.date.issued2018-07-30-
dc.identifier.citationSIQUEIRA, Elane Tyara de Jesus. Avaliação de fontes de nitrogênio na produção de cana-de-açúcar, aporte de matéria orgânica no solo, e perdas por volatilização de amônia. 2018. 63f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha .por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2387-
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho avaliar a influência de diferentes fontes de N sobre a produtividade e valor nutritivo da cana-de-açúcar, no aporte de matéria orgânica no solo, e quantificar as perdas de N por volatilização de amônia, através de diferentes metodologias. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, da Universidade Federal do Maranhão, no município de Chapadinha. Foram utilizadas as fontes nitrogenadas ureia (URE), cama de frango (CF), dejeto suíno (DS); e testemunha (TES) onde não houve aplicação de fertilizantes, enquanto que a variedade de cana-de-açúcar utilizada foi a RB92579. Para o valor nutritivo da cana-de-açúcar, foram realizadas avaliações quanto aos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) lignina (LIG), Brix, relação FDN/Brix, e degradabilidade in situ, nos períodos de incubação de 6, 24 e 72 horas; e também a produtividade de colmos. Para as avaliações das perdas N a partir das fontes nitrogenadas através da volatilização de amônia (NH3), foram utilizados 3 métodos diferentes, sendo estes: sistema aberto (SA), câmara semiaberta (CSA) e câmara fechada (CFe), com 7 tempos de coletas (24, 48, 72, 96, 144, 216, 360 horas). Já para o aporte de matéria orgânica do solo, foram avaliados o carbono orgânico total (COT), as frações granulométricas da matéria orgânica do solo (COp e COam) e a matéria orgânica leve (MOL); nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, em duas coletas de solo em períodos diferentes, sendo estes: anterior e posterior a adubação. Foi possível observar que as diferentes fontes nitrogenadas não interferiram na produtividade de colmos (P>0,05) da cana, apresentando produtividade média de 102,1 t ha-1. O valor nutricional da cultura, no que se refere aos teores de MS, PB, FDN, FDA, LIG, Brix e relação FDN/Brix também não sofreram efeito (P>0,05) das fontes nitrogenadas; em contrapartida, a degradação da MS apresentou efeito (P<0,05) para as fontes e tempos de incubação, onde os tratamentos CF e DS apresentaram maior degradação, às 72 horas de incubação. Para os resultados de volatilização de NH3, as fontes nitrogenadas orgânicas DS e CF, as maiores perdas aconteceram nos últimos tempos de coletas, sendo a CSA a que apresentou maior eficiência. Para o tratamento com fonte nitrogenada mineral URE as maiores taxas de volatilização aconteceram nos primeiros tempos de coletas, em que a CSA mais uma vez apresentou maior eficiência quando comparada a CFe e ao SA. Já com relação ao aporte de matéria orgânica do solo, o adubo orgânico DS apresentou maior teor de COT na profundidade de 20-40 cm, no período posterior a adubação (P<0,05). Para as frações granulométricas da matéria orgânica do solo, não houve influência das fontes nitrogenadas no COp para as profundidades avaliadas em nenhum dos períodos de coleta, enquanto que para os teores de COam os resultados apresentaram padrões semelhantes nos dois períodos de coletas, em que os tratamentos DS, CF e TES foram superiores em relação a URE na profundidade de 10-20 cm (P<0,05); e DS diferiu significativamente dos demais tratamentos na profundidade de 20-40 cm (P<0,05). A MOL por sua vez, apresentou maiores valores para o tratamento DS, que diferiu significativamente dos demais tratamentos nas profundidades de 0-10 e 20-40 cm. Foi possível concluir que as fontes orgânicas podem substituir a adubação mineral de N, uma vez que, não interferiram na composição química e produtividade da cultura da cana-de-açúcar, assim como também apresentaram menores perdas N por volatilização de amônia, tendo a CSA apresentado maior eficiência; e proporcionaram melhoria na qualidade do solo.por
