Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Abel Lopes-
dc.contributor.advisor1: BORRALHO, Tácito Freire-
dc.contributor.referee1: BORRALHO, Tácito Freire-
dc.contributor.referee2: VASCONCELOS, Gisele Soares de-
dc.contributor.referee3: FONTENELLE, Plínio Santos-
dc.contributor.referee4: RIBEIRO, Tania Cristina Costa-
dc.date.issued: 2018-07-13-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Abel Lopes. Revitalizando a cena do Centro Histórico: processo de criação cênica.. 2018. 49 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Rede - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Em decorrência da experiência acumulada pela Companhia Oficina de Teatro- COTEATRO ao longo de seus 28 anos de funcionamento realizou-se em seu espaço físico localizado no bairro da Praia Grande centro de São Luís- Maranhão o projeto Revitalizando a Cena do Centro Histórico. Assim, o jogo e a improvisação cênica, capazes de proporcionar a produção de uma criação dramática efetiva, foram os meios utilizados nesta análise, como caminhos de uma prática profícua nesse modelo de ensino do teatro. Os participantes foram conduzidos como sujeitos no processo de ensino, a partir do desenvolvimento das atividades realizadas, utilizando o método da pesquisa descritiva com o estudo e análise do registro, dessas atividades, em um ambiente de educação não-formal. Os integrantes foram estimulados a atuar por meio, das ações desenvolvidas. Os elementos da linguagem teatral foram apreendidos progressivamente, pelos os exercícios conduzidos por um instrutor. Isso permitiu uma vivência de ampla experimentação do fazer artístico, conduzida de forma a acontecer não apenas em níveis pedagógicos, mas principalmente como uma atividade que resultou em um aprendizado estético concreto na criação e apresentação de micro cenas.por
dc.description.abstract: As a result of the experience accumulated by the Company Theater Workshop - COTEATRO during its 28 years of operation, the project Revitalizing the Scene of the Historical Center was held in its physical space located in the neighborhood of Praia Grande center of São Luís Maranhão. Thus, play and improvisational drama, capable of producing the production of an effective dramatic creation, were the means used in this analysis, as ways of a profitable practice in this model of theater teaching. Participants were led as subjects in the teaching process, from the development of the activities performed, using the descriptive research method with the study and analysis of the registry of these activities, in a non-formal education environment. The members were encouraged to act through the actions developed. The elements of theatrical language were apprehended progressively by the exercises conducted by an instructor. This allowed for an experiment of ample experimentation of the artistic making, conducted in a way that happened not only in pedagogical levels, but mainly as an activity that resulted in concrete aesthetic learning in the creation and presentation of micro scenes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCHpor
dc.subject: Teatro; Micro Cenas; Criação; Fazer artístico; Centro Históricopor
dc.subject: Theater; Micro Scenes; Creation; Make artistic; Historic centereng
dc.subject.cnpq: Teatro.por
dc.title: REVITALIZANDO A CENA DO CENTRO HISTÓRICO: PROCESSO DE CRIAÇÃO CÊNICA.por
dc.title.alternative: REVITALIZING THE HISTORIC CENTER: SCENIC CREATION PROCESS.eng
dc.type: Dissertaçãopor