Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2273
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOUSA, Thiago Vinícius Ramos de | - |
dc.contributor.advisor1 | SIQUEIRA, Jefferson Costa de | - |
dc.contributor.referee1 | NASCIMENTO, Dáphinne Cardoso Nagib | - |
dc.contributor.referee2 | BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes | - |
dc.date.issued | 2018-03-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Thiago Vinícius Ramos de. Modelagem do crescimento de codornas de corte mantidas em diferentes ambientes térmicos. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2018. | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se com o estudo descrever o crescimento de codornas de corte mantidas em diferentes ambientes térmicos. Foram utilizadas 300 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) com um dia de idade. As aves foram acondicionadas em duas salas de alvenaria, sendo uma delas climatizada. As aves receberam aquecimento artificial até os 14 dias, quando então foram submetidas aos tratamentos (Ambiente Climatizado, 26°C; e Ambiente Sem Climatização, 29°) sob um delineamento inteiramente ao acaso, com seis repetições em cada tratamento. Semanalmente duas aves de cada gaiola foram tomadas aleatoriamente, abatidas e depenadas para a obtenção dos pesos (g) em jejum, do corpo depenado e das penas. Análises químicas para a determinação dos teores (%) de água, proteína, lipídios e cinzas foram realizadas em amostras obtidas do corpo depenado e das penas em cada dia de abate. O crescimento do conteúdo de proteína foi descrito utilizando a equação de Gompertz e comparado dentro de cada sexo para verificar o efeito da temperatura do ambiente de criação utilizando um teste de igualdade de parâmetros e identidade de modelos não lineares. Os logaritmos naturais dos conteúdos de água, lipídios e cinzas foram regredidos contra o logaritmo natural dos conteúdos de proteína para a obtenção dos coeficientes alométricos (b) e comparados por teste de paralelismo e coincidência para verificar o efeito da temperatura ambiente sobre o crescimento relativo do componente em relação à proteína. Os valores de b estimados foram utilizados para a predição das taxas de crescimento dos demais componentes químicos como uma proporção da taxa de crescimento da proteína. Não foi verificado efeito da temperatura ambiente sobre o crescimento da proteína corporal das fêmeas. Por outro lado, os machos criados em ambiente sem climatização apresentaram maior conteúdo (g) de proteína à maturidade (47,58 vs 42,17g). Não houve efeito da temperatura sobre os coeficientes alométricos estimados para o crescimento relativo de nenhum dos componentes corporais das fêmeas, enquanto para os machos verificou-se diferença no crescimento relativo dos lipídios com maior valor de b verificado nos animais mantidos em ambiente sem climatização (1,223 vs 1,080). Não foi verificado efeito da temperatura ambiente sobre o padrão de crescimento dos componentes químicos das penas em nenhum dos sexos. Concluiuse que o ambiente com temperatura entre 26,63 e 29,27°C provoca mudanças no padrão de crescimento dos conteúdos de proteína e lipídios corporais apenas dos machos de codornas de corte. O método de modelagem utilizado é capaz de estimar os pesos de codornas de corte em diferentes idades. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to describe the growth of meat quails kept in different thermal environments. Three hundred meat quail (Coturnix coturnix coturnix) with one day old were used. The birds were conditioning in two masonry rooms, one of them being acclimated. The birds received artificial heating until 14 days, when they were submitted to treatments (Controlled Environment, 26°C; and Environment Without Control, 29°C) under a completely randomized design, with six replicates in each treatment. Weekly, two birds of each cage were randomly taken, slaughtered and defeathered to obtain the fasting, plucked body and feathers weights (g). Chemical analysis for the determination of water, protein, lipid and ash contents (%) were performed on samples obtained from the plucked body and feathers on each day of slaughter. Growth of protein content was described using the non-linear equation of Gompertz and compared within each sex to verify the effect of temperature of the rearing environment using a test of equality of parameters and identity of non-linear models. The natural logarithms of the contents of the chemical components water, lipids and ashes were regressed against the natural logarithm of the protein contents to obtain the allometric coefficients (b) which were compared by parallelism and coincidence test to verify the effect of the temperature of the rearing environment on the relative growth of the component in relation to the protein. The estimated b values were used to predict the growth rates of the other chemical components as a proportion of the growth rate of the protein. No effect of the ambient temperature on the growth of the female body protein was verified. On the other hand, males reared in an environment without air conditioning presented higher protein content (g) at maturity (47.58 vs 42.17g). There was no effect of temperature on the estimated allometric coefficients for the relative growth of none of the body components of the females, whereas for the males a difference was observed in the relative growth of the lipids with the highest b value observed in the animals kept in an environment without air conditioning (1,223 vs 1.080). There was no effect of the temperature of the breeding environment on the growth pattern of the feather chemical components in either sex. It was concluded that environments with temperature between 26.63 and 29.27°C causes changes in the growth pattern of protein and lipid contents only of meat quails males. The used modeling method is able to estimate the weights of meat quails at different ages | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
dc.subject | Composição corporal | por |
dc.subject | Coturnix | eng |
dc.subject | Relação alométrica | por |
dc.subject | Taxa de crescimento | por |
dc.subject | Allometric relationship | eng |
dc.subject | Body composition | eng |
dc.subject | Growth rate | eng |
dc.subject.cnpq | Zootecnia | por |
dc.title | Modelagem do crescimento de codornas de corte mantidas em diferentes ambientes térmicos | por |
dc.title.alternative | Modeling the growth of cut quails kept in different thermal environments | eng |
dc.type | Dissertação | por |