| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2338Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ROCHA, Viviane Chaves de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor1 | FARIA, Manuel dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | FARIA, Manuel dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | FURTADO NETO, João Francisco | - |
| dc.contributor.referee3 | BECKMAN, Adriana Maria Guimarães Sá | - |
| dc.contributor.referee4 | SILVA, Marcelo Magalhães | - |
| dc.contributor.referee5 | BRITO, Luciane Maria Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Viviane Chaves de Carvalho. Utilidade do Teste do Glucagon no Diagnóstico das Deficiências de GH E Cortisol em pequena lesões hipofisárias.. 2018. 99 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | É consensual na literatura a investigação do eixo hipotálamo-hipofisário com testes de estímulo somente em lesões hipofisárias maiores que 1cm. Os tumores hipofisários menores que 1cm podem apresentar deficiências de GH e cortisol aos testes de estímulo. Avaliamos neste trabalho a resposta do GH e cortisol ao Teste do Glucagon de 3h de duração (dose fixa:1mg e 1,5mg de Glucagon em <90 kg e ≥91 kg, respectivamente) em 40 pacientes com lesões hipofisárias menores que 1cm, e posterior realização do Teste de Tolerância à Insulina (ITT) para confirmação das deficiências. No Teste do Glucagon, 3,7% (n=1) dos microprolactinomas não responderam ao GH (<3 ng/mL) e 77,8% (n=21) apresentaram valor de cortisol >18 μg/dL, enquanto 37,5% dos microadenomas não-funcionantes tiveram subresposta ao GH. Todos os 40 pacientes obtiveram valores de GH>1 ng/mL. As deficiências de GH e cortisol não foram confirmadas no ITT nos pacientes que apresentaram deficiências ao Teste do Glucagon. Nossos achados demonstram que o Teste do Glucagon apresenta um elevado número de resultados falsos-positivos com maiores valores de cut-offs. O Teste do Glucagon mostrou-se um opção segura quando há contra-indicação ao Teste de Tolerância à Insulina. Os testes de estímulo não devem ser rotineiramente indicados na avaliação do eixo hipotalâmico-hipofisário em lesões menores que 1cm, a não ser nos casos que haja alterações metabólicas/clínicas sugestivas de tais deficiências ou diminuição progressiva de IGF1 e cortisol durante o acompanhamento rotineiro destes pacientes. Há uma necessidade de adequação dos cut-offs tanto para GH quanto para o cortisol. | por |
| dc.description.abstract | The consensus in the literature is that the hypothalamic–pituitary axis should be investigated with stimulus tests only for pituitary lesions larger than 1 cm. Pituitary tumors smaller than 1 cm may present deficiencies of growth hormone and cortisol to the stimulus tests. We evaluated the response of growth hormone and cortisol to the glucagon test of 3 h duration (fixed dose: 1mg and 1,5mg Glucagon on 90 kg and ≥ 90kg, respectively) in 40 patients with pituitary lesions smaller than 1 cm, followed by an insulin tolerance test (ITT) to confirm the deficiencies. In the glucagon test, 3.7% (n=1) of the microprolactinomas did not respond to growth hormone (<3 ng/mL) and 77.8% (n= 21) presented cortisol values >18 μg/dL, while 37.5% of the nonfunctioning microadenomas had a sub-growth hormone (GH deficiency). All 40 patients had growth hormone value >1 ng/mL. Deficiencies of growth hormone and cortisol were not confirmed by the ITT in patients who had on Glucagon Test deficiencies . Our findings demonstrate that the glucagon test has a high number of false positive results with higher cutoff values. The glucagon test has been shown to be a safe option when there is a contraindication to the ITT. Stimulus tests should not be routinely indicated for evaluation of the hypothalamic–pituitary axis in cases of lesions smaller than 1 cm, except in cases where there are metabolic or clinical alterations suggestive of such deficiencies or progressive decreases of insulin-like growth factor 1 (IGF-1) and cortisol during routine follow-up of these patients. There is a need for adequate cutoffs for both growth hormone and cortisol. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS | por |
| dc.subject | Microprolactinomas; Microadenomas Não-Funcionantes; Teste de Estímulo com Glucagon; Dose Fixa; Teste de Tolerância à Insulina; Deficiência de GH; Deficiência de Cortisol | por |
| dc.subject | Microprolactinomas; Nonfunctioning microadenomas; Glucagon stimulation test; Fixed dose; Insulin tolerance test; Growth hormone deficiency; Cortisol deficiency | eng |
| dc.subject.cnpq | Endocrinologia. | por |
| dc.title | UTILIDADE DO TESTE DO GLUCAGON NO DIAGNÓSTICO DAS DEFICIÊNCIAS DE GH E CORTISOL EM PEQUENAS LESÕES HIPOFISÁRIAS. | por |
| dc.title.alternative | UTILITY OF THE GLUCAGON TEST IN DIAGNOSIS OF GH AND CORTISOL DISABILITIES IN SMALL HIPHOPHARMARY INJURIES. | por |
| dc.type | Dissertação | por |