| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2296| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O ABANDONO DO TRATAMENTO DA TUBERCULOSE EM UNIDADES DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS - MA. |
| Título(s) alternativo(s): | THE ABANDONMENT OF THE TUBERCULOSIS TREATMENT IN HEALTH UNITS OF THE CITY OF SÃO LUÍS - MA. |
| Autor: | LIMA, Maria Oneide Almeida  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Antonio Rafael da |
| Primeiro coorientador: | GONÇALVES, Eloisa da Graça do Rosário |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Antonio Rafael da |
| Segundo membro da banca: | GONÇALVES, Eloisa da Graça do Rosário |
| Terceiro membro da banca: | PEREIRA, Eanes Delgado Barros |
| Quarto membro da banca: | MOCHEL, Elba Gomide |
| Quinto membro da banca: | COSTA, Maria do Rosário |
| Resumo: | Neste estudo aborda - se o abandono do tratamento da tuberculose em Unidades de Saúde do município de São Luís em 2001. Destaca - se o perfil clínico, epidemiológico e socioeconômico dos pacientes inscritos no Programa de Controle da Tuberculose e a visão destes acerca dos motivos que os levaram a abandonar o tratamento. Caracterizam - se as particularidades inerentes a essa situação e os p rincipais fatores que mais contribuíram para a ocorrência desse abandono. Trata - se de um estudo descritivo, transversal, cuja amostra foi constituída de 50 pacientes constantes no Livro de Registro e Controle de Tratamento da Tuberculose em que a alta se d eu por abandono. Excluiu - se da amostra 5 (10%) pacientes que haviam falecido, fato o bservado durante a busca ativa. Os principais res ultados encontrados foram: não sentiram mais nada (sentiam - se curados) 17 (37,7%), reações aos medicamentos 10 (22,2%), por não conseguirem marcar consulta e nem buscar a medicação 2 (4,6%), a alta do paciente que constava no prontuário não coincidia com a registrada no livro do PCT 4 (8,8%), informações dos pacientes divergiam daquelas dos prontuários 11 (24,4%), prontuário do paciente não foi encontrado na Unidade de Saúde, mas foi confirmada a transferência para outro município pelo SINAN, em conformidade com a informação do paciente 1 (2,3%). |
| Abstract: | At this work, tuberculosis treatment abandonment at health posts in São Luís in 2001 is discussed. Clinical, epidemiological, social and economical profile from Tuberculosis Control Program and their point of view about the reasons they had to quit treatment is pointed out . Details concerning to such situation and the main factors that have contributed to treatment abandon are characterized. It is a descriptive and transvers e study which the sample was constituted of 50 patients included on tuberculosis treat ment control and registry book which discharge occurred because of treatment abandon. It was excluded from the sample 5 (10%) patients that have died. This fact was observed during an active search. The main results observed were: good feeling (healing) 17 (37,7%), reactions from medication ingestion 10 (22%), no succeed in consultation marking or getting a medication 2 (4,6%), patient discharge noted on medical charge different from the registration o n PCT book 4 (8,8%), patients reports different from the ones noted on medical charts 11 (24,4%), medical charts not found at health posts, but the transference to another county was confirmed by Aggravations Notification Information System (ANIS), according to patient report 1 (2,3%). |
| Palavras-chave: | Tuberculose; Tratamento; Abandono Tuberculosis; Treatment; Abandon |
| Área(s) do CNPq: | Doenças Infecciosas e Parasitárias. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | LIMA, Maria Oneide Almeida. O abandono do tratamento da tuberculose em unidades de saúde do município de São Luís - Ma. 2004. 61 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2296 |
| Data de defesa: | 6-Dez-2004 |