Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERNANDES, Robson de Lima-
dc.contributor.advisor1: NAVARRO, Alexandre Guida-
dc.contributor.advisor-co1: CASTRO, César Augusto-
dc.contributor.referee1: NAVARRO, Alexandre Guida-
dc.contributor.referee2: CASTRO, Cesar Augusto-
dc.contributor.referee3: MONTEIRO, Francisco Gleison da Costa-
dc.date.issued: 2018-06-04-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Robson de Lima. Estabelecimento de educandos artífices do Piauí: práticas educativas e relações de poder (1849-1873). 2018. 225 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho tem como foco analisar a natureza das relações de poder estabelecidas entre os agentes sociais que interagiram no âmbito da Casa de Educandos Artífices do Piauí, a saber, educandos, diretores, professores, mestres das oficinas, etc. Pelo viés das práticas educativas daquele estabelecimento (instrução, trabalho, disciplina militar e religiosa, política de higienização), busca-se examinar a natureza dessas relações, os padrões que as norteavam, bem como, sua qualidade e implicações para a vida dos sujeitos envolvidos no processo de civilização provincial. Procurando compreender as motivações socioculturais, políticas e ideológicas por trás das práticas educativas implantadas na Casa de educandos do Piauí, objetivamos estudar o cotidiano das crianças admitidas naquela instituição de ensino elementar e profissionalizante no período compreendido entre 1849 a 1873 e problematizar a as relações de poder ali instituídas. Para tanto, através de uma pesquisa documental e bibliográfica baseada em subsídios fornecidos pelos relatórios dos presidentes da Província e outras fontes oficiais e extraoficiais, tais como, ofícios e correspondências entre autoridades locais, código de condutas, regulamentos, legislação educacional, periódicos, etc., bem como, no arcabouço teórico de autores como Michel de Certeau (2014), Erving Goffman (2015), José Gonçalves Gondra (2008) e outros, tentaremos apresentar nesta exposição um vislumbre da (s) principal (ais) força (s) organizadora (s) da instrução pública na província do Piauí oitocentista, bem como, da Casa de educandos enquanto espaço de poder disciplinar e lugar de produção de determinadas práticas cuja finalidade era civilizar por intermédio da educação indivíduos marginalizados pela elite local.por
dc.description.abstract: The purpose of this work is to analyze the nature of the relations of power established among the social agents who interacted within the framework of the Piauí’s Artificer Casa de Educandos, namely, students, directors, teachers, workshop masters, etc. The bias of the educational practices of that establishment (education, work, military and religious discipline, hygiene policy) seeks to examine the nature of these relationships, the patterns that guided them, as well as their quality and implications for the lives of the subjects involved in the process of provincial civilization. In order to understand the sociocultural, political and ideological motivations behind the educational practices implemented in the Piauí’s Casa dos Educandos, we aim to study the daily life of children admitted to that institution of elementary and vocational education in the period among 1849 to 1873 and to problematize the relations of power there instituted. Thus, through documentary and bibliographic research based on subsidies provided by the reports of provincial presidents and other official and unofficial sources, such as, offices and correspondence between local authorities, code of conduct, regulations, educational legislation, periodicals, etc., as well as in the theoretical framework of authors such as Michel de Certeau (2014), Erving Goffman (2015), José Gonçalves Gondra (2008) and others, we will try to present in this exhibition a glimpse of the main organizing forces of public education in the province of the 19 th century Piauí, as well as of the Casa dos Educandos as a place of disciplinary power and place of production of certain practices whose purpose was to civilize through the education of individuals marginalized by the local elite.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Educandos Artífices; História do Piauí; Práticas educativas.por
dc.subject: Educandos Artifacts; History of Piauí; Educational practices.eng
dc.subject.cnpq: História da Educaçãopor
dc.title: Estabelecimento de educandos artífices do Piauí: práticas educativas e relações de poder (1849-1873)por
dc.title.alternative: Establishment of educating students of Piauí: educational practices and relations of power (1849-1873)eng
dc.type: Dissertaçãopor