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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMENDES, Eliakim do Nascimento-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1100564477639416por
dc.contributor.advisor1FIGUEIREDO NETO, José de Albuquerque-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4599029240915353por
dc.contributor.advisor-co1CANTANHEDE, Nayra Anielly Cabral-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3931124832516132por
dc.contributor.referee1FIGUEIREDO NETO, José de Albuquerque-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4599029240915353por
dc.contributor.referee2VIDAL, Flávia Castello Branco-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0085459127860829por
dc.contributor.referee3FRANÇA, Ana Karina Teixeira Da Cunha-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8389486900285691por
dc.contributor.referee4CARVALHO, Carolina Abreu de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0369417229006032por
dc.contributor.referee5NINA, Vinicius Jose da Silva-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/5148313598301706por
dc.date.accessioned2018-06-13T18:06:03Z-
dc.date.issued2018-01-29-
dc.identifier.citationMENDES, Eliakim do Nascimento. Consumo alimentar e estado nutricional de pacientes portadores de insuficiência cardíaca. 2018. 82f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2284-
dc.description.resumoNa Insuficiência Cardíaca (IC) há diversos mecanismos catabolicos envolvidos que podem levar a desnutrição se associado a alimentação inadequada. Os pacientes acometidos por essa síndrome, em geral, não atingem as necessidades nutricionais recomendadas. Neste sentindo, objetiva-se verificar a adequação do consumo alimentar e a relação com o estado nutricional de pacientes portadores de insuficiência cardíaca internados em um hospital universitário. Realizou-se um estudo transversal com 31 pacientes com IC. Avaliou-se história de saúde, consumo habitual de alimentos, adequação de macro e micronutrientes de acordo com recomendações nutricionais, o estado nutricional e o risco nutricional. Considerou-se significativo p<0,05. A média de idade foi de 57,3 +15,7 anos, predominância de pacientes do sexo masculino (80,6%), 54,8% moradores de São Luís. A etiologia predominante foi de origem isquêmica (25,8%), seguido de hipertensiva e doença valvar, ambos com 22,5%. Na análise das comorbidades 90,3% hipertensos e 42,0% diabeticos. Houve prevalência dos pacientes em risco nutricional (67,03 %) e 19,3% apresentavam baixo peso. A análise do consumo alimentar revelou inadequação em todos os nutrientes analisados. Foi possível identificar que o consumo alimentar dos pacientes com IC está inadequado em todos os nutrientes analisados, podendo ter refletido num elevado índice de risco nutricional e considerável número de pacientes com baixo peso durante internação hospitalar.por
dc.description.abstractIn Heart Failure (HF) there are several catabolic mechanisms involved that can lead to malnutrition if associated with inadequate nutrition. The patients affected by this syndrome, in general, do not reach the recommended nutritional needs. In this sense, it is aimed to verify the adequacy of food consumption and the relationship with the nutritional status of patients with heart failure hospitalized in a university hospital. A cross-sectional study was performed with 31 patients with HF. Health history, habitual food consumption, macro and micronutrient adequacy were evaluated according to nutritional recommendations, nutritional status and nutritional risk. Significant p <0.05 was considered significant. The mean age was 57.3 ± 15.7 years, predominance of male patients (80.6%), and 54.8% of residents of São Luís. The predominant etiology was of ischemic origin (25.8%), , followed by hypertension and valve disease, both with 22.5%. In the analysis of comorbidities 90.3% hypertensive and 42.0% diabetic. There was a prevalence of patients at nutritional risk (67.03%) and 19.3% presented low weight. The analysis of food consumption revealed inadequacy in all analyzed nutrients. It was possible to identify that the dietary intake of patients with HF is inadequate in all analyzed nutrients and may have reflected a high nutritional risk index and a considerable number of patients with low weight during hospitalization.por
dc.description.provenanceSubmitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2018-06-13T18:06:03Z No. of bitstreams: 1 EliakimMendes.pdf: 4008304 bytes, checksum: 23edb8222d237afb8dfe7a041f16e24f (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-06-13T18:06:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EliakimMendes.pdf: 4008304 bytes, checksum: 23edb8222d237afb8dfe7a041f16e24f (MD5) Previous issue date: 2018-01-29eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectInsuficiencia cardíaca; Consumo de alimentos; Estado nutricionalpor
dc.subjectHeart failure; Food consumption; Nutritional status.eng
dc.subject.cnpqNutriçãopor
dc.titleConsumo alimentar e estado nutricional de pacientes portadores de insuficiência cardíacapor
dc.title.alternativeFood intake and nutritional status of patients with heart failureeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE

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