Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2384
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | BIOATIVIDADE DE PLANTAS PARA O CONTROLE DE PARASITOS: ESTUDO DE BIOPROSPECÇÃO PARA CONSERVAÇÃO DA VEGETAÇÃO DE RESTINGA. |
Título(s) alternativo(s): | BIOACTIVITY OF PLANTS FOR THE CONTROL OF PARASITES: BIOPROSPECTING STUDY FOR CONSERVATION OF THE RESTINGA VEGETATION. |
Autor: | ARAUJO, Ana Cássia Medeiros  |
Primeiro orientador: | COSTA JÚNIOR, Livio Martins |
Primeiro coorientador: | ALMEIDA JR., Eduardo Bezerra de |
Primeiro membro da banca: | COSTA JÚNIOR, Livio Martins |
Segundo membro da banca: | ALMEIDA JR., Eduardo Bezerra de |
Terceiro membro da banca: | NASCIMENTO, Flavia Raquel Fernandes do |
Quarto membro da banca: | SILVA, Naylene Carvalho Sales da |
Resumo: | Parasitos causam grandes perdas à pecuária na produção de ruminantes, destacando-se o nematódeo Haemonchus contortus e o carrapato Rhipicephalus microplus como principais agentes de doenças parasitárias nos países tropicais. As medidas convencionais de controle destes organismos são cada vez mais ineficazes, tornando iminente o desenvolvimento de novas estratégias. Investigação de recursos vegetais para este fim tem obtido resultados satisfatórios configurando-os como uma importante alternativa, no entanto espécies vegetais oriundas de ambientes ameaçados são pouco exploradas nestes estudos de bioprospecção. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial antiparasitário de extratos de plantas da restinga sobre larvas de H. contortus e de R. microplus utilizando duas diferentes abordagens para a seleção das espécies a serem investigadas. Na primeira abordagem, foram considerados critérios pré-estabelecidos (dados vegetacionais) para a seleção de 19 espécies vegetais de uma restinga do nordeste brasileiro, situada no município de São José de Ribamar, no Estado do Maranhão (02°28’23” S, 044°03’13.8” W), cujas folhas foram coletadas e utilizadas na produção de extratos hidroetanólicos. Inicialmente, estes extratos foram diluídos em metanol 2% a uma concentração única de 1.200 μg/mL e testados in vitro por meio de Testes de inibição do desembainhamento larvar sobre larvas de H. contortus. Em seguida, os extratos que apresentaram eficiência igual ou maior que 50% foram submetidos a novos Testes de inibição do desembainhamento larvar, nas concentrações de 1200, 600, 300, 150 e 75 μg/mL, diluídos em metanol 2%. Para cada tratamento foram calculadas as concentrações inibitórias (CI50) no software GraphPad Prism 6.0, com intervalo de confiança de 95% (IC95%). Oito extratos apresentaram efeito inibitório maior que 50% na triagem inicial. Na diluição seriada, Terminalia lucida destacou-se com a menor concentração inibitória (CI50=53 μg/mL), seguida de Conocarpus erectus (CI50= 340 μg/mL), Indigofera microcarpa (CI50= 351 μg/mL) e Paullinia pinnata (CI50= 368 μg/mL). Na segunda abordagem, selecionou-se uma espécie vegetal da restinga (Ipomoea imperati) com relatos de uso empírico no controle de doenças parasitárias de importância veterinária para investigação de eficácia in vitro sobre R. microplus e H. contortus. Extratos hidroetanólicos das folhas e do estolão de I. imperati foram analisados por técnicas cromatográficas e espectroscópicas para a detecção dos metabólitos secundários. Além disso, estes extratos foram avaliados in vitro em Testes de imersão larvar contra o carrapato R. microplus usando concentrações que variaram entre 5.0 e 25.0 mg/mL, diluídos em etanol a 70%; e em Testes de inibição do desembainhamento larvar contra H. contortus, nas concentrações de 1.2, 0.6, 0.3, 0.15, 0.07 mg/mL, diluídos em metanol a 2%. A eficiência dos extratos foi demonstrada em cada teste, respectivamente, através de cálculos de concentração letal (CL50) e de concentração inibitória (CI50). Os extratos de I. imperati não apresentaram atividade relevante sobre R. microplus. Houve atividade significativa somente para o extrato das folhas de I. imperati sobre larvas de H. contortus, cujo efeito inibitório foi de CI50=220 μg/mL. A presença de substâncias como procianidinas, kaempferol, isoquercitrina e rutina possivelmente contribuíram para o efeito anti-helmíntico observado para este extrato. Os resultados obtidos demonstram que a restinga contém espécies vegetais com potencial promissor no controle larvar de H. contortus. |
