Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2272
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Câncer do colo do útero em idosas: análise dos fatores associados e da distribuição espacial |
Título(s) alternativo(s): | Cervical cancer of the uterus in the elderly: analysis of associated factors and spatial distribution |
Autor: | VERZARO, Pabline Medeiros |
Primeiro orientador: | SARDINHA, Ana Hélia de Lima |
Primeiro membro da banca: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
Segundo membro da banca: | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro |
Terceiro membro da banca: | VARGA, István Van Deursen |
Resumo: | Objetivo: associar as variáveis sociodemográficas e clínicas com o estadiamento do câncer do colo do útero em idosas de um hospital de referência oncológica. Metodologia: trata-se de um estudo observacional, retrospectivo e analítico. Foram estudadas 559 idosas, para o cálculo estatístico, utilizou-se o programa estatístico SPSS v. 19, considerando um nível de significância de 0,05. Resultados: as variáveis que apresentaram correlação estatística significativa com o estadiamento do câncer do colo do útero foram: idosas casadas (p=0,018), o tipo histopatológico carcinoma de células escamosas (p=0,002), radioterapia + quimioterapia como primeiro tratamento recebido no hospital (p=0,021), remissão completa da doença ao final do primeiro tratamento (p=0,000), sem óbitos por câncer (p=0,000) e nunca haver fumado (p=0,03). Conclusão: os dados do estudo reafirma a necessidade de prevenção e busca ativa dos casos. Conhecer as características epidemiológicas das idosas atendidas em um hospital de referência oncológica, torna-se significativo, pois fornece subsídio para o planejamento e avaliação de programas efetivos no controle do câncer do colo do útero. |
Abstract: | Objective: to associate sociodemographic and clinical variables with staging of cervical cancer in the elderly of an oncology reference hospital. Methodology: This is an observational, retrospective and analytical study. A total of 559 elderly women were studied for the statistical calculation, using the statistical program SPSS v. 19, considering a level of significance of 0.05. Results: The variables that presented a statistically significant correlation with the staging of cervical cancer were: married women (p = 0.018), histopathologic type squamous cell carcinoma (p = 0.002), radiotherapy + chemotherapy as the first treatment received in the hospital (p = 0.021), complete remission of the disease at the end of the first treatment (p = 0.000), without cancer deaths (p = 0.000) and never smoked (p = 0.03). Conclusion: The data from the study reaffirms the need for prevention and active search of cases. Knowing the epidemiological characteristics of these elderly women, attended at a hospital of oncological reference, becomes significant, since it provides subsidy for the planning evaluation of effective programs in the control of cervical cancer. |
Palavras-chave: | Neoplasias do colo do útero Envelhecimento Saúde da mulher Registros Hospitalares Uterine cervical neoplasms Aging Women's Health Hospital Records |
Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | VERZARO, Pabline Medeiros. Câncer do colo do útero em idosas: análise dos fatores associados e da distribuição espacial. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2272 |
Data de defesa: | 29-Mar-2018 |