Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência do treinamento da musculatura inspiratória nas alterações hemodinâmicas, pulmonares e autonômicas em pacientes com DPOC
Título(s) alternativo(s): Influence of inspiratory muscle training on hemodynamic, pulmonary and autonomic changes in patients with DPOC
Autor: FRANÇA, Ana Lídia de Carvalho Cutrim
Primeiro orientador: MOSTARDA, Cristiano Teixeira
Primeiro coorientador: GARCIA, Alessandra de Magalhães Campos
Primeiro membro da banca: MOSTARDA, Cristiano Teixeira
Segundo membro da banca: BRANDÃO, Maria do Desterro Soares
Terceiro membro da banca: PINHEIRO, Alcimar Nunes
Quarto membro da banca: VIDAL, Flávia Castello Branco
Quinto membro da banca: GARCIA, Alessandra de Magalhães Campos
Resumo: Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma das principais causas de morte em todo o mundo. As intervenções não farmacológicas tem aumentado com sucesso a qualidade de vida nesses pacientes. Dentre essas intervenções, tem-se o treinamento muscular inspiratório, e nenhum estudo investigou o seu efeito na modulação autonômica em pacientes com DPOC. Métodos: Dois grupos de pacientes com DPOC (n = 22) compõem o estudo. Os pacientes foram distribuídos aleatoriamente para o grupo de treinamento muscular inspiratório (TMI; n = 11) e para o grupo controle (GC; n = 11). A espirometria, a variabilidade da frequência cardíaca e o teste de caminhada de 6 minutos foram feitos antes e após um protocolo de 12 semanas de TMI a 30% da pressão inspiratória máxima (PIM) e, no grupo controle. Resultados: A variabilidade da frequência cardíaca aumentou no domínio do tempo, conforme expresso por SDNN, RMSSD, variabilidade total, SD1, SD2 e HF (ms2) no grupo TMI comparado ao grupo controle. Além disso, o TMI aumentou a distância de caminhada de 6 minutos e o consumo máximo de oxigênio. Não foram encontradas alterações nos volumes de espirometria em ambos os grupos. Conclusão: 12 weeks of training at 30% of maximal inspiratory pressure (PIM) increased heart rate variability and exercise tolerance in patients with COPD.
Abstract: Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is one of the leading causes of death worldwide. Non-pharmacological interventions have successfully increased quality of life in these patients. Among these interventions, there is inspiratory muscle training, and no study has investigated its effect on autonomic modulation in patients with COPD. Methods: Two groups (n=22) of COPD patients joined the study. The patients were randomly assigned to the inspiratory muscle training group (IMT; n=11) and to a control group (CG; n=11). Spirometry, heart rate variability and the 6-minute walking test (6MWT) were made before and after a protocol of 12 weeks of IMT at 30% of the maximal inspiratory pressure (MIP) and, on the control group. Results: Heart rate variability increased in the time domain, as expressed by SDNN, RMSSD, Total variability, SD1, SD2 and HF (ms2) in the IMT group versus control group. Also, the IMT increased the 6MWT distance and the peak oxygen consumption. No changes in the spirometry volumes were found in both groups. Conclusion: 12 weeks of IMT at 30% of the MIP increased heart rate variability and exercise tolerance in COPD patients.
Palavras-chave: Exercício muscular inspiratório; Sistema nervoso autônomo, Variabilidade da frequência cardíaca; DPOC.
Inspiratory muscle exercise; Autonomic nervous system; Heart rate variability; COPD.
Área(s) do CNPq: Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS
Citação: FRANÇA, Ana Lídia de Carvalho Cutrim. Influência do treinamento da musculatura inspiratória nas alterações hemodinâmicas, pulmonares e autonômicas em pacientes com DPOC. 2018. 84f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto /CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2283
Data de defesa: 11-Mai-2018