Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FRANÇA, Victor Lamarão de-
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Antonio Carlos Leal de-
dc.contributor.referee1: CASTRO, Antonio Carlos Leal de-
dc.contributor.referee2: AQUINO JÚNIOR, José-
dc.contributor.referee3: PEREIRA, Edilea Dutra-
dc.contributor.referee4: SOARES, Leonardo Silva-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Victor Lamarão de. Modelagem espacial da vulnerabilidade à contaminação das águas subterrâneas destinadas ao consumo humano no município de Bacabeira-MA.. 2017. 117 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Os recursos hídricos subterrâneos têm sido submetidos a vários tipos de degradação, contaminação e poluição, contribuindo para a insalubridade ambiental e consequentemente, para a proliferação de doenças infecciosas e parasitárias, de veiculação hídrica. Por tal, a preservação da qualidade da água é uma necessidade de responsabilidade universal e um desafio, que tem sido enfrentado com estratégias de monitoramento e a otimização de mapeamentos de vulnerabilidades.Neste quadro o objetivo do presente trabalho foi analisar a vulnerabilidade à contaminação das águas subterrâneas do município de Bacabeira, com vistas ao consumo humano e consequentemente à saúde da população, através do modelo espacial em um Sistema de Informação Geográficae análises físico-químicas (pH, cloreto, nitrato) e bacteriológicas (coliformes totais e termotolerantes). Este município e seu manancial subterrâneo, já apresenta uma alta susceptibilidade por está exposto afatores de ameaça como: inserido em zona costeira, exercer atividades de mineração, e recentemente ter criado um distrito industrial na área destinadaparaimplantação de uma refinaria de petróleo e gás. Após revisão dos principais métodos existentes e dados espaciais disponíveis, propõe-se como modelo, o Mapa de Vulnerabilidade utilizando como o Método GODD, adaptado a partir da inserção do parâmetro Declividade (D), aos de Confinamento (G), Ocorrência (O) e Distância (D). Os dados foram extraídos do Sistema de Informação de água Subterrânea-SIAGAS/CPRM e EMBRAPA, processamento digital de imagem de Radar SRTM e trabalho de campo, o qual foi realizado em abril/2016, pico da estação chuvosa. O modelo (mapa)definiuáreas de extrema, alta, média e baixa vulnerabilidade e possibilitou que os 10 poços que abastecemas comunidades em Bacabeira, quando sobrepostos aos dados populacionais dos setores censitários (IBGE), demonstraram que 30% dos poços que abastecemdiretamente 350 habitantes encontram-se sob aquíferos de alta vulnerabilidade,enquanto 70% que respondem pelo abastecimento de 450 habitantes, revelarammédia vulnerabilidade à contaminação.No que se refere às variáveis físico-químicassomente o pHmostrou valores dentro da variação permitida, enquantocloreto, nitrato, coliformes totaise coliformes termotolerantesrevelaram concentrações acima dos valores máximos permitidos, conforme legislações vigentes.Desse modo, a modelagem espacial da vulnerabilidade à contaminação aplicada aos mananciais subterrâneos do município de Bacabeira, mostrou-se uma ferramenta capaz de subsidiar decisões, além de demonstrar que, no cenário da qualidade das águas subterrâneas, a utilização deste manancial para consumo humano se apresenta como um fator de risco potencialpara asaúde da população exposta a doenças de veiculação hídrica.por
dc.description.abstract: Groundwater resources have been subjected to various types of degradation, contamination and pollution, contributing to the environmental insalubrity and, consequently, to the proliferation of infectious and parasitic diseases, of water transmission. As such, water quality preservation is a need for universal responsibility and a challenge, which has been faced with monitoring strategies and the optimization of vulnerability mappings. However, the objective was to analyze the vulnerability to contamination of the groundwater of the municipality of Bacabeira, with a view to human consumption and consequently to the health of the population, through the spatial model in a Geographic Information System and physical-chemical analyzes (pH , chloride, nitrate) and bacteriological (total and thermotolerant coliforms). This municipality and its underground spring, already presents / displays a high susceptibility because it is exposed to factors of threat as inserted in coastal zone, to carry out mining activities, and recently to have created an industrial district in the area destined for the implantation of an oil and gas refinery. After reviewing the main existing methods and available spatial data, it is proposed as a model the Vulnerability Map using the GODD Method, adapted from the insertion of the Declivity parameter (D), the Confinement (G), Occurrence (O) And Distance (D). The data were extracted from the Underground Water Information System - SIAGAS / CPRM and EMBRAPA, SRTM Radar Digital Image Processing and fieldwork, which was carried out in April / 2016, the peak of the rainy season. The model (map) defined areas of extreme, high, medium and low vulnerability and allowed that the 10 wells that supply the communities in Bacabeira.When superimposed on the population data of the census tracts (IBGE), showed that 30% of the wells that directly supply 350 inhabitants are under high vulnerability aquifers, while 70% that respond for the supply of 450 inhabitants, revealed medium vulnerability to contamination. Regarding the physicochemical variables, only pH showed values within the permitted range, while chloride, nitrate, total coliforms and thermotolerant coliforms showed concentrations above the maximum permitted values, according to current legislation. In this way, the spatial modeling of vulnerability to contamination applied to underground water sources in the municipality of Bacabeira proved to be a tool capable of subsidizing decisions, as well as demonstrating that, in the groundwater quality scenario, the use of this source for human consumption presents as a potential risk factor for the health of the population exposed to waterborne diseases.eng
dc.description.sponsorship: CAPES.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subjectaquíferos; geotecnologias; método adaptado; qualidade de água e saúde das populaçõespor
dc.subject: Aquifers; geotechnologies; adapted method; water quality and population healtheng
dc.subject.cnpq: Geoecologia.por
dc.title: MODELAGEM ESPACIAL DA VULNERABILIDADE À CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DESTINADAS AO CONSUMO HUMANO NO MUNICÍPIO DE BACABEIRA-MA.por
dc.title.alternative: SPATIAL MODELING OF VULNERABILITY TO CONTAMINATION OF GROUNDWATER INTENDED FOR HUMAN CONSUMPTION IN THE MUNICIPALITY OF BACABEIRA-MA.eng
dc.type: Dissertaçãopor