| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2363| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Reação hansênica em menores de 15 anos em um município hiperendêmico. |
| Título(s) alternativo(s): | Leprosy reaction in children under 15 years of age in a hyperendemic municipality. |
| Autor: | SANTOS, Daisy Maria Conceição dos  |
| Primeiro orientador: | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de |
| Primeiro membro da banca: | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de |
| Segundo membro da banca: | PAIVA, Maria de Fátima Lires |
| Terceiro membro da banca: | CORREA, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
| Quarto membro da banca: | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa |
| Quinto membro da banca: | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira Rolim |
| Resumo: | A hanseníase é uma doença crônica, infectocontagiosa, causada pelo bacilo M. leprae constitui um sério problema de saúde pública, podendo causar incapacidades física e deformidades. Uma das maiores causas de incapacidade física é a reação hansênica, fenômeno não muito comum em menores de 15 anos, mas que vem aumentando nessa faixa etária. O objetivo desse estudo foi analisar a ocorrência de reações hansênicas em menores de 15 anos em São Luís-MA. Estudo analítico, realizado nas unidades de saúde municipais com o Programa de Controle da Hanseníase implantado. Participaram do estudo 131 menores de 15 anos notificados com hanseníase no período de 2014 e 2015. As informações foram coletadas dos prontuários e das informações contidas no banco de dados da pesquisa original intitulada “Aspectos epidemiológicos, clínicos e imunológicos da hanseníase em menores de 15 anos no Município de São Luís- MA”. A reação hansênica esteve presente em 15,3% dos casos e o tipo de reação com maior frequência foi a neurite isolada (50,0%). Na análise univariada foi significante o sexo masculino (70,0%, p=0.017), raça preta (35,0%, p=0.036), a classificação operacional multibacilar 80,0%, p=0.008), com 2 a 3 lesões (30,0%, p=0.047%), grau de incapacidade 0 (65,0%; p=0.001). Na regressão logística, foram considerados fatores associados para reação hansênica o sexo masculino (p=0.005), a raça parda/preta (p= 0.001), renda familiar ≤ a 1 salário mínimo (p=0.000), com ≥ 2 pessoas com hanseníase na casa (p=0.000) e com a forma clínica Dimorfa/ Virchowiana (p=0.000). A reação hansênica em menores de 15 anos tem associação com algumas condições sociodemográficas. |
| Abstract: | Leprosy is a chronic, infectious, contagious disease caused by the bacillus M. leprae is a serious public health problem that can cause physical disabilities and deformities. One of the major causes of physical incapacity is the leprosy reaction, a phenomenon not very common in children under 15 years, but that is increasing in this age group. The objective of this study was to analyze the occurrence of leprosy reactions in children under 15 years of age in São Luís-MA. An analytical study carried out at municipal health units with the implemented Leprosy Control Program. The study included 131 children under 15 years of age who were notified with leprosy in the period 2014 and 2015. The information was collected from the medical records and information contained in the original research database entitled "Epidemiological, clinical and immunological aspects of leprosy in children under 15 years in the Municipality of São Luís- MA ". The leprosy reaction was present in 15.3% of the cases and the most frequent type of reaction was isolated neuritis (50.0%). In the univariate analysis, the male sex (70.0%, p = 0.017), black race (35.0%, p = 0.036), multibacillary 80.0 (p = 0.001), degree of disability 0 (65.0%, p = 0.001), with 2 to 3 lesions (30.0%, p = 0.047% ). In the logistic regression, the associated males (p = 0.005), brown / black (p = 0.001), family income ≤ 1 minimum wage (p = 0.000), and ≥ 2 people with leprosy in the house (p = 0.000) and with the clinical form Borderline / Virchowiana (p = 0.000). The leprosy reaction in children under 15 years is associated with some sociodemographic conditions. |
| Palavras-chave: | Hanseníase; Reações; Menores de 15 anos Leprosy; Reactions; Under 15 years |
| Área(s) do CNPq: | Enfermagem de Saúde Pública. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
| Citação: | SANTOS, Daisy Maria Conceição dos. Reação hansênica em menores de 15 anos em um município hiperendêmico.. 2018. 96 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2363 |
| Data de defesa: | 21-Jun-2018 |