Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: PISTA DE NOSSOS MEDOS: (in) segurança viária, mortes e os aspectos negativos da sociabilidade conflituosa no trânsito no município de São Luís – Ma.
Título(s) alternativo(s): Track of our fears: (in) security road, deaths and aspects negatives of sociality confrontational in São Luís-Ma traffic.
Autor: LOPES, Anne Caroline Nava
Primeiro orientador: ALCÂNTARA JÚNIOR, José O.
Primeiro membro da banca: ALCÂNTARA JÚNIOR, José O.
Segundo membro da banca: KOVTUN, Olena Volodymyrivna
Terceiro membro da banca: PEREIRA, Jesus Marmanillo
Quarto membro da banca: BORGES, Débora Garreto
Quinto membro da banca: AGUIAR, Fabiola de Oliveira
Resumo: A presente Tese versa sobre a questão dos acidentes de trânsito com mortes no município de São Luís-MA, a partir das relações sociais tecidas entre indivíduos em situação de trânsito que são resultados de uma sociabilidade engendrada no conflito. Parte-se do entendimento de que os acidentes de trânsito com mortes constituem “epidemias” para as sociedades atuais e entram na agenda da saúde pública com as morbimortalidades por causas externas, devido à alta frequência em que ocorrem, sobretudo, atingindo a população jovem/adulto. Assim, aborda-se a questão da (in)segurança viária, mortes e os aspectos negativos da sociabilidade conflituosa no trânsito no município de São Luís- MAdirecionando para um contexto crítico de mortalidade no trânsito no referido município, que se encontra entre as capitais brasileiras, liderando o ranking das principais regiões do país com expressivo número de mortes.Além disso, retrata uma investigação sobre as mortes no trânsito, a partir da avaliação a respeito dos efeitos negativos da sociabilidade no trânsito, por meio das experiências dos familiares das vítimas. Essa é uma escolha e uma demarcação importante para entender o trânsito como sendoum espaço de disputas que acarretam consequências para toda a sociedade. Essa dimensão do trabalho destaca a existência de uma hierarquização do espaço social do trânsito, isto é, realidades de mortes entrelaçadas com a questão da desigualdade entre posições estratificadas da própria sociedade durante o conflito e estendendo-se à morte. Dessa forma, o objetivo geral da Tese foi realizar uma pesquisa quanti-quali sobre os acidentes de trânsito com mortes no município de São Luís-MA, no período de 2010 a 2014. Reitera-se que esta pesquisa tem como objetivos específicos: Estimar a questão da morbimortalidade no trânsito, mediante levantamento documentais e estatísticas local, regional, nacional e mundial; Analisar as características socioeconômicas dos familiares de vítimas fatais e conhecer os impactos desse tipo de morte entre classes sociais distintas,mediante análise da estratificação e; Identificar elementos presentes nas narrativas dos familiares das vitimas de acidentes de trânsito fatais no município de São Luís-MA, traços da relação do trânsito com a morte. Concluímos para o que consideramos uma “luta de classes” no ambiente do trânsito, onde indivíduos de posicionamentos sociais e hierárquicos distintos se encontram e mantém viva a terrível disputa pelo espaço.
Abstract: This thesis deals with the issue of traffic accidents with deaths in the city of. Based on the social relations between individuals in transit situations that are the result of a conflict - generated sociability. It is based on the understanding that traffic accidents involving deaths constitute "epidemics" for current societies and enter the public health agenda with morbimortalities due to external causes, due to the high frequency in which they occur, especially reaching the young / adult. Thus, the issue of road safety, deaths and the negative aspects of conflictive sociability in traffic in the city of São Luís - MA, addressing a critical context of mortality in traffic in the mentioned municipality, which is between the capitals Brazil, leading the ranking of the main regions of the country with an expressive number of deaths. In addition, it depicts an investigation of traffic deaths from the assessment of the negative effects of sociability on the road through the experiences of the victims' families. This is a choice and an important demarcation to understand traffic as a space of disputes that have consequences for the whole of society. This dimension of the work emphasizes the existence of a hierarchy of the social space of transit, that is, realities of deaths intertwined with the question of the inequality between stratified positions of the own society during the conflict and extending to the death. Thus, the general objective of the thesis was to carry out a quanti-quali survey on traffic accidents with deaths in the city of São Luís - MA, in the period from 2010 to 2014. It reiterates that this research has specific objectives: morbidity and mortality in traffic, through documentary and statistical surveys at local, regional, national and global levels; To analyze the socioeconomic characteristics of the relatives of fatal victims and to know the impacts of this type of death among different social classes; To identify elements present in the narratives of the relatives of the victims of fatal traffic accidents in the city of São Luís - MA, traces of the relationship of traffic with death. We conclude for what we consider a "class struggle" in the transit environment, where individuals of distinct social and hierarchical positions meet and keep alive the terrible dispute over space.
Palavras-chave: Trânsito; Acidentes de Trânsito; Mortes; Classes Sociais; Sociabilidade
Transit; Traffic-accidents; Deaths; Social classes; Sociability
Área(s) do CNPq: Sociologia Urbana.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: LOPES, Anne Caroline Nava. Pista de nossos medos: (in) segurança viária, mortes e os aspectos negativos da sociabilidade conflituosa no trânsito no município de São Luís – Ma.. 2018. 227 folhas. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2383
Data de defesa: 23-Ago-2018