Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MORAIS, Elisângela Coelho-
dc.contributor.advisor1: ZIERER, Adriana Maria de Sousa-
dc.contributor.referee1: ZIERER, Adriana Maria de Sousa-
dc.contributor.referee2: BACCEGA, Marcus Vinicius de Abreu-
dc.contributor.referee3: PEREIRA, Rita de Cássia Mendes-
dc.date.issued: 2018-07-10-
dc.identifier.citation: MORAIS, Elisângela Coelho. Uma maneira de proceder: as representações e modelos de comportamento do ideal caval(h)eiresco na obra canção de rolando.. 2018. 148 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A pesquisa aqui apresentada, busca analisar a gesta francesa A Canção de Rolando, obra escrita entre o final do século XI e início do século XII, com autoria presumida de Turold, onde elementos morais e de comportamento foram colocados em sua escritura pela nobreza (que estava diretamente ligada a sua produção), como modelares de perfeição de ação social e política desse estamento, propondo uma imagem definida por padrões imaginários que dificilmente eram alcançados, mas mesmo assim almejados e propagados como essenciais dessa casta. Busca-se definir os elementos desses padrões de comportamento embutidos na obra, que revestida sob a aparência de um meio de entretenimento, alcançou notoriedade e destaque não somente na época em que foi escrita e propagada, bem como em séculos posteriores.por
dc.description.abstract: The research presented here, tries to analyze the French gesta The Song of Roland, written between among the end of the century XI and beginning of the century XII, with the presumed authorship of Turold, where moral and behavioral elements were placed in his writing by the nobility was directly linked to its production), as models of perfection of social and political action of this state, proposing an image defined by imaginary patterns that were difficult to attain, but still sought and propagated as essential to this caste. It seeks to define the elements of these standarts of behavior embedded in the work,which covered under the guise of an kind of entertainment , attained notoriety and prominence not only at the time in that was written and propagated, as well as in subsequent centuries.eng
dc.description.sponsorship: CAPES.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Canção de Rolando; Cavalaria; Modelopor
dc.subject: Song of Roland; Cavalry; Modeleng
dc.subject.cnpq: História Antiga e Medieval.por
dc.title: UMA MANEIRA DE PROCEDER: AS REPRESENTAÇÕES E MODELOS DE COMPORTAMENTO DO IDEAL CAVAL(H)EIRESCO NA OBRA CANÇÃO DE ROLANDO.por
dc.title.alternative: ONE WAY TO PROCEED: THE REPRESENTATIONS AND MODELS OF IDEAL GENTLEMANLY BEHAVIOR IN THE SONG OF ROLAND.eng
dc.type: Dissertaçãopor