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the influence of different sources of N on the productivity and nutritive value of sugarcane, on the contribution of organic matter in the soil, and to quantify the losses of N by volatilization of ammonia, through different methodologies. The experiment was carried out at the Center for Agrarian and Environmental Sciences, Federal University of Maranhão, in the municipality of Chapadinha. Nitrogen sources (URE), chicken litter (CL), swine manure (SM) were used; and control (CON) where there was no fertilizer application, while the sugarcane variety used was RB92579. The dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin (LIG) were evaluated for the nutritive value of sugarcane. Brix, NDF / Brix ratio, and in situ degradability, in the incubation periods of 6, 24 and 72 hours; and also the yield of stalks. To evaluate N losses from nitrogen sources through ammonia volatilization, 3 different methods were used: open system (OP), semi-open chamber (SOC) and closed chamber (CC), with 7 sampling times (The total organic carbon (TOC), the particle size fraction of soil organic matter (COp and COam) and the total organic carbon content of the soil were evaluated. (OCC), at depths of 0-10, 10- 20 and 20-40 cm, in two soil samples at different periods, being these: before and after fertilization. It was possible to observe that the different nitrogen sources did not interfere in the sugarcane yield (P>0.05) of the sugarcane, with an average productivity of 102.1 t ha-1. The nutritional values of DM, CP, NDF, ADF, LIG, Brix and NDF / Brix ratio were also not affected (P>0.05) by nitrogen sources; on the other hand, the degradation of the DM showed an effect (P<0.05) for the sources and incubation times, where the treatments CL and SM presented higher degradation at 72 hours of incubation. For the NH3 volatilization results, the organic nitrogen sources SM and CL the largest losses occurred in the last collection times, with the SOC chamber being the most efficient. For the treatment with mineral nitrogen source URE the highest peaks of volatilization happened in the first collection times, in which the CSA once again presented greater efficiency when compared to CC and OP. Regarding the soil organic matter input, the organic fertilizer SM had a higher TOC content in the depth of 20-40 cm in the period after fertilization (P<0.05). For the granulometric fractions of the soil organic matter, there was no influence of the nitrogen sources in the COp for the depths evaluated in any of the collection periods, whereas for the COam contents the results presented similar patterns in the two collection periods, in which the SM, CL and CON treatments were superior in relation to URE in depth of 10-20 cm (P<0.05); and SM differed significantly from the other treatments at depth of 20-40 cm (P<0.05). The OCC, on the other hand, presented higher values for the SM treatment, which differed significantly from the other treatments at depths of 0-10 and 20-40 cm. It was possible to conclude that the organic sources can substitute the mineral fertilization of N, since they did not interfere in the chemical composition and productivity of the sugarcane crop, as well as they presented smaller losses N by volatilization of ammonia, with the SOC presenting greater efficiency; and improved soil quality.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2018-09-18T11:53:28Z No. of bitstreams: 1 ElaneSiqueira.pdf: 697505 bytes, checksum: 91617dd0ff02f598abf8792b1fad972b (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-09-18T11:53:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ElaneSiqueira.pdf: 697505 bytes, checksum: 91617dd0ff02f598abf8792b1fad972b (MD5) Previous issue date: 2018-07-30eng
dc.description.sponsorshipFAPEMApor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentCOORDENAÇÃO DO CURSO DE AGRONOMIA/CCAApor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSaccharum officinarum. Alimentação animal. Amônia. Matéria orgânica. Solopor
dc.subjectSaccharum officinarum. Animal feed. Ammonia. Organic matter. Soil.eng
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animalpor
dc.titleAvaliação de fontes de nitrogênio na produção de cana-de-açúcar, aporte de matéria orgânica no solo, e perdas por volatilização de amôniapor
dc.title.alternativeEvaluation of nitrogen sources in the production of sugarcane, organic matter input in the soil, and losses by volatilization of ammoniaeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ElaneSiqueira.pdfDissertação de Mestrado681,16 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.