Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: NASCIMENTO, Athienne Driele Maniva Teixeira do-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Gyl Eanes Barros-
dc.contributor.referee1: SILVA, Gyl Eanes Barros-
dc.contributor.referee2: PINHO, Jaqueline Diniz-
dc.contributor.referee3: ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.contributor.referee4: NASCIMENTO, Maria do Desterro S. B.-
dc.date.issued: 2018-05-30-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Athienne Driele Maniva Teixeira do. Análise de fatores prognósticos e expressão imuno-histoquímica da proteína ki67 de pacientes com câncer de pênis que foram submetidos a linfadenectomia regional no estado do Maranhão.. 2018. 85 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O câncer de pênis é um problema de saúde pública no estado do Maranhão e possui a maior incidência já registrada na literatura. A presença de metástase linfonodal é o principal fator prognóstico associado a sobrevida. O grande desafio dos sistemas de saúde em relação ao câncer de pênis é a identificação de fatores que podem gerar impacto no prognóstico dos pacientes e a descoberta de biomarcadores que possam contribuir no tratamento do paciente e principalmente em relação a indicação das linfadenectomias, pois não existem marcadores para indicar a presença de metástase linfonodal. O objetivo do estudo foi analisar fatores prognósticos e a expressão imuno-histoquímica da proteína Ki67 em pacientes com câncer de pênis que foram submetidos a linfadenectomia regional no Estado do Maranhão no período de janeiro 2009 a setembro de 2017. Procedeu-se a revisão de prontuários e entrevistas com os pacientes que foram diagnosticados com a doença e revisão periódica do prontuátio eletrônico para acompanhamento do status do paciente. Foram analisados 55 casos com média de idade de 55,4 anos, a média de tempo entre o inicio dos sintomas e o início do tratamento foi de 24,4 meses. A presença de invasão angiolinfática(p=0.029) e a ausência de coilocitose (p=0.001) foram fatores preditores para metástase linfonodal. Os pacientes que foram submetidos a linfadenectomia profilática apresentaram uma sobrevida livre de doença maior em 5,5 meses quando comparados com os pacientes que realizaram o procedimento tardiamente.por
dc.description.abstract: Penile cancer is a public health issue in the state of Maranhão and has the highest incidence ever documented in literature. The presence of lymph node metastasis is the main prognostic factor associated with survival. Health systems’ major challenge concerning penile cancer is the identification of factors that may impact the prognosis of patients and the discovery of biomarkers capable of contributing to the treatment of these patients, especially regarding the indication for lymphadenectomy since there are no markers to identify the presence of lymph node metastasis. The aim of this study was to analyze prognostic factors and the immunohistochemical expression of Ki67 protein in penile cancer patients who underwent regional lymphadenectomy in the state of Maranhão between January 2009 and September 2017. We reviewed medical records, interviewed patients who were diagnosed with the disease and established a periodic review of the electronic medical record to follow-up of the patient’s status. Fifty-five cases were analyzed with an average age of 55.4 years being the average time between the onset of symptoms and the onset of treatment of 24.4 months. The presence of angiolymphatic invasion (p=0.029) and the absence of koilocytosis (p=0.001) were predictive factors for lymph node metastasis. Patients who underwent prophylactic lymphadenectomy presented a 5.5 months longer disease-free survival when compared to patients who underwent the procedure belatedly.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMA.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.subject: Câncer de pênis; Linfadenectomia; Biomarcador ki67; Metástase; Sobrevidapor
dc.subject: Penile cancer; Lymphadenectomy; Biomarcador ki67; Metastasis; Survivaleng
dc.subject.cnpq: Cancerologia.por
dc.title: ANÁLISE DE FATORES PROGNÓSTICOS E EXPRESSÃO IMUNO-HISTOQUÍMICA DA PROTEÍNA KI67 DE PACIENTES COM CÂNCER DE PÊNIS QUE FORAM SUBMETIDOS A LINFADENECTOMIA REGIONAL NO ESTADO DO MARANHÃO.por
dc.title.alternative: ANALYSIS OF PROGNOSTIC AND EXPRESSION FACTORS IMMUNO-HISTOCHEMISTRY OF PROTEIN KI67 PATIENTS WITH PENIS CANCER REGIONAL LYMPHADENECTOMY SUBMITTED IN STATE OF MARANHÃO.eng
dc.type: Dissertaçãopor