Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MELO, Kaliny Mendes-
dc.contributor.advisor1: FONSECA, Lena Maria Barros-
dc.contributor.referee1: FONSECA, Lena Maria Barros-
dc.contributor.referee2: FRIAS, Luzinéa De Maria Pastor Santos-
dc.contributor.referee3: CORREA, Rita da Graça Carvalhal Frazão-
dc.contributor.referee4: RIOS, Claudia Teresa Frias-
dc.contributor.referee5: COIMBRA, Liberata Campos-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: MELO, Kaliny Mendes. O processo de adaptação da mulher às modificações da gestação à luz da teoria de Callista Roy.. 2018. 102 folhas. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Estar grávida significa enfrentar um grande número de mudanças a nível biológico, psicológico e social, que exigem importantes ajustes individuais, assim como outros tantos interpessoais, faz-se necessário então que ocorra um processo de adaptação a essas mudanças, que devem ser assistidas pelo profissional enfermeiro. Teve como objetivo compreender o processo de adaptação para a maternidade em gestantes, que realizam o pré-natal em três unidades de saúde em São Luís, Maranhão. Pesquisa qualitativa e descritiva. Os sujeitos da pesquisa foram gestantes no terceiro trimestre de gestação que realizavam acompanhamento pré-natal em unidades de saúde localizada no município de São Luís, Maranhão. Para coleta de dados utilizou-se entrevista com questões semiestruturadas que posteriormente gravadas e transcritas, um formulário com questões sociodemográficas e um diário de campo, baseados na questão norteadora. Os resultados foram categorizados nos modos adaptativos da Sister Callista Roy e na meta da enfermagem segundo a autora. No modo fisiológico os problemas comuns de adaptação à gestação mais encontrados foram náuseas, fadiga, privação de sono intolerância a atividade, estresse, ansiedade, edema e dor. No modo desempenho de papéis a maioria das mulheres relataram felicidade com o novo papel. No modo interdependência o apoio de familiares, parceiro e amigos foi fundamental para o bem-estar da gestante. Em nosso estudo, quanto as medidas que influenciaram à adaptação das gestantes, três cenários ficaram evidentes: a) consulta de enfermagem efetiva na promoção de adaptação; b) consulta de enfermagem inefetiva na promoção da adaptação; c) grupo de gestantes como mecanismo eficiente de promoção da adaptação.por
dc.description.abstract: Being pregnant means facing a large number of biological, psychological and social changes that require important individual adjustments, as well as many other interpersonal ones, it is necessary then that a process of adaptation to these changes occurs, which must be assisted by the professional nurse. The objective of this study was to understand the process of adaptation to motherhood in pregnant women, who perform prenatal care in three health units in São Luís, Maranhão. Qualitative research. The subjects were pregnant in the third trimester of gestation who underwent prenatal follow-up at health units located in the city of São Luís, Maranhão. For data collection we used an interview with semi-structured questions, a form with sociodemographic questions and a field diary. The results were categorized in the adaptive modes of Sister Callista Roy and in the nursing goal according to the author. In the physiological mode the common problems of adaptation to the gestation most found were nausea and vomiting, fatigue, sleep deprivation intolerance to activity, stress, anxiety, edema and pain. In role-playing mode most women reported happiness with the new role. In the interdependence mode the support of family members, partners and friends was fundamental to the well-being of the pregnant woman. In our study, regarding the measures that influenced the adaptation of pregnant women, three scenarios were evident: a) effective nursing consultation in the promotion of adaptation; b) ineffective nursing consultation in the promotion of adaptation; c) group of pregnant women as an efficient mechanism to promote adaptation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Adaptação; Gravidez; Consulta de enfermagem; Pré-natal; Teorias de enfermagempor
dc.subject: Adaptation; Pregnancy; Nursing consultation; Prenatal; Adaptation; Nursing Theoryeng
dc.subject.cnpq: Enfermagem Obstétrica.por
dc.title: O processo de adaptação da mulher às modificações da gestação à luz da teoria de Callista Roy.por
dc.title.alternative: The process of women’s adapting in pregnancy changes in the light of the callista roy's theory.eng
dc.type: Dissertaçãopor