Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2323
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um Recomendador de Alocação de Recursos em Computação em Nuvem usando Algoritmos Genéticos e SVR. |
Título(s) alternativo(s): | A Resource Allocator in Cloud Computing using Genetic Algorithms and SVR. |
Autor: | REIS, Thiago Nelson Faria dos  |
Primeiro orientador: | TEIXEIRA, Mário Antonio Meireles |
Primeiro coorientador: | ALMEIDA, João Dallyson Sousa de |
Primeiro membro da banca: | TEIXEIRA, Mário Antonio Meireles |
Segundo membro da banca: | ALMEIDA, João Dallyson Sousa de |
Terceiro membro da banca: | SOARES, André Castelo Branco |
Quarto membro da banca: | PAIVA, Anselmo Cardoso de |
Resumo: | A alocação de recursos em Computação em Nuvem tem sido feita de forma reativa, podendo gerar falhas de garantia de serviço e a incidência de cobrança dos recursos ociosos. A fim de minorar esses problemas, este trabalho tem por objetivo apresentar uma solução preditiva de alocação de recursos, na forma de um Recomendador de Configurações, utilizando Regressão de Vetores de Suporte (SVR) e Algoritmos Genéticos (AG). Como estudo de caso, são escolhidas aplicações de aprendizado de máquina baseadas na ferramenta Weka. Esta combinação é empregada para estimar o tempo de execução das aplicações e recomendar uma configuração viável e válida de recursos na nuvem, tendo como base o cálculo do tempo de execuçãoe dos custos. Os resultados obtidos demonstram que os tempos previstos tiveram uma acurácia de 94,71% em relação aos tempos reais, levando assim a uma estimativa eficaz de tempo e custo e obteve-se, em alguns casos de execução em ambiente em nuvem, uma redução de tempo e custo de 38,8% e 45,62%, respectivamente. |
Abstract: | The allocation of resources in Cloud Computing has been done in a reactive way, what can generate service guarantee failures and the charging of idle resources. In order to alleviate these problems, the objective of this work is to present a predictive resource allocation solution, in the form of a Configuration Recommender, using Support Vector Regression (SVR) and Genetic Algorithms (GA). As a case study, machine learning applications based on the Weka tool are chosen. This arrangement is used to compute application execution time and recommend a viable and valid configuration of cloud resources, based on the estimation of execution time and costs. The results show that the predicted times had an acuracy of 94.71% in relation to the real ones, thus leading to an efficient estimation of time and cost. In some cases of execution in the cloud environment, there was a reduction of time and cost of 38.8% and 45.62%, respectively. |
Palavras-chave: | Computação em Nuvem; Algoritmo Genético; Regressão de Vetores de Suporte; Recomendador de configuração; Weka Cloud Computing; Genetic Algorithms; Support Vector Regression; Configuration Recommender; Weka |
Área(s) do CNPq: | Análise de Algoritmos e Complexidade de Computação. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET |
Citação: | REIS, Thiago Nelson Faria dos. Um Recomendador de Alocação de Recursos em Computação em Nuvem usando Algoritmos Genéticos e SVR.. 2018.73 folhas. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão,São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2323 |
Data de defesa: | 19-Jun-2018 |