Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2269
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | AMARAL, Marconi Satuf | - |
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Cecilia Claudia Costa Ribeiro de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto | - |
dc.contributor.referee1 | ALMEIDA , Cecília Claudia Costa Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee2 | RIBEIRO , Maria Jacqueline Silva | - |
dc.contributor.referee3 | LAMY FILHO , Fernando | - |
dc.date.issued | 2018-06-28 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Marconi Satuf. Fatores ambientais do pré-natal e nascimento associados ao risco cardiovascular em adolescentes: coorte rps São Luís - MA. 2018. 92 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | De acordo com a hipótese da programação fetal, fatores ambientais relacionados ao período fetal e perinatal poderiam causar modificações na estrutura e função da parede dos vasos, afetando o fenótipo vascular e aumentando o risco cardiovascular. O objetivo desse estudo foi analisar a associação dos fatores ambientais do pré-natal e nascimento com o risco cardiovascular em adolescentes na Coorte RPS - 1997/98, na cidade de São Luís, Brasil. Foram usados dados de dois momentos da Coorte: nascimento (baseline) e seguimento aos 18-19 anos. O “Fenótipo de risco vascular” foi uma variável latente composta pelos indicadores pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica e velocidade de onda de pulso. Um modelo teórico de associação entre fatores do baseline (situação socioeconômica, IMC pré-gestacional, idade da mãe, idade gestacional, peso ao nascer, tipo de parto), o IMC do adolescente, e a variável de desfecho "fenótipo de risco vascular" (FRV) foi construído e analisado por meio da modelagem de equações estruturais. Ter excesso de peso na adolescência foi associado diretamente a maiores valores do FRV (CP 0,529; p ≤ 0,001). O excesso de peso do adolescente ainda foi via das associações indiretas do IMC pré-gestacional (CP 0.096; p ≤ 0,001) e do maior peso ao nascer (CP 0,013; p ═ 0,013) com o FRV. O efeito direto (CP -0,103; p ═ 0,039) e o efeito indireto ( CP 0,79; p ═ 0,002) do peso ao nascer sobre o FRV foram significativos, porém em sentidos opostos, resultando em uma aparente ausência de efeito total do peso ao nascer sobre o FRV. O parto cesariano apresentou um efeito total (CP 0,163; p ═ 0,068), ainda que de significância limítrofe, sobre o FRV. Mais próximo ao desfecho, exercendo um efeito direto, mas participando também dos caminhos indiretos, o excesso de peso na adolescência foi o fator mais importante na associação dos fatores ambientais do pré-natal e nascimento com risco cardiovascular. | por |
dc.description.abstract | According to the fetal programming hypothesis, environmental factors related to fetal and perinatal period could cause changes the structure and function of vascular wall, affecting the vascular phenotype and increasing cardiovascular risk. The purpose of this study was to evaluate the association of prenatal and birth environmental factors (baseline) with cardiovascular risk in teenager in the RPS cohort - 1997/98, in the city of São Luis, Brazil. "Vascular risk phenotype" was a latent variable composed of the variables systolic blood pressure, diastolic blood pressure and pulse wave velocity. A theoretical model of direct and indirect paths between prenatal factors (socioeconomic status, pre-gestational body mass index, maternal age, gestational age, birth weight, type of delivery), adolescent BMI, and the outcome variable "vascular risk phenotype"(VRF) latent, was constructed and analyzed by the structural equations modeling. A high weight in adolescence was directly associated to high values of VRF (SC 0,529; p ≤ 0,001). The adolescent BMI, moreover, was path of positive indirect associations of pre-gestational BMI (SC 0.096; p ≤ 0,001) and weight birth (SC 0.013; p ═ 0.013) with the VRF. The direct effect (SC -0,103; p ═ 0,039) and the indirect effect (SC 0,079; p ═ 0,002) of birth weight on the VRF were significant, but in opposite directions, resulting in an apparent absence of total birth weight effect on the VRF. The cesarean delivery had a total effect (SC 0,163; p ═ 0,068), although of borderline significance, on the VRF. Closer to the outcome variable, exerting a direct effect, but also participating in the indirect pathways, excess weight in adolescence was the most important factor in the association of pre-natal and birth environmental factors with cardiovascular risk. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
dc.subject | Adolescentes; modelagem de equações estruturais; pressão arterial; risco cardiovascular; velocidade de onda de pulso. | por |
dc.subject | Adolescent; blood pressure; cardiovascular risk; modeling structural equations; pulse wave velocity. | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina | por |
dc.title | Fatores ambientais do pré-natal e nascimento associados ao risco cardiovascular em adolescentes: coorte rps São Luís - MA | por |
dc.title.alternative | Environmental factors of prenatal and birth associated with cardiovascular risk in adolescents: cope rps São Luís - MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |