Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2355
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LIMA, Louise Thuane Barreto de | - |
dc.contributor.advisor1 | NUNES, Jorge Luiz Silva | - |
dc.contributor.referee1 | NUNES, Jorge Luiz Silva | - |
dc.contributor.referee2 | OTTONI, Felipe Polivanov | - |
dc.contributor.referee3 | PIORSKI, Nivaldo Magalhães | - |
dc.date.issued | 2018-03-21 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Louise Thuane Barreto de. Distribuição espacial de peixes estuarinos no litoral amazônico brasileiro.. 2018.57 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Estuários, como ecossistemas de interação dulcícola e marinha, compreendem importantes zonas de refugio, crescimento e desenvolvimento de peixes e outros animais. Dessa forma um estudo foi realizado sobre a distribuição espacial da ictiofauna estuarina do Litoral Amazônico brasileiro situado no Golfão Maranhense. Para a captura dos peixes foi utilizada uma rede de arrasto de porta (trawnet) com 6,0 m de comprimento, 3,0 m de largura e abertura de malha de 1,0 cm. Para cada arrasto, a distância média percorrida foi de 300 metros com uma profundidade, média de 5,8, os arrastos tiveram uma duração de 5 minutos, totalizando 132 amostras. Após as amostragens os peixes foram devidamente colocados em sacos plásticos etiquetados, acondicionados sob refrigeração e encaminhado ao laboratório. Foram coletados 4.400 indíviduos, pertencentes a 11 ordens, 23 famílias e 66 espécies, sendo que dez espécies contribuíram com cerca de 82% do total. Espécies das famílias Scianidae e Ariidae foram as mais numerosas. Registou-se predominância na captura de indivíduos pequenos, sugerindo que os estuários são áreas de berçário para uma variedade de espécies de peixes em seus estágios juvenis. As variáveis ambientais apresentaram que o Golfão Maranhense é um ambiente estratificado e constituído por habitats heterogêneos. A análise de correspondência canônica (CCA) indicou que a temperatura, oxigênio dissolvido e os sólidos totais em suspensão foram os parâmetros ambientais mais importantes que afetam a distribuição dos peixes. Assim, o padrão observado para a estrutura da comunidade de peixes estuarinos parece ser fortemente influenciado pelas respostas fisiológicas em função da plasticidade que estas espécies possuem a essas variáveis. | por |
dc.description.abstract | Estuaries as freshwater and marine interactive ecosystems comprise important zones for refuge, growth and development of fish and other animals. This study was conducted concerning the estuarine icthyofauna spatial distribution from Brazil’s Amazonian coast at the Gulf of Maranhão. Fish sampling was carried out using trawl net with 6.0m long by 3.0m wide and 1cm mash size between knots. For each trawling, the mean distance traveled was 300m at an average depth of 5.8 meters with an estimated duration of 5 minutes each, totaling 132 samplings. Afterwards each trawling, fish were placed into tagged plastic bags under refrigeration and transported to the laboratory. A total of 4.400 fish, belonging to 11 orders, 23 families and 66 species were collected. Ten species contributed to more than 82% from the total sampling. Orders Siluriformes and Perciformes were the most representative with 84.9%, while species of Scianidae and Ariidae were the most numerous. Small individuals were predominant in the captures, suggesting that estuaries may work as nursery areas for several species at juvenile stages. Analyzing environmental parameters it was demonstrated that the Gulf of Maranhão is stratified, comprising heterogeneous habitats. The canonic correspondence analysis (CCA) indicated that temperature, dissolved oxygen, and total suspended solids were the most important environmental parameters affecting fish distribution. Therefore, the observed pattern for the estuarine fish community structure seems to be strongly influenced by fish physiological responses as function of the species plasticity regarding such environmental variations. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA | por |
dc.subject | Golfão Maranhense; peixes juvenis; espécies estuarinas; variáveis ambientais | por |
dc.subject | Gulf of Maranhão; juvenile fish; estuarine species; environmental parameters | eng |
dc.subject.cnpq | Oceanografia Biológica. | por |
dc.title | DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE PEIXES ESTUARINOS NO LITORAL AMAZÔNICO BRASILEIRO. | por |
dc.title.alternative | SPATIAL DISTRIBUTION OF ESTUARINE FISH ON THE COAST BRAZILIAN AMAZON. | eng |
dc.type | Dissertação | por |