Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANDRADE, Leanjoelson Souza-
dc.contributor.advisor1: SOARES NETO, Carlos de Salles-
dc.contributor.referee1: SOARES NETO, Carlos de Salles-
dc.contributor.referee2: OBREGON, Rosane de Fátima Antunes-
dc.contributor.referee3: ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira-
dc.contributor.referee4: GUEDES, Álan Livio Vasconcelos-
dc.date.issued: 2018-05-30-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Leanjoelson Souza. Padrões de design de interação para Sistemas de Recomendação.. 2018. 88 folhas. Dissertação(Programa de Pós-Ggraduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis.por
dc.description.resumo: Sistemas de recomendação são ferramentas de softwares que fornecem sugestões de itens que possam ser úteis para o usuário. Esses sistemas criam um perfil para armazenar os dados de uso, que são utilizados para indicar novos produtos. Os Sistemas de recomendação estão presentes em lojas virtuais, serviços de streaming, sites de viagens, entre outros. Esta dissertação tem como objetivo investigar e apresentar padrões de interação para sistemas de recomendação. Para alcançar esse objetivo o trabalho foi dividido em três etapas. Na primeira fase, foi realizada uma revisão sistemática para identificar pesquisas relacionadas a elementos de interação dos sistemas de recomendação. Em seguida, foram selecionadas treze plataformas digitais que adotam sistemas de recomendação e realizado o Percurso Cognitivo para mapear os elementos de interação. Com os dados coletados foi possível elaborar padrões de interação que poderão auxiliar designers e desenvolvedores em projetos futuros de sistemas de recomendação.por
dc.description.abstract: Recommender Systems are software tools that provide suggestions for items that may be useful to the user. These systems create a profile for storing usage data, which is used to indicate new products. Recommender Systems are present in virtual stores, streaming services, travel websites, among others. This dissertation aims to investigate and present interaction patterns for recommender systems. To achieve this goal the study was divided into three stages. In the first phase, a systematic review was carried out to identify research related to interaction elements of the recommender systems. Then, thirteen digital platforms were selected that adopt recommender systems and the Cognitive Walkthrough was carried out to map the interaction elements. With the collected data it was possible to elaborate interaction patterns that could help designers and developers in future projects of recommender systems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subject: Design de interação; Percurso cognitivo; Sistema de recomendaçãopor
dc.subject: Interaction design; Cognitive Walkthrough; Recommender Systemseng
dc.subject.cnpq: Engenharia de Software.por
dc.title: Padrões de design de interação para Sistemas de Recomendação.por
dc.title.alternative: Interaction Design Patterns for Recommendation Systems.eng
dc.type: Dissertaçãopor