Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: PREVALÊNCIA DE DEPRESSÃO EM MULHERES CLIMATÉRICAS COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA.
Título(s) alternativo(s): PREVALENCE OF DEPRESSION IN WOMEN'S CLIMATE WITH URINARY INCONTINENCE.
Autor: SOUSA, Clice Pimentel Cunha de
Primeiro orientador: BRITO, Luciane Maria Oliveira
Primeiro coorientador: BRITO, Haíssa Oliveira
Primeiro membro da banca: BRITO, Luciane Maria Oliveira
Segundo membro da banca: BRITO, Luiz Gustavo Oliveira
Terceiro membro da banca: FRANÇA, José de Ribamar Pinho
Quarto membro da banca: FRAZÃO, Rita da Graça Carvalhal
Resumo: Introdução: A menopausa é um fenômeno endócrino decorrente do esgotamento dos folículos ovarianos que ocorre nas mulheres de meia idade. Já a incontinência urinária (IU) é definida como perda involuntária da urina. Ambos têm sido associados com uma maior prevalência de transtornos depressivos; no entanto, a prevalência de depressão no período peri e pós-menopausa em mulheres com IU permanece desconhecida. Objetivo: Investigar a associação entre depressão e IU em mulheres no período peri e pós-menopausa. Metodologia: Este estudo transversal incluiu 300 mulheres em período peri e pós-menopausa, as quais foram atendidas em ambulatórios de Ginecologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão, no período entre janeiro de 2016 e junho de 2017. Foram aplicados os seguintes questionários: Inventário de Depressão de Beck (BDI-II) para avaliar a depressão; o Questionário de Avaliação de Incontinência Urinária (ICIQ-SF) e o questionário QUID; Questionário para avaliar os sintomas climatérios Blatt Kupperman (MENQOL) e o Questionário de Qualidade de Vida (UQUOL). A análise estatística incluiu o teste qui-quadrado de Pearson, teste de Mann-Whitney e coeficientes de correlação Kendall's tau b a um nível de significância de 5%. Resultados: Houve uma associação estatisticamente significante entre escores mais elevados de depressão e a presença de IU (p = 0,018). Piores escores qualidade de vida associados à menopausa também foram observados nas mulheres com IU (p < 0,001). Conclusão: Mulheres em período peri e pós-menopausa com IU podem estar mais susceptíveis ao desenvolvimento de sintomas depressivos e pior qualidade de vida quando comparadas a mulheres sem IU.
Abstract: Introduction: Menopause is an endocrine phenomenon due to ovarian follicle depletion that occurs in middle-aged women, while urinary incontinence (UI) is defined as involuntary loss of urine. Both conditions have been associated with a higher prevalence of depressive disorders; however, the prevalence of peri and postmenopausal depression in women with UI remains largely unknown. Objective: To investigate the association between depression and UI in peri and postmenopausal women. Methodology: This cross-sectional study included 300 peri and postmenopausal women, who attended at Gynecology outpatient clinics of the University Hospital of the Federal University of Maranhão between January 2016 and June 2017. The following questionnaires were used: Beck Depression Inventory (BDI-II) to evaluate depression scores; the Urinary Incontinence Assessment Questionnaire (ICIQ-SF) and QUID questionnaire; the Blatt Kupperman’s Questionnaire to evaluate climacteric symptoms (MENQOL) and the Quality of Life Questionnaire (UQUOL). Statistical analysis included Pearson's chi-square test, Mann-Whitney test and Kendall's tau b correlation coefficients at a significance level of 5%. Results: There was a statistically significant association between higher depression scores and the presence of UI (p = 0.018). Worse quality of life scores associated with menopause were also observed in women with UI (p <0.001). Conclusion: Women in the peri and postmenopausal period with UI may be more susceptible to the development of depressive symptoms and worse quality of life when compared to women without UI.
Palavras-chave: Climatério; Incontinência Urinária; Depressão
Climacteric; Urinary Incontinence; Depression
Área(s) do CNPq: Ginecologia e Obstetrícia.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS
Citação: SOUSA, Clice Pimentel Cunha de. Prevalência de depressão em mulheres climatéricas com incontinência urinária.. 2018. 53 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2337
Data de defesa: 11-Jan-2018