| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2370| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um estudo sobre cônicas: aspectos históricos e seu ensino. |
| Título(s) alternativo(s): | A study on Conics: Historical aspects and their teaching. |
| Autor: | SILVA, Fabiano da Conceição |
| Primeiro orientador: | SILVA, Antonio José da |
| Primeiro coorientador: | RAPOSO JÚNIOR, Anselmo Baganha |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Antonio José da |
| Segundo membro da banca: | RAPOSO JÚNIOR, Anselmo Baganha |
| Terceiro membro da banca: | COSTA, José Santana Campos |
| Quarto membro da banca: | COSTA, Nilson Santos |
| Resumo: | Neste trabalho foi sistematizada a evolução dos conceitos sobre cônicas. Foi feita uma revisão bibliográfica em livros de referência sobre a História da Matemática. Buscou-se conhecer a evolução de conceitos sobre cônicas, desde períodos anteriores a Apolônio de Perga, até a concepção atual com sua base conceitual alicerçada na Geometria Analítica. Foi feita também uma descrição de atividades que visam obter as secções cônicas por meio de experimentações de baixo custo. As cônicas, à medida que foram sendo compreendidas pelo homem, tendo desvendada suas propriedades, começaram a marcar presença na arquitetura, na arte, na engenharia, e numa infinidade de áreas a mercê da criatividade humana. Isto é de impressionar, visto que, inicialmente, Apolônio, o grande nome vinculado a este tema, desenvolveu e sistematizou sua teoria sem se preocupar se havia ou não aplicações para aquilo que consumiria sua atenção quase que por completo por toda a vida. Sua persistência teve infinita importância, como sabemos, seu trabalho influenciou gerações de estudiosos nos séculos vindouros. |
| Abstract: | In this work the evolution of concepts about conics was systematized. A bibliographic review was made in reference books on the History of Mathematics. It was sought to know the evolution of concepts on conics, from periods prior to Apollonius of Perga, to the current conception with its conceptual basis grounded in Analytical Geometry. A description was also given of activities aimed at obtaining the conic sections by means of low cost experiments. The conics, as they were being understood by man, having unveiled their properties, began to make a presence in architecture, art, engineering, in a multitude of areas at the mercy of human creativity. This is impressive, since, initially, Apollonius, the great name linked to this theme, developed and systematized his theory without worrying whether or not there were applications for what would consume his attention almost completely for the rest of his life. His persistence had infinite importance, as we know, his work influenced generations of scholars in the centuries to come. |
| Palavras-chave: | Cônicas; Geometria; História da Matemática Conics; Geometry; History of Mathematics |
| Área(s) do CNPq: | Geometria e Topologia. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET |
| Citação: | SILVA, Fabiano da Conceição. Um estudo sobre cônicas: aspectos históricos e seu ensino.. 2018. 63 folhas. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2370 |
| Data de defesa: | 27-Jun-2018 |