| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/226| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | PLANEJAMENTO PÚBLICO E EDUCACIONAL NO BRASIL: uma análise das relações entre planejamento e educação |
| Título(s) alternativo(s): | PUBLIC PLANNING AND EDUCATION IN BRAZIL: an analysis of the relationships between planning and education |
| Autor: | Sousa, Jhonatan Uelson Pereira  |
| Primeiro orientador: | LIMA, Francisca das Chagas Silva |
| Primeiro membro da banca: | Coutinho, Adelaide Ferreira |
| Resumo: | A presente dissertação, intitulada Planejamento público e educacional no Brasil: uma análise das relações entre planejamento e educação situa-se na linha de pesquisa, Estado e Gestão Educacional. Nela pesquisamos as relações entre planejamento e educação estabelecidas no âmbito das obras de autores selecionados que versaram diretamente sobre planejamento público em geral e planejamento educacional em particular. O referencial teórico que fundamentou nossa análise foi o materialismo histórico-dialético, a partir do diálogo com a produção marxiana e a tradição marxista. As categorias metodológicas foram a historicidade dos processos sociais, a contradição, a mediação e a totalidade. As categorias de estudo que emergiram do processo de constituição e saturação do objeto foram planejamento, planejamento educacional, Estado, desenvolvimento e educação. Os procedimentos metodológicos implicaram na revisão de literatura e análise documental, consistindo na leitura e fichamento, explicitação das teses centrais de cada autor, identificação de sua fundamentação teórica e suas relações com nosso objeto de estudo. Enquanto resultados, observamos que as classificações existentes de planejamento tradicional-normativo, planejamento estratégico-situacional, gerenciamento da qualidade total, planejamento estratégico e planejamento participativo não apreendem as relações presentes nas concepções teóricas identificadas. Em face disso, propomos como critérios para organização das concepções teóricas, o posicionamento em relação ao modo de produção capitalista e o posicionamento quanto ao papel atribuído à educação. Quanto ao primeiro critério identificamos concepções reformistas (tecnicistas e politicistas) e progressistas. Quanto ao segundo critério identificamos concepções igualitaristas, utilitaristas, concessionistas, produtivistas e autonomistas. Compreendemos ainda que ocorre uma prevalência das concepções reformistas e produtivistas na história do planejamento público e educacional no Brasil enquanto opção das elites dirigentes. Entendemos que a principal contribuição do presente trabalho ao propor essa nova organização das concepções teóricas de planejamento público e educacional é explicitar a necessidade de romper com as concepções prevalentes e construir outro planejamento enquanto teoria-e-prática, efetivamente democrático, que possa colaborar para a garantia de uma educação pública estatal, gratuita, laica e de qualidade socialmente referenciada. |
| Abstract: | This thesis, entitled Public and educational planning in Brazil: an analysis of the relationship between planning and education, is part of the research line State and Education Management. In this paper, we analyze the relationship between the concepts of planning and education found within selected works of authors who dealt directly with public planning in general and particularly educational planning. The theoretical framework adopted in this analysis was the historical and dialectical materialism, which comes from the dialogue with the Marxian production and the Marxist tradition. The methodological categories were the historicity of social processes, contradiction, mediation and totality. The study categories that emerged from the process of formation and saturation of the object were planning, educational planning, State, development and education. The methodological procedures comprised literature review and documentary analysis, by reading and book reporting, outlining the central thesis of each author, and identifying their theoretical framework and its relations with the object of our study. As results, we observed that the existing classifications concerning traditional normative planning, strategic situational planning, total quality management, strategic planning and participative planning fail to capture the relationships present in the theoretical concepts identified. Given this, we propose as criteria for the organization of theoretical concepts, the position in relation to the capitalist mode of production and the position concerning the role assigned to education. Regarding the first criterion, we identified reformist conceptions (technicist and politicist ones) and progressive conceptions. Concerning the second criterion, we identified egalitarian, utilitarian, concessionist, productivist and autonomist conceptions. We understand also that there is the prevalence of reformist and productivist conceptions in the history of and public educational planning in Brazil as an option of the elites controlling the power. We understand that the main contribution of this work by proposing this new organization of the theoretical concepts of public educational planning is to make explicit the need to break with the prevailing conceptions and build another project as a theory-and-practice, effectively democratic, that can contribute to ensure a public, state, free, secular and of socially relevant quality education. |
| Palavras-chave: | Planejamento público. Planejamento Educacional. Educação. Concepções teóricas. História. Brasil. Planning public Educational planning Education Theoretical concepts History Brazil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | SOUSA, Jhonatan Uelson Pereira. PUBLIC PLANNING AND EDUCATION IN BRAZIL: an analysis of the relationships between planning and education. 2012. 209 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/226 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2012 |