Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2320
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação automática de versões oculares baseada em imagens |
Título(s) alternativo(s): | Automatic evaluation of ocular versions based on images |
Autor: | PINHEIRO, Jullyana Fialho  |
Primeiro orientador: | ALMEIDA, João Dallyson Sousa de |
Primeiro coorientador: | BRAZ JUNIOR, Geraldo |
Resumo: | O exame de versão é um teste realizado por especialistas em oftalmologia para detectar restrições, paralisias e ações desproporcionais nos músculos dos olhos em movimentos binoculares, isto é, no movimento simultâneo dos olhos. Esse exame é comumente utilizado na detecção, acompanhamento e planejamento cirúrgicos de pacientes com estrabismo. O estrabismo é uma condição onde os olhos não possuem um alinhamento adequado, gerando diversos problemas não só de visão, mas também problemas sociais. Essa condição atinge aproximadamente 4% da população mundial. Assim, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um método automático desenvolvido para realizar o exame de versão através de imagens de face. O método proposto está organizado em sete etapas: aquisição de imagens, pré-processamento, localização dos olhos, segmentação da esclera, localização do limbo, localização dos cantos dos olhos e medida da versão. A medida automática apresentada pelo método foi avaliada pela média da diferença entre os resultados fornecidos pelo método e as versões originais medidas pelo especialista. Na medida da versão, o método proposto obteve acurácia e erro médio, respectivamente, de 85,18% e 0,29 para o músculo Reto Medial, 100% e 0 para o músculo Reto Lateral, 86,9% e 0,47 para o músculo Oblíquo Inferior, 87,5% e 0,16 para o músculo Reto Superior, 100% e 0 para o músculo Oblíquo Superior, e 95,23% e 0,28 para o músculo Reto Inferior. |
Abstract: | The version exam is a test performed by specialists in ophthalmology to detect restrictions, paralysis and disproportionate actions on the eye muscles in binocular movements, that is, the simultaneous movement of the eyes. This test is commonly used in the detection, followup and surgical planning of patients with strabismus. Strabismus is a condition where the eyes do not have adequate alignment, generating several problems not only of vision, but also social problems. This condition reaches approximately 4 % of the world population. Thus, the present work aims to present an automatic method developed to perform the version examination through face images. The proposed method is organized in seven steps: (1) image acquisition, (2) preprocessing, (3) eye location, (4) sclera segmentation, (5) iris location, (6) location of eyes corner and (7) measure of the version. The automatic measurement presented by the method was evaluated by the mean of the difference between the results provided by the method and the original versions measured by the specialist. As far as the version was concerned, the proposed method obtained mean accuracy and error, respectively, of 85.18 % and 0.29 for the Medial Rectus muscle, 100 % and 0 for the Lateral Rectus muscle, 86.9 % and 0.47 for the Inferior Oblique muscle, 87.5 % and 0.16 for the Superior Rectus muscle, 100 % and 0 for the Superior Oblique muscle, and 95.23 % and 0.28 for the Inferior Rectus muscle. |
Palavras-chave: | Exame de Versão Movimentos Oculares Estrabismo Histograma de Gradientes Orientados Random Forest Version test Eye movement Strabismus Histogram of Oriented Gradient |
Área(s) do CNPq: | Processamento Gráfico |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET |
Citação: | PINHEIRO, Jullyana Fialho. Avaliação automática de versões oculares baseada em imagens. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2320 |
Data de defesa: | 20-Abr-2018 |