Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FRANCO, Mayra Moura-
dc.contributor.advisor1: BENATTI, Bruno Braga-
dc.contributor.referee1: BENATTI, Bruno Braga-
dc.date.issued: 2016-12-19-
dc.identifier.citation: FRANCO, Mayra Moura. Relações entre parâmetros clinícos e séricos de doenças/alterações inflamatórias crônicas e doenças periodontais em adolescentes. 2016.107 folhas. Tese( Programa de Pós-Graduação em OdontologiaO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A doença periodontal (DP) é uma doença inflamatória, que envolve os tecidos de proteção e sustentação dos dentes e está relacionada com uma alterada resposta imuno-inflamatória do hospedeiro. As possíveis associações da doença periodontal com doenças sistêmicas crônicas e outros agravos têm sido alvo de grande interesse nos últimos anos. É plausível que essas associações são o resultado de fatores de risco comuns e não relacionados causalmente e ainda que estas relações possam acontecer de forma bidirecional. Várias são as possíveis associações com a doença periodontal: doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, doença renal crônica e artrite reumatoide. Nesse contexto, a síndrome metabólica (SM) e seus componentes também têm sido associados com a doença periodontal, entretanto, os mecanismos que ligam essas alterações ainda precisam ser elucidados. Por sua vez, a NGAL (lipocalina associada à gelatinase neutrofílica), também conhecida por lipocalina-2, é uma glicoproteína da família lipocalinas (pequenas proteínas extracelulares), importantes na defesa do corpo contra várias doenças e tem sido estudada como um biomarcador para doenças sistêmicas, como doença renal aguda e crônica, doenças cardiovaculares e doenças inflamatórias intestinais. Nos tecidos periodontais, poucos trabalhos já avaliaram a NGAL e essas relações ainda não estão bem estabelecidas. A maior parte desses trabalhos que estudaram a possível associação das doenças periodontais e agravos sistêmicos e alterações inflamatórias foi realizada em pacientes adultos. Sendo assim, estudar essas relações em adolescentes pode ajudar a compreender os mecanismos e a progressão dessas alterações. Dessa forma, o Capítulo I desta Tese, Associação dos componentes da síndrome metabólica com os parâmetros da doença periodontal em adolescentes, teve o objetivo de avaliar a associação dos componentes da síndrome metabólica e os parâmetros da doença periodontal em adolescentes de 17-18 anos. Trata-se de estudo observacional representativo de escolares matriculados na rede pública de São Luís – MA, com amostragem aleatória em 3 estágios (escola, turma e alunos), de janeiro de 2014 a julho de 2016 (n=365). Foi aferida a profundidade de sondagem (PS) e o sangramento à sondagem (SS) em seis sítios de todos os dentes, exceto terceiros molares. As variáveis componentes da SM, pressão arterial, HDL colesterol (HDL-C), triglicerídeos, razão cintura-quadril e índice de massa corporal (IMC) foram analisadas em associação com a extensão da doença periodontal (SS / PS) e avaliadas como variáveis discretas (número de sítios com SS e o número de sítios com PS ≥ 4 mm). Primeiro, uma análise bivariada foi realizada entre os componentes da síndrome metabólica e cada desfecho periodontal. Em seguida, os modelos foram ajustados para sexo, cor da pele do adolescente, escolaridade materna e renda familiar. Os coeficientes estimados foram calculados em modelos de regressão de Poisson e expressos como as razões de médias (RM) e intervalos de confiança de 95% (IC95%), com nível de significância de 5% (α = 0,05). No modelo ajustado, HDL-C (RM 1,20, p <0,001; RM 1,47, p <0,001), triglicerídeos (RM 1,11, p = 0,001; RM 1,54, p <0,001), pressão diastólica (RM 1,84, p <0,001; RM 1,76, p <0,001), razão cintura-quadril (RM 12,07, p <0,001; RM 5,86, p = 0,024) e IMC (RM 1,67 p <0,001; RM 2,33, p <0,001) foram associados ao número de sítios com sangramento à sondagem e ao número de sítios com PS ≥ 4 mm, respectivamente. Assim, componentes da síndrome metabólica, em particular os ligados a padrões alimentares inadequados, estão associados de forma individual e independente à atividade de doença periodontal e destruição tecidual em adolescentes. E o Capítulo II, Níveis séricos de NGAL e os parâmetros da doença periodontal em adolescentes, teve o objetivo de verificar a relação entre os níveis séricos de NGAL e parâmetros da doença periodontal em adolescentes de 17 e 18 anos. Trata-se de estudo observacional representativo de escolares matriculados na rede pública de São Luís – MA, com amostragem aleatória em 3 estágios (escola, turma e alunos), de janeiro de 2014 a julho de 2016 (n=281). Foram avaliados os seguintes parâmetros periodontais: sangramento à sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS) e nível de inserção clínica (NIC), em seis sítios de todos os dentes presentes, com exceção dos terceiros molares. O teste T de Student independente foi selecionado para comparar as médias dos níveis séricos de NGAL entre adolescentes de acordo com os seguintes parâmetros: 1) sangramento à sondagem (presença de pelo menos 15% de sítios com SS); 2) PS (presença de pelo menos um dente com PS ≥ 4 mm em um ou mais sítios); 3) NIC (presença de pelo menos um dente com NIC ≥ 4 mm em um ou mais sítios). Os níveis séricos de NGAL foram correlacionados com a extensão da doença periodontal usando o coeficiente de Pearson (correlação linear de Pearson) de acordo com os seguintes parâmetros: número de sítios com SS, número de sítios com PS ≥ 4 mm e número de sítios com NIC ≥ 4 mm. Além disso, os níveis séricos de NGAL foram analisados em associação com a extensão da doença periodontal (SS, PS e NIC) e avaliados como variáveis discretas. Primeiro, uma análise bivariada foi realizada. Em seguida, os modelos foram ajustados para sexo, renda familiar e fumo. Os coeficientes estimados foram calculados em modelos de regressão de Poisson e expressos como as razões de médias (RM) e intervalos de confiança de 95% (IC95%). O nível de significância adotado em todas as análises foi de 5% (α = 0,05) e os dados foram analisados utilizando o software Stata (versão 14.0). A média dos níveis séricos de NGAL foi significativamente maior nos adolescentes que apresentaram: 15% ou mais de sítios com SS (p = 0,002); pelo menos um dente com PS ≥ 4 mm (p < 0,001); pelo menos um dente com NIC ≥ 4 mm (p < 0,001). A NGAL apresentou correlações positivas e significativas com os seguintes parâmetros periodontais: número de sítios com sangramento à sondagem (r = 0,188; p = 0,001), número de sítios com PS ≥ 4 mm (r = 0,250, p = 0,001), e número de sítios com NIC ≥ 4 mm (r = 0,303, p <0,001). Na análise multivariada, os tercis mais elevados de NGAL foram significativamente associados com SS (RM = 1,52, IC = 1,37-1,69, p <0,001), PS (RM = 1,76, IC = 1,38-2,24, p <0,001) e NIC (RM = 2,93, IC = 2,05-4,19, p <0,001). A inflamação sistêmica, aqui marcada por níveis mais elevados de NGAL, está associada a parâmetros de doença periodontal em adolescentes. Nesse sentido, a doença periodontal pode ser uma condição clínica na cavidade bucal, que reflete a inflamação sistêmica e / ou o risco futuro de doenças crônicas.por
dc.description.abstract: Periodontal disease (PD) is an inflammatory disease, which involves protection and support tissues of the teeth and is related to an impaired immune host-response. The possible associations of periodontal disease with chronic systemic diseases and other diseases have been of great interest in recent years. It is plausible that these associations are the result of common and non-causally related risk factors and even though these relationships may occur bidirectionally. There are several possible associations with periodontal disease: cardiovascular diseases, diabetes mellitus type 2, chronic kidney disease and rheumatoid arthritis. In this context, the metabolic syndrome (MS) and its components have also been associated with periodontal disease, however, the mechanisms that link these alterations still need to be elucidated. In turn, NGAL (neutrophil gelatinase-associated lipocalin), also known as lipocalin-2, is a glycoprotein of the lipocalin family (small extracellular proteins), important in the defense of the body against various diseases and has been studied as a biomarker for systemic diseases such as acute and chronic kidney disease, cardiovascular diseases and inflammatory bowel diseases. In periodontal tissues, few studies have evaluated NGAL and these relationships are still not well established. Most of these studies that studied the possible association of periodontal diseases and systemic diseases and inflammatory disorders were performed in adult patients. Therefore, studying these relationships in adolescents may help to understand the mechanisms and progression of these changes. Thus, the Chapter I, Association of components of metabolic syndrome with periodontal disease parameters in adolescents, evaluated the association of the components of metabolic syndrome and periodontal disease parameters in adolescents aged 17-18 years. This is a representative observational study of students of public schools in São Luís - MA, with random sampling in 3 stages (school, class and students) from January 2014 to July 2016 (n = 365). Probing depth (PD) and bleeding on probing (BOP) were measured at six sites per teeth, except third molars. The variables components of MS, blood