Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/236
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | CICLOS DE APRENDIZAGEM EM SÃO LUÍS: Implicações nas Práticas Avaliativas. |
Título(s) alternativo(s): | CYCLES OF LEARNING IN SÃO LUÍS: Implications for Practice evaluation |
Autor: | Soares, Fernanda Luzia Sousa Santos |
Primeiro orientador: | MELO, Maria Alice |
Primeiro membro da banca: | Moraes, Lélia Cristina Silveira de |
Resumo: | A avaliação e, mais precisamente a avaliação da aprendizagem dos alunos tem-se configurado como uma temática de grande relevância para estudos e pesquisas educacionais. Esta temática associada às organizações em ciclos no Brasil geram polêmicas e discussões no espaço escolar e fora dele. O presente estudo teve como objetivo investigar as implicações na avaliação da aprendizagem advindas da introdução dos ciclos de aprendizagem no município de São Luís, a partir de pesquisa de abordagem qualitativa, delineada como estudo de caso. Os procedimentos utilizados para seu delineamento foram: a análise documental e a entrevista semiestruturada, além do estudo de documentos produzidos no espaço escolar pelos professores. O aporte teórico utilizado para compreensão dos ciclos contou coma contribuição de Mainardes (2005, 2007, 2009); Barreto e Mitrulis (1999, 2001); Knoblauch (2004); Barreto e Sousa (2004) e para compreensão da avaliação na perspectiva formativa utilizamos a contribuição de Perrenoud (1999, 2002, 2004); Hadji (1994); Luckesi (2010), entre outras contribuições. Conclui-se, a partir do estudo, que os professores têm adotado práticas mais democráticas de avaliação que não se destinam à classificação ou sentenciação dos alunos. Contudo, ainda não assimilaram os pressupostos de uma avaliação de abordagem formativa com vistas à retroalimentação do trabalho do professor. Concluímos também que tais ocorrências podem ser melhor equacionadas quando associadas a programas permanentes de formação continuada de professores e suporte administrativo e pedagógico a seus trabalhos. |
Abstract: | The evaluation and, more specifically, the assessment of student lear ninghas beenset up as atopic of great importance forresear chand educational studies. This the me associated organization sin cycles in Brazil genera tecontroversy and discussion within the school and outside it. The present study aimed to investigate the implication sin the evaluation of learning a rising from the introduction of the learning cycle in São Luís, from qualitative approach, outlined as a case study. The procedures used for the irdesignwere: document analysis and semi-structured interview, and the study of documents produced by teacher sat school. The theoretical approach tounders tandingcy clestoldcoma contribution Mainardes (2005, 2007, 2009); Barreto and Mitrulis (1999, 2001); Knoblauch (2004); Barreto and Sousa (2004) and forum derstanding the formative evaluation use din perspective the contribution of Perrenoud (1999, 2002, 2004); Hadji (1994); Luckesi (2010), among other contributions. It is concluded from the study that teacher shave adopted more democratic practices that evaluation is not intended to rank or sentencing of the students. However, not yet assimilated the assumptions of a formative assessment approach with a view to the feedback of teachers' work. We also conclude that such events can be best envisaged when associated with permanent programs of continuing education for teachers and administrative and pedagogical support to their jobs. |
Palavras-chave: | Ciclos de aprendizagem Avaliação Avaliação formativa Cyclesoflearning Assessment Formative evaluation |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::ENSINO E APRENDIZAGEM NA SALA DE AULA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Educação |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | SOARES, Fernanda Luzia Sousa Santos. CYCLES OF LEARNING IN SÃO LUÍS: Implications for Practice evaluation. 2012. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/236 |
Data de defesa: | 28-Set-2012 |