Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO PEDAGÓGICO FRENTE ÀS MUDANÇAS NO MUNDO DO TRABALHO: o PDE enquanto estratégia de organização e gestão escolar
Título(s) alternativo(s): THE ORGANIZATION OF THE PEDAGOGICAL WORK FRONT TO THE CHANGES IN THE WORLD OF THE WORK: the PDE while strategy of organization and pertaining to school management
Autor: Durans, Carlene Moreira
Primeiro orientador: SILVA, Paulo da Trindade Nerys
Resumo: A organização do trabalho pedagógico frente às mudanças ocorridas no mundo do trabalho. Abordam-se as intensas transformações nas relações econômicas, políticas e sociais vivenciadas mundialmente, principalmente a partir de meados da década de setenta, com o esgotamento do padrão de acumulação capitalista vigente e as novas estratégias do capital para recompor sua taxa de lucro. Enfocam-se a reestruturação produtiva, as novas formas de organização e gestão do trabalho, a globalização e o ideário neoliberal. Apreende-se a educação no contexto da atualidade descrevendo as tendências que se configuram na realidade brasileira, em face do processo de ressignificação do capital. Analisam-se as mudanças no mundo do trabalho e os impactos na organização do trabalho pedagógico na unidade escolar com a implementação do Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE) que objetiva à modernização da gestão escolar e ao fortalecimento da autonomia da escola, através da adoção de princípios do planejamento estratégico. Contextualiza-se o PDE como estratégia de organização e gestão escolar, tendo como referências empíricas as escolas da rede estadual de ensino Unidade Integrada Marly Sarney e Unidade Integrada Joaquim Aroso.
Abstract: The organization of the work pedagogic work front to the changes happened in the world of the work. Intense transformations in the economical, politics and social relationships, emerged in the word are approached, mainly from middles of the decade of seventy, with the exhaustion of the "paltern" of effective capitalist accumulation and the new strategies of the capital to recompose the profit tax. The productive restructuring, the new organization forms and administration of the work, the globalization and the neoliberal idealism are focused. The education is apprehended in the context of the present time describing the tendencies that they are configured in the Brazilian reality, in the face of resignification of the capital. Changes in the world of the work and the impacts in the organization of the pedagogic work are analyzed in the school unit with the implementation of the Plan of Development of the School that aims at to the modernization of the school administration and the invigoration of the autonomy of the school, through the adoption of rules of strategic planning. The Plan of Development of the School is showed, in contextual form, as organization strategy and school administration, possessing as empiric references the state schools of the teaching Marly Sarney Integrated Unit and Joaquim Aroso Integrated Unit.
Palavras-chave: Trabalho
Educação
Trabalho Pedagógico
Plano de Desenvolvimento da Escola
Gestão
Work
Education
Pedagogic Work
Plan of Development of the School
Administration
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: DURANS, Carlene Moreira. THE ORGANIZATION OF THE PEDAGOGICAL WORK FRONT TO THE CHANGES IN THE WORLD OF THE WORK: the PDE while strategy of organization and pertaining to school management. 2006. 172 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/229
Data de defesa: 14-Mar-2006