pressure, high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C), triglycerides, waist-hip ratio and body mass index (BMI) were analyzed in association with the extent of periodontal disease (BOP and PD) and assessed as discrete variables (number of sites with BOP and the number of sites with PD ≥ 4 mm). First, a bivariate analysis was performed between components of metabolic syndrome and each periodontal outcome. Next, the models were adjusted for sex, adolescent´s skin color, maternal education level and household income. The estimated coefficients were calculated in Poisson regression models and expressed as the means ratio (MR) and 95% confidence intervals (95% CI), with significance level of 5% (α = 0.05). In adjusted models HDL-C (MR 1.20, p <0.001; MR 1.47, p <0.001), triglycerides (MR 1.11, p = 0.001; MR 1.54, p <0.001), diastolic blood pressure (MR 1.84, p <0.001; MR 1.76, p <0.001), waist-hip ratio (MR 12.07, p <0.001; MR 5.86, p = 0.024) and BMI (MR 1.67 p <0.001; MR 2.33, p <0.001) were associated with the number of sites with BOP and with the number of sites with PD ≥ 4 mm, respectively. Thus, components of the metabolic syndrome, in particular those linked to inadequate dietary patterns, are individually and independently associated with and periodontal disease activity and tissue destruction in adolescents. And Chapter II, Serum NGAL levels and periodontal disease parameters in adolescents, verified the relationship between serum levels of NGAL and periodontal disease parameters in adolescents aged 17 and 18 years. This is a representative observational study of students of public schools in São Luís - MA, with random sampling in 3 stages (school, class and students) from January 2014 to July 2016 (n=281). The following periodontal parameters were evaluated: bleeding on probing (BOP), probing depth (PD) and clinical attachment level (CAL) at six sites per teeth, except third molars. The mean of serum NGAL levels of adolescents were compared using the Independent Student‘s t-test according to the following parameters: 1) bleeding on probing (the presence of at least 15% of sites with BOP); 2) PD (the presence of at least one tooth with PD ≥ 4 mm in one or more sites); 3) CAL (the presence of at least a tooth with CAL ≥ 4 mm in one or more sites). Serum NGAL levels were correlated to the extent of periodontal disease using the Pearson‘s coefficient (Pearson‘s linear correlation) according to the following parameters: the number of sites with bleeding on probing, the number of sites with PD ≥ 4 mm and the number of sites with CAL ≥ 4 mm. In addition, serum NGAL levels were analysed in association with the extent of periodontal disease (BOP, PD and CAL) and assessed as discrete variables. First, a bivariate analysis was performed. Next, the models were adjusted for sex, household income and smoke. The estimated coefficients were calculated in Poisson regression models and expressed as the means ratio (MR) and 95% confidence intervals (95% CI). The significance level applied in all analyses was 5% (α = 0.05), and data were analysed using Stata software (version 14.0). The mean of serum NGAL levels were significantly higher in adolescents who presented: 15% or more sites with BOP (p = 0.002); at least one tooth with PD ≥ 4 mm (p <0.001); at least one tooth with CAL ≥ 4 mm (p <0.001). NGAL had significant and positive correlations with the following periodontal parameters: the number of sites with bleeding on probing (r = 0.188; p = 0.001), the number of sites with PD ≥ 4 mm (r = 0.250, p = 0.001), and number of sites with CAL ≥ 4 mm (r = 0.303, p <0.001). In the multivariate analysis, the highest tertiles of NGAL were significantly associated with BOP (MR=1.52, CI=1.37-1.69, p < 0.001), PD (MR=1.76, CI=1.38-2.24, p < 0.001) and CAL (MR=2.93, CI=2.05-4.19, p < 0.001). Systemic inflammation, here marked by higher levels of NGAL, is associated with periodontal disease parameters in adolescents. In this sense, periodontal disease may be a clinical marker/condition in the oral cavity reflecting systemic inflammation and/or future risk for chronic diseases.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMA, CNPQ, PRONEM.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subject: Síndrome Metabólica; Lipocalina-2; Doenças periodontais; Adolescentepor
dc.subject: Metabolic Syndrome; Lipocalin-2; Periodontal diseases; Adolescenteng
dc.subject.cnpq: Periodontia.por
dc.title: RELAÇÕES ENTRE PARÂMETROS CLÍNICOS E SÉRICOS DE DOENÇAS/ALTERAÇÕES INFLAMATÓRIAS CRÔNICAS E DOENÇAS PERIODONTAIS EM ADOLESCENTES.por
dc.title.alternative: RELATIONSHIP BETWEEN SERUM AND CLINICAL PARAMETERS DISEASES/CHRONIC INFLAMMATORY CHANGES AND DISEASES PERIODONTAL IN ADOLESCENTS.eng
dc.type: Tesepor