Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BARROS, Dhiéssica Morgana Alves-
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Rosane Cláudia-
dc.contributor.advisor-co1: ANDRADE, Alex Carvalho-
dc.contributor.referee1: RODRIGUES, Rosane Cláudia-
dc.contributor.referee2: ANDRADE, Alex Carvalho-
dc.contributor.referee3: SHIGAKI, Francirose-
dc.date.issued: 2018-07-30-
dc.identifier.citation: BARROS, Dhiéssica Morgana Alves. Avaliação de gramíneas forrageiras sob doses de nitrogênio em sistema de integração lavoura-pecuária.. 2018. 68 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha.por
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar diferentes estratégias de utilização de duas gramíneas forrageiras consorciadas com milho em sistema de integração lavoura-Pecuária. O experimento foi realizado na “Fazenda Barbosa”, no município de Brejo-MA, no período de fevereiro a setembro de 2017. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas. Nas parcelas foram alocadas as duas gramíneas Urochloa brizantha cv. Marandu e Urochloa brizantha cv. Paiaguás consorciadas com milho e nas sub parcelas as doses de nitrogênio (70, 100 e 130 kg ha-1 de N). Os capins foram avaliados em 3 ciclos: 1o ciclo: capim-marandu e capim-paiaguás consorciado com o milho em estabelecimento com 150 dias de crescimento; 2o ciclo: capim-marandu e capim-paiaguás 30 dias após a colheita do milho e 3o ciclo: capim-marandu e capim-paiaguás 60 dias após a colheita do milho. As variáveis estudadas foram: altura do pasto e do perfilho estendido, índice de tombamento, massa seca de folha, de colmo, de forragem morta, de forragem total, densidade de perfilhos e relação folha/colmo. No 1o e 2o ciclos a cultivar Paiaguás foi superior a cultivar Marandu para massa seca de folha, de colmo, de forragem total e densidade populacional de perfilhos e inferior no 2o ciclo na relação folha/colmo. No 2º ciclo o capim-paiaguás apresentou maior massa seca de folhas e total nas maiores doses de nitrogênio (100 e 130 kg ha-1 de N), enquanto que o capim-marandu foi na menor dose. No 3o ciclo as cultivas se igualaram em produtividade de massa seca total. Com o intuito de se obter um estabelecimento mais rápido da pastagem após a retirada do milho, com maior produtividade, recomenda-se a cultivar Paiaguás adubada com 100 kg ha-1 de nitrogênio para o sistema de integração lavoura-pecuária. Para a cultivar Marandu recomenda-se a utilização de 70 kg ha-1 de N. Experimento silagem: Objetivou-se avaliar as características químico-bromatológica de silagens de culturas em sistema de integração lavoura-pecuária. Para as silagens das gramíneas foi adotado delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x5 (duas gramíneas U. brizantha cv. Marandu e U. brizantha cv. Paiaguás) e cinco níveis de inclusão de feno de sabiá (0, 4, 8,12 e 16%) com cinco repetições e a avaliação da silagem de milho foi adotada delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (milho adubado com 70, 100 e 130 kg ha-1 de N) com cinco repetições. Para o teor de MS da cultivar Paiaguás, ajustou-se uma equação linear positiva, com a inclusão do feno de Sabiá. Observou-se efeito linear negativo (P<0,05) para o teor PB com a inclusão de feno de Sabiá para a gramínea Marandu. O valor de FDN e FDA ajustaram-se a uma equação linear positiva para o capim-marandu e para o capim-Paiguás respectivamente, na massa ensilada. A adição de feno de Sabiá influenciou (P<0,05) negativamente os teores de hemicelulose, na silagen do capim-paiaguás. Observou-se maior teor de celulose (P<0,05) na silagem com capim-paiguás. A lignina e teores de cinzas não foram influenciadas (P>0,05) com a inclusão do feno em ambas silagens. A silagem de milho adubada com 70 kg ha-¹ apresentou valor de pH de 3,81. Para os teores de MS e PB, foram observados valores significativos paras as silagens de milho adubada com 100 kg ha-1. Os valores de FDN e FDA das silagens adubadas com 70 kg ha-¹ de N foram superiores às demais. Os teores de hemicelulose e celulose apresentaram valores semelhantes entre sim em todas as silagens. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos para os teores de lignina e cinzas. Não se recomenda a inclusão de feno de Sabiá em silagens de capim-marandu e capim-paiaguás.Recomenda-se o uso da silagem de milho adubado com 100 kg há-1 de N.por
