Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2354
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Fabio de Almeida e | - |
dc.contributor.advisor1 | NUNES, Jorge Luiz Silva | - |
dc.contributor.referee1 | NUNES, Jorge Luiz Silva | - |
dc.contributor.referee2 | PIORSKI, Nivaldo Magalhães | - |
dc.contributor.referee3 | PARISE, Cláudia Klose | - |
dc.contributor.referee4 | COSTA, Luís Fernando Carvalho | - |
dc.date.issued | 2018-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fabio de Almeida e. Variação Sazonal da caravela Physalia physalis (LINNAEUS, 1758) em praias urbanas amazônicas.. 2018. 33 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Oceanografia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Nas praias urbanas amazônicas tem sido observado a ocorrência de aglomerações de caravelas portuguesas (Physalia physalis) ao longo do ano, esses organismos são mais conhecidos devido aos inúmeros casos de acidentes envolvendo seres humanos principalmente no litoral das regiões norte e nordeste do Brasil. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a distribuição sazonal das caravelas a fim de compreender a interação dos fatores abióticos na sua aglomeração. Os dados de abundância foram obtidos com amostragens quinzenais por meio de busca ativa nas praias realizadas durante os anos de 2005, 2006, 2007, 2012, 2013, 2015 e 2016. Cada colônia de caravela teve seus dados biométricos registrados para caracterização quanto a presença de juvenis e adultos. Os dados abióticos foram obtidos a partir de uma estação meteorológica mais próxima das praias, sendo que o conjunto de dados foi analisado por meio do modelo estatístico de regressão linear para a compreensão das aglomerações nas praias. Por fim, concluímos que as colônias de caravelas estão presentes ao longo de todo o ano, sendo que a sua sazonalidade é evidentemente marcada pela ocorrência das maiores abundâncias no segundo semestre e da influência dos ventos alísios. Além disso, é verificado que parte das aglomerações é regida pelos vários eventos reprodutivos que ocorrem ao longo do ano. | por |
dc.description.abstract | In the Amazonian urban beaches has been observed the occurrence of agglomerations of Portuguese man-of-war Physalia physalis) throughout the year. These organisms are known due to the numerous cases of accidents involving humans, mainly on the coast of the north and northeast regions of Brazil. The present study aimed to characterize the seasonal distribution of the Portuguese man-of-war and the interactions of abiotic factors in its agglomeration. The abundance data were obtained with fortnightly samplings by means of active search in the beaches during the years of 2005, 2006, 2007, 2012, 2013, 2015 and 2016. Each colony had its biometric data recorded for characterization regarding the presence of juveniles and adults. Abiotic data were obtained from a meteorological station near to the beaches, and the data set was analyzed using the statistical model of linear regression for the understanding of the agglomerations on the beaches. Finally, we conclude that the Portuguese man-of-war colonies are present throughout the year, and its seasonality is evidently marked by the occurrence of greater abundances in second half of the year, and the influence of the northeast trade winds. In addition, it is verified that part of the agglomerations is influenced by the several reproductive events that occur throughout the year. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA | por |
dc.subject | aglomerações; colônias juvenis; Litoral Amazônico brasileiro | por |
dc.subject | agglomerations; juvenile colonies; Brazilian Amazonian Coast | eng |
dc.subject.cnpq | Interação entre os Organismos Marinhos e os Parâmetros Ambientais. | por |
dc.title | VARIAÇÃO SAZONAL DA CARAVELA Physalia physalis (LINNAEUS, 1758) EM PRAIAS URBANAS AMAZÔNICAS. | por |
dc.title.alternative | Seasonal Variations of the Physalia physalis (Linnaeus, 1758) in Urban Amazon Beaches. | eng |
dc.type | Dissertação | por |