Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2365
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | @rte.ma: elaboração de Meio de Ensino e Aprendizagem/MEA para Educação Básica do estado do Maranhão a partir de produções das artes visuais maranhense do século XXI. |
Título(s) alternativo(s): | @ rte.ma: elaboration of the Teaching and Learning Environment / MEA for Basic Education in the state of Maranhão from visual arts productions maranhense of the 21st century. |
Autor: | FARIAS, Monica Rodrigues de  |
Primeiro orientador: | DOMINGO, Reinaldo Portal |
Primeiro membro da banca: | DOMINGO, Reinaldo Portal |
Segundo membro da banca: | BRASIL, Marcus Ramúsyo |
Terceiro membro da banca: | MARTINS, Francimary Macêdo |
Resumo: | Essa pesquisa é oriunda da verificação da ausência de materiais didáticos voltados aos temas relacionados às artes visuais local, necessários para o uso por professores de Arte da educação básica do estado do Maranhão. Diante desse problema levantado, em ações de pesquisa de campo, documental e bibliográfica sobre dez artistas visuais maranhenses do século XXI e suas respectivas obras, levantou-se as fontes materiais necessárias para criação de Meios de Ensino e Aprendizagem – que serão designados pela sigla “MEAs” nesta pesquisa: pranchas visuais (cada uma com reproduções de duas obras de cada artista frente e verso); um documentário (composto pela edição dos curtas-metragens autorais baseados nas entrevistas realizadas com os artistas pesquisados armazenados em dispositivo de DVD); um caderno educativo (com informações sobre os artistas e suas obras e sugestões/propostas de leitura visual, para o apoio didático do professor/mediador). As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) são as ferramentas de apoio em vários momentos, desde a fase inicial de escolha dos nomes dos artistas a serem pesquisados aplicando o método Delphi, e também nas ações de coleta de dados e da pesquisa de campo. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação, por conta da necessidade de ações colaborativas entre professor/pesquisador e pesquisadores/alunos, originando um grupo de pesquisa intitulado: PesquisAção. Os Estados da Arte que alicerçam esse trabalho seguem os seguintes eixos: Ensino de Artes Visuais/Arte visuais Maranhense/MEAs/TICs. Os MEAs são apresentados como resultado prático em protótipos, já que se aperfeiçoarão em trabalhos posteriores à conclusão desta pesquisa. |
Abstract: | This research comes from the verification of the absence of teaching materials geared to the issues related to the local visual arts, required for use by art teachers of the Maranhão state basic education. Faced with this problem raised in field research activities, documentary and bibliographic over ten maranhenses visual artists of the XXI century and their works, rose the materials necessary sources for creation of Teaching and Learning Media - to be designated by the acronym " MEA "this search: visual boards (each with two reproductions of works of each artist front and back); a documentary (made by the issue of copyright short films based on interviews with the artists surveyed stored on DVD device; an educational notebook (with information about the artist and his works and tips / visual reading proposals for educational support teacher / mediator). Information and Communication Technologies (ICTs) are the support tools at various times from the initial stage of choosing the names of the artists to be searched by applying the Delphi method, and also data collection activities and field research. The methodology used was the action research, because of the need for collaborative action between teacher / researcher and researchers / students, leading a research group entitled PesquisAção. The Art of States that underpin this work follow the following areas: Teaching Visual Arts / Visual Arts Maranhense / MEA / ICT. The MEAs are presented as a practical result in prototypes, since they were perfected in works subsequent to the conclusion of this research. |
Palavras-chave: | Ensino de Artes Visuais; Artes visuais Maranhense; Meios de Ensino e Aprendizagens/MEAs; Tecnologias da Informação e Comunicação/TICs Visual Arts Education; visual arts Maranhense; Means Teaching and learning / MEA; Information Technology and Communication / ICT |
Área(s) do CNPq: | Educação Artística. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH |
Citação: | FARIAS, Monica Rodrigues de. @rte.ma: elaboração de Meio de Ensino e Aprendizagem/MEA para Educação Básica do estado do Maranhão a partir de produções das artes visuais maranhense do século XXI.. 2018. 151 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Rede - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2365 |
Data de defesa: | 25-Jun-2018 |