Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALMEIDA, Isabel Cristina de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: NAVARRO, Francisco-
dc.contributor.advisor-co1: GARCIA, Emerson Silami-
dc.contributor.referee1: NAVARRO, Francisco-
dc.contributor.referee2: CABIDO, Christian Emmanuel Torres-
dc.contributor.referee3: AMORIM, Carlos Eduardo Neves-
dc.contributor.referee4: VIDAL, Flávia Castello Branco-
dc.date.issued: 2018-03-06-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Isabel Cristina de Oliveira. Prevalência e fatores associados ao excesso de peso corporal em crianças de São Luís, Maranhão.. 2018. 111 folhas. Dissertação(Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Introdução: A obesidade é uma condição multifatorial determinada pela interação entre ambiente, predisposição genética e comportamento humano. Nas últimas décadas sua prevalência aumentou significativamente em todas as faixas etárias. Objetivo: Identificar os fatores associados ao excesso de peso corporal (EPC) em crianças com idade entre 9 e 10 anos da rede pública e privada da cidade de São Luís, Maranhão. Métodos: Estudo transversal com amostra de 256 escolares que foram entrevistados, individualmente, para o preenchimento dos questionários sobre condição socioeconômica familiar (Critério Brasil), consumo alimentar (QUADA), nível de atividade física do dia anterior a entrevista (QUAFDA) e dos 7 dias anteriores a entrevista (PAQ-c), comportamento sedentário (Questionário tempo de tela) e maturação sexual (estágios de Tanner). A antropometria foi realizada (massa corporal, estatura, circunferência da cintura, dobras cutâneas do tríceps e subescapular) e o EPC foi determinado pelo índice de massa corporal. A genotipagem do polimorfismo rs9939609 do gene FTO foi realizada por PCR (polymerase chain reaction) em tempo real. A análise dos dados foi descritiva (média e desvio padrão), bivariada (teste qui quadrado) e multivariada (regressão de Poisson com ajuste robusto). O desfecho foi o EPC e as variáveis explicativas foram relacionadas às características biológicas, genéticas, escolaridade, econômicas, consumo alimentar e comportamentais. Resultados: 53,9% da amostra era do gênero feminino; 59,8% eutróficos; 52,3% estudavam no 4º ano e no turno vespertino; 69,1% na rede pública e 56,2% pertenciam aos estratos socioeconômicos mais baixos (C, D, E). Em relação a maturação sexual, 48,8% estavam na fase puberal inicial e apenas 6 meninas (4,4%) menstruaram. Quanto à alimentação, 78,5% consumiram 5 a 6 refeições/dia e 79,7% apresentaram consumo adequado. Porém, 59% consumiram refrigerante, 53,9% doce e apenas 30,9% consumiram verduras e 38,7% legumes. O nível de atividade física foi considerado intermediário (58,6%) na semana anterior à entrevista e baixo (75,8%) no dia anterior. O deslocamento para a escola foi passivo para 79,3%. O tempo de tela foi elevado (>2h/dia) para 71,1% das crianças. A prevalência de EPC foi alta (38,3%) e esteve associada à maturação sexual, estrato socioeconômico e gênero (p < 0,05). Os escolares que estavam na puberdade possuíam 1,46 (IC 1,05-2,04) vezes mais chance de apresentar EPC quando comparados aos pré-púberes. Crianças pertencentes aos estratos socioeconômicos A e B tiveram 39% (RP=1,39; IC 1,02 1,98) maior chance de apresentar EPC em comparação aos da classe C, D, E. Os meninos obtiveram 46% (RP=1,46; IC 1,07-2,02) maior chance de apresentar EPC em comparação às meninas. Conclusão: A prevalência do excesso de peso corporal foi elevada, com maior risco para escolares na puberdade, pertencentes aos maiores estratos socioeconômicos e do gênero masculino.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Obesity is a multifactorial condition determined by the interaction between environment, genetic predisposition and human behavior. In the last decades its prevalence has increased significantly in all the age groups. OBJECTIVE: To identify the factors associated with excess body weight (EBW) in children aged between 9 and 10 years of the public and private network in the city of São Luís, Maranhão. METHODS: A cross-sectional study with a sample of 256 students who were individually interviewed to complete the questionnaires on: family socioeconomic status (Brazil criterion), food consumption (QUADA), level of physical activity the day before the interview (QUAFDA), physical activity level of the seven days prior to the interview (PAQ-c), sedentary behavior (screen time questionnaire) and sexual maturation (Tanner stages). Anthropometry was performed (body mass, stature, waist circumference, triceps and subscapular skinfolds) and EBW was determined by body mass index. Genotyping of the rs9939609 polymorphism of the FTO gene was performed by PCR (polymerase chain reaction) in real time. Data analysis was descriptive (mean and standard deviation), bivariate (chi-square test) and multivariate (Poisson regression with robust fit). The outcome was the EBW and the explanatory variables were related to biological, genetic, educational, economic, food consumption and behavioral characteristics. RESULTS: 53.9% of the sample was female; 59.8% eutrophic; 52.3% studied in the 4th year and in the evening shift; 69.1% in the public network and 56.2% belonged to the lower economic strata (C, DE). In relation to biological maturation, 48.8% of them were in the initial pubertal phase and only 6 girls (4.4%) menstruated. Regarding food, 78.5% consumed 5 to 6 meals/day and 79.7% presented adequate consumption. However, 59% consumed soda, 53.9% sweet and only 30.9% consumed vegetables and 38.7% of legumes. The level of physical activity was considered intermediate (58.6%) in the week prior to the interview and low (75.8%) the previous day. The displacement to school was passive to 79.3%. The screen time was high (> 2h / day) for 71.1% of the children. The prevalence of EBW was high (38.3%) and was associated with sexual maturation, economic stratum and gender (p < 0.05). Schoolchildren who were at puberty had 1.46 (CI 1.05-2.04) times more chance of having EBW compared to prepubescent. Children in the socioeconomic strata A and B had 39% (RR = 1.39, CI 1.02-1.98) a higher chance of presenting EBW compared to those in class C, D, and E. The boys had 46% (RP = 1.46, CI 1.07-2.02) a higher chance of presenting EBW in comparison to the girls. CONCLUSION: The prevalence of excess body weight was high, with a higher risk for schoolchildren at puberty, belonging to the larger socioeconomic strata and the male gender.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMA,CAPES,CNPQ.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.subjectobesidade; criança; genética; alimentação; exercíciopor
dc.subjectobesity; child; genetics; alimentation; exerciseeng
dc.subject.cnpq: Saúde Materno-Infantil.por
dc.title: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS AO EXCESSO DE PESO CORPORAL EM CRIANÇAS DE SÃO LUÍS, MARANHÃO.por
dc.title.alternative: PREVALENCE AND FACTORS ASSOCIATED WITH EXCESSIVE BODY WEIGHT IN CHILDREN OF SÃO LUIS MARANHÃO.eng
dc.type: Dissertaçãopor