Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2308
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Controle H∞ Baseado na Equação de Riccati Dependente de Estado para Sistemas Dinâmicos Multivariáveis Não Lineares |
Título(s) alternativo(s): | Control H∞ Based on Riccati's Equation Dependent on State for Nonlinear Multivariate Dynamic Systems |
Autor: | SANTOS, Rafael Jorge Menezes  |
Primeiro orientador: | SOUZA, Francisco das Chagas de |
Primeiro membro da banca: | SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira |
Segundo membro da banca: | RIBEIRO, Áurea Celeste da Costa |
Resumo: | Nesta dissertação, o controle H∞ baseado na equação de Riccati dependente de estado (SDRE - state-dependent Riccati equation) é apresentado e aplicado em sistemas não lineares. Inicialmente são apresentados os fundamentos da teoria de controle ótimo em seu contexto tradicional, utilizando as soluções baseadas na equação de Riccati. Em seguida, são apresentadas as técnicas de controle subótimo FPRE (forward-propagating Riccati equation) e FTRE (frozen-time Riccati equation), ambas adequadas para lidar com sistemas lineares e variantes no tempo e não lineares. A técnica FTRE, em particular, é utilizada como base na formulação da técnica de controle H∞. O presente trabalho também propõe a extensão do FTRE para o caso rastreador. Com respeito ao projeto de controle H∞, uma matriz de ponderação sobre a energia da variável de saída a ser controlada é considerada na função custo do problema de controle H∞. Antecedendo o projeto do controlador H∞, a modelagem da planta bem como a estrutura com coeficientes dependentes de estado (SDC - state-dependent coefficients) são desenvolvidas. Através de resultados de simulação, a eficácia das técnicas apresentadas é avaliada em todo o texto. |
Abstract: | In this dissertation, the H∞ control based on the state-dependent Riccati equation (SDRE) is presented and applied in nonlinear systems. Initially, the control theory fundamentals are presented in their traditional context, with solutions based on the Riccati equation. Then, FPRE (forward-propagating Riccati equation) and FTRE (frozen-time Riccati equation) techniques are presented as suitable solutions for dealing with linear time varying and nonlinear systems. The FTRE technique, in particular, is used as a basis in the H∞ control technique formulation. The present work also proposes an extension of the FTRE for the tracker case. With respect to the H∞ control design, a weighting matrix over the energy of the output variable to be controlled is considered in the H∞ control cost function. Preceding the H∞ controller design, a plant model as well as a structure with state dependent coefficients (SDC) are developed. Through simulation results, an efficacy of the techniques presented and evaluated throughout the text. |
Palavras-chave: | Teoria de controle H∞ Sistemas não lineares Coeficientes dependentes de estado Equação de Riccati Dependente de Estado Técnicas de controle FPRE e FTRE H∞ control theory Nonlinear systems State-dependent coefficients State-dependent Riccati equation FPRE and FTRE control techniques |
Área(s) do CNPq: | Engenharia Elétrica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | SANTOS, Rafael Jorge Menezes. Controle H∞ Baseado na Equação de Riccati Dependente de Estado para Sistemas Dinâmicos Multivariáveis Não Lineares. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2308 |
Data de defesa: | 5-Fev-2018 |