dc.description.abstract: ABSTRAT: The objective of this study was to evaluate different strategies for the use of two forage grasses intercropped with maize in a crop-livestock integration system. The experiment was carried out in "Fazenda Barbosa", in the municipality of Brejo-MA, from February to September, 2017. The experimental design was the completely randomized in subdivided plots. In the plots were allocated the two grasses Urochloa brizantha cv. Marandu and Urochloa brizantha cv. Paiaguás intercropped with maize and in subplots the nitrogen doses (70, 100 and 130 kg ha-1 of N). The grasses were evaluated in 3 cycles: 1st cycle: marandu grass and paiaguás grass intercropped with maize in establishment with 150 days of growth; 2nd cycle: marandu grass and paiaguás grass 30 days after maize harvest and 3rd cycle: marandu grass and paiaguás grass 60 days after maize harvest. The variables studied were: height of pasture and extended tiller, tipping index, leaf dry mass, stem, dead forage, total forage, tiller density and leaf / stem ratio. In the 1st and 2nd cycles, the Paiaguás cultivar was superior to the Marandu cultivar for leaf dry matter, stem, total forage and population density of tillers and lower in the 2nd cycle in the leaf / stem ratio. In the second cycle, the paiaguás grass had a higher dry mass of leaves and total in the highest nitrogen doses (100 and 130 kg ha-1 of N), while the marandu grass was the lowest dose. In the 3rd cycle the cultivars were equal in total dry mass yield. In order to obtain a faster establishment of pasture after maize withdrawal, with higher productivity, it is recommended to cultivate Paiaguás fertilized with 100 kg ha -1 of nitrogen for the crop-livestock integration system. For the cultivar Marandu it is recommended to use 70 kg ha-1 of N. Silage experiment: The objective was to evaluate the chemical-bromatological characteristics of crop silages in a crop-livestock integration system. For the silage of the grasses, a completely randomized design was used in a 2x5 factorial arrangement (two grasses U. brizantha cv. Marandu and U. brizantha cv. Paiaguás) and five levels of sage hay inclusion (0, 4, 8,12 and 16 %) with five replications and the corn silage evaluation was adopted in a completely randomized design with three treatments (maize fertilized with 70, 100 and 130 kg ha-1 of N) with five replications. For the DM content of Paiaguás cultivar, a positive linear equation was fitted with the inclusion of Sabiá hay. A negative linear effect (P <0,05) was observed for the PB content with the addition of Sabiá hay to the Marandu grass. The value of NDF and FDA was adjusted to a positive linear equation for marandu grass and Paiguás grass, respectively, in the ensiled mass. The addition of Sabiá hay influenced (P <0,05) negatively the levels of hemicellulose, in the silage of paiaguás grass. It was observed a higher cellulose content (P <0,05) in the silage with paiguás grass. Lignin and ash contents were not influenced (P> 0,05) with the inclusion of hay in both silages. Corn silage fertilized with 70 kg ha-1 presented pH value of 3,81. For MS and PB contents, significant values were observed for corn silages fertilized with 100 kg ha-1. The NDF and ADF values of the silages fertilized with 70 kg ha-1 of N were higher than the others. The contents of hemicellulose and cellulose presented values similar to each other in all silages. There was no significant difference (P> 0,05) between treatments for lignin and ash contents. The inclusion of Sabiá hay in marandu grass and paiaguás grass silage is not recommended. It is recommended to use corn silage fertilized with 100 kg ha-1 of N.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMA.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.subjectconsorciação; fermentação; milho; qualidade; silagem; Urochloapor
dc.subjectconsortium; fermentation; corn; quality; silage; Urochloaeng
dc.subject.cnpq: Avaliação, Produção e Conservação de Forragens.por
dc.title: AVALIAÇÃO DE GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS SOB DOSES DE NITROGÊNIO EM SISTEMA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA.por
dc.title.alternative: Assessment of forage grasses under nitrogen doses in farming-livestock integration System.eng
dc.type: Dissertaçãopor