Abstract: | Parasites cause great losses to livestock in the production of ruminants, especially the nematode Haemonchus contortus and the tick Rhipicephalus microplus in tropical countries. Conventional control measures of these organisms are increasingly ineffective, making the development of new strategies imminent. Investigation of vegetal resources for this purpose has obtained satisfactory results, however plant species from endangered environments are few explored in these bioprospecting studies. In this context, the objective of this work was to evaluate the antiparasitic potential of plant extracts from restinga on H. contortus and R. microplus larvae using two different approaches to the selection of the species to be investigated. In the first approach, pre-established criteria (vegetative data) were used for the selection of 19 plant species from a restinga of the Brazilian northeast, located in State of Maranhão (02° 28'23"S, 044° 03'13.8"W), whose leaves were collected and used in the production of hydroethanolic extracts. Initially, these extracts were diluted in 2% methanol at a unique concentration of 1.200 μg/mL and tested in vitro by larval exsheathment inhibition assays on H. contortus larvae. Then, the extracts that showed efficiency equal or greater than 50% were submitted to new inhibition tests at concentrations of 1200, 600, 300, 150 and 75 μg/mL, diluted in 2% methanol. For each treatment, the inhibitory concentrations (IC50) were calculated in the GraphPad Prism 6.0 software, with a 95% confidence interval (95% CI). Eight extracts had an inhibitory effect greater than 50% in the initial screening. In the serial dilution, Terminalia lucida was distinguished with the lowest inhibitory concentration (IC50=53 μg/mL), followed by Conocarpus erectus (IC50=340 μg/mL), Indigofera microcarpa (IC50=351 μg/mL) and Paullinia pinnata (IC50=368 μg/mL). In the second approach, a restinga plant species (Ipomoea imperati) was selected with reports of empirical use in the control of parasitic diseases of veterinary importance for investigation of in vitro efficacy on R. microplus and H. contortus. Hydroethanolic extracts from the leaves and stolon of I. imperati were analyzed by chromatographic and spectroscopic techniques for the detection of secondary metabolites. In addition, these extracts were evaluated in vitro in larval immersion tests against R. microplus using concentrations ranging from 5.0 to 25.0 mg/mL diluted in 70% ethanol; and in larval exsheathment inhibition assays against H. contortus at concentrations of 1.2, 0.6, 0.3, 0.15, 0.07 mg/mL, diluted in 2% methanol. The efficiency of the extracts was demonstrated in each test, respectively, by calculations of lethal concentration (LC50) and inhibitory concentration (IC50). The extracts of I. imperati showed no relevant activity on R. microplus. There was a significant activity only for the extract of I. imperati leaves on H. contortus larvae, whose inhibitory effect was IC50=220 μg/mL. The presence of substances such as procyanidins, kaempferol, isoquercitrin, and rutin possibly contributed to the anthelmintic effect observed for this extract. The results obtained demonstrate that the restinga contains plant species with promising potential in the larval control of H. contortus. |
Palavras-chave: | restinga; anti-helmíntico; carrapaticida; Terminalia lucida; Ipomoea imperati restinga; anthelmintic; acaricide; Terminalia lucida; Ipomoea imperati |
Área(s) do CNPq: | Fitossanidade. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
Citação: | ARAUJO, Ana Cássia Medeiros. Bioatividade de plantas para o controle de parasitor: estudo de bioprospecção para conservação da vegetação de restinga.. 2018. 75 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2384 |
Data de defesa: | 3-Abr-2018 |