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dc.creatorMARTINS, Glauciane Márcia dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2464325164540680por
dc.contributor.advisor1FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8389486900285691por
dc.contributor.referee1FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha-
dc.contributor.referee2MACHADO, Soraia Pinheiro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9623777040675359por
dc.contributor.referee3SIMÕES, Vanda Maria Ferreira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4024829764707677por
dc.contributor.referee4CANTANHEDE, Nayra Anielly Cabral-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3931124832516132por
dc.date.accessioned2018-06-27T14:08:44Z-
dc.date.issued2018-02-27-
dc.identifier.citationMARTINS, Glauciane Márcia dos Santos. Associação entre consumo de alimentos ultraprocessados e marcadores inflamatórios em adolescentes de escolas públicas em São Luís-Ma. 2018. 111f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2294-
dc.description.resumoINTRODUÇÃO: O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados tem sido apontado como uma das principais causas de Doença Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), as quais estão relacionadas a processos inflamatórios crônicos de baixo grau. OBJETIVO: Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados e sua relação com marcadores inflamatórios. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com 391 adolescentes de escolas públicas, de ambos os sexos, entre 17 e 18 anos em São Luís-MA, uma capital do Nordeste brasileiro. O consumo alimentar foi avaliado por meio de dois recordatórios de 24h e categorizado em três grupos: in natura ou minimamente processados, incluindo ingredientes e preparações culinárias; processados; e ultraprocessados, de acordo com a Classificação NOVA. Os marcadores inflamatórios avaliados foram adiponectina, interleucina-6 (IL-6), interleucina-8 (IL-8), proteína C-reativa (PCR) e fator de necrose tumoral (TNF-α). A regressão linear hierarquizada foi utilizada para verificar associação entre marcadores inflamatórios e o percentual de contribuição calórica de ultraprocessados. RESULTADOS: A média de idade dos adolescentes foi de 17,3 anos (±0,49DP), sendo 57,0% do sexo feminino. A média energética diária consumida foi de 1991,0 kcal/dia, sendo 26,1% das calorias proveniente de alimentos ultraprocessados, destacando-se neste grupo o consumo de bolos, tortas e biscoitos doces (5,7%), biscoitos salgados e salgadinhos chips (4,4%) e lanches do tipo fast food (4,1%). Observou-se que no tercil superior de consumo de ultraprocessados houve maior ingestão de carboidratos, lipídios, gordura saturada e sódio, enquanto houve menor ingestão de proteínas, fibra, vitamina D e B6. As medianas (p25-p75) dos marcadores inflamatórios foram: adiponectina - 0,04 mg/l (0,03 - 0,06); IL-6 - 1,2 mg/l (0,7-2,0); TNF-α, 2,8 mg/l (1,7- 4,1); IL-8, 27,1 mg/l (10,7- 60,7) e PCR, 0,1 mg/l (0,0-0,3). Após análise ajustada, verificouse associação direta entre a IL-8 e o percentual de contribuição calórica de ultraprocessados. CONCLUSÕES: O maior consumo de alimentos ultraprocessados esteve relacionado com pior qualidade da dieta e níveis mais elevados de IL-8.por
dc.description.abstractINTRODUCTION: Excessive consumption of ultraprocessed foods has been reported as one of the main causes of Chronic Noncommunicable Diseases (NCD), which are related to chronic low-level inflammatory processes. OBJECTIVE: To evaluate the consumption of ultraprocessed foods and its relation with inflammatory markers. METHODS: A crosssectional study was performed with 391 adolescents from public schools, both sexes, between 17 and 18 years old in São Luís-MA, a capital of northeastern Brazil. Food consumption was evaluated by means of two 24-hour reminders and categorized into three groups: in natura or minimally processed, including ingredients and culinary preparations; processed; and ultraprocessed, according to the NEW classification. The inflammatory markers evaluated were adiponectin, interleukin-6 (IL-6), interleukin-8 (IL-8), C-reactive protein (CRP) and tumor necrosis factor (TNF-α). The hierarchical linear regression was used to verify the association between inflammatory markers and the percentage of ultraprocessed caloric contribution. RESULTS: The mean age of adolescents was 17.3 years (± 0.49DP), of which 57.0% were female. The average daily energy consumed was of 1991.0 kcal/day, with 26.1% of the calories coming from ultraprocessed foods, with emphasis on the consumption of cakes, pies and sweet biscuits (5.7%), salty crackers and chips chips (4.4%) and fast food snacks (4.1%). It was observed that in the upper tertile of ultraprocessed consumption there was higher intake of carbohydrate, lipids, saturated fat and sodium intake while there was less intake of protein, fiber, vitamin D and B6 intake. The median (p25-p75) of the inflammatory markers were: adiponectin - 0.04 mg/l (0.03 - 0.06); IL-6 - 1.2 mg/l (0.7-2.0); TNF-α, 2.8 mg/l (1.7-4.1); IL-8, 27.1 mg/l (10.7-60.7) and PCR, 0.1 mg/l (0.0-0.3). After adjusted analysis, there was a direct association between IL-8 and the percentage of ultraprocessed caloric contribution. CONCLUSIONS: The higher consumption of ultraprocessed foods was related to poorer diet quality and higher levels of IL-8.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2018-06-27T14:08:44Z No. of bitstreams: 1 GlaucianeMartins.pdf: 1495454 bytes, checksum: c0655924e9f0731bc17631dc31309875 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-06-27T14:08:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GlaucianeMartins.pdf: 1495454 bytes, checksum: c0655924e9f0731bc17631dc31309875 (MD5) Previous issue date: 2018-02-27eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectConsumo Alimentar; Alimentos Industrializados; Inflamação; Adolescentespor
dc.subjectFood Consumption; Processed foods; Inflammation; Adolescentseng
dc.subject.cnpqCiência de Alimentospor
dc.titleAssociação entre consumo de alimentos ultraprocessados e marcadores inflamatórios em adolescentes de escolas públicas em São Luís-Mapor
dc.title.alternativeAssociation between consumption of ultraprocessed foods and inflammatory markers in school adolescents Services in São Luís-Maeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA

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