| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2259| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Descritores ambientais da qualidade da água e comunidade fitoplanctônica da Baía de São José, Maranhão - Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Environmental descriptors of water quality and phytoplankton community of São José Bay, Maranhão - Brazil |
| Autor: | CARVALHO, Ronnessa Cleomara Queiroz  |
| Primeiro orientador: | Cutrim, Marco Valério Jansen |
| Primeiro coorientador: | JORGE, Marianna Basso |
| Primeiro membro da banca: | CUTRIM, Marco Valério Jansen |
| Segundo membro da banca: | DIAS, Francisco José da Silva |
| Terceiro membro da banca: | CUTRIM, Andrea Christina Gomes de Azevedo |
| Resumo: | A baía de São José está localizada a leste da ilha do Maranhão, faz parte de um grande complexo estuarino e apresenta margens com uma extensa concentração de manguezais que podem influenciar diretamente na alta produtividade biológica deste ambiente. Este estudo teve como objetivo, avaliar a influência da dinâmica estuarina associada aos descritores ambientais sobre a distribuição da comunidade fitoplanctônica, durante os períodos seco (outubro) e chuvoso (abril) do ano de 2017. Amostras subsuperficiais da água foram feitas a 0,5 m em marés de sizígia durante a preamar, em dezoito pontos fixos, distribuídos em sete radiais. Foram registrados ao todo nos dois períodos estacionais, 103 táxons específicos e infraespecíficos, dos quais, 70 táxons foram observados no conteúdo de abril/2017 e 75 táxons em outubro/2017. Estes táxons foram enquadrados em sete divisões: Cyanophyta, Bacillariophyta, Charophyta, Chlorophyta, Euglenophyta, Ochrophyta e Miozoa, respectivamente, com o predomínio da Bacillariophyta (75%). Em relação ao fracionamento do fitoplâncton, observou