| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2366| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Trilhas de Vida e Arte: a geopoética do reparar na aventura de fazer e pensar teatro no IFMA campus Codó. |
| Título(s) alternativo(s): | Tracks of Life and Art: the geopoeic of repairing in the adventure of do and think theater at IFMA campus Codó. |
| Autor: | CARVALHÊDO, Tissiana dos Santos  |
| Primeiro orientador: | VASCONCELOS, Gisele Soares de |
| Primeiro membro da banca: | VASCONCELOS, Gisele Soares de |
| Segundo membro da banca: | LEAL, Mara Lúcia |
| Terceiro membro da banca: | OLIVEIRA, Ulisses Ferraz de |
| Resumo: | Esta pesquisa, a partir de narrativas de Vida e Arte, reelabora experiências do ensinar/aprender teatro na escola com estudantes do IFMA campus Codó, de agosto de 2016 a maio de 2018. A pesquisa de campo realiza-se em forma de pesquisa-ação, que entende a ação como movimento para construção de conhecimentos, trazendo não só análises, mas proposições. Os caminhos percorridos são percebidos pela metáfora de trilhas, impulsionadas pelo desejo de construir, de forma compartilhada, territórios fecundos em experiência. Preparando o Terreno, ResistênciaS e Ipês são os nomes dados às trilhas, engendradas em dinâmicas híbridas do fazer escolar, aliando formato disciplinar, projetos extra-curriculares e processos extensionistas com artistas/pesquisadores e comunidades da zona rural codoense. Após ativar memórias da cena, da família e da escola, ressignificando-as ao sabor do presente, propõe-se a geopoética do reparar. O reparar, no sentido popular de observar com acuidade, aliado à ideia de geopoética enquanto forma de habitar o mundo, é proposto como atitude de resistência na escola. |
| Abstract: | This research, based on Life and Art narratives, re-elaborates experiences of teaching / learning theater in school with students from the IFMA campus Codó, from August 2016 to May 2018. Field research is carried out in the form of action research, which understands action as a movement to construct knowledge, bringing not only analyzes, but propositions. The paths traveled are perceived by the metaphor of tracks, driven by the desire to build, in a shared way, fertile territories in experience. Preparing the Terrain, ResistênciaS and Ipês are the names given to the tracks, engendered in hybrid dynamics of schooling, combining disciplinary format, extra-curricular projects and extensionist processes with artists / researchers and communities in the rural zone of city of Codó – MA. After activating memories of the scene, the family and the school, renifying them to the taste of the present, it is proposed the geopoetics of the repair. The repair, in the popular sense of observing with acuity, allied to the idea of geopoetics as a way of inhabiting the world, is proposed as an attitude of resistance in the school. |
| Palavras-chave: | narrativas de vida e arte; fazer/pensar teatro; escola de origem agrotécnica; geopoética do reparar life and art narratives; do / think theater; school of agricultural engineering; repair geopoeia |
| Área(s) do CNPq: | Teatro. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH |
| Citação: | CARVALHÊDO, Tissiana dos Santos. Trilhas de Vida e Arte: a geopoética do reparar na aventura de fazer e pensar teatro no IFMA campus Codó.. 2018. 133 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Rede - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2366 |
| Data de defesa: | 13-Jul-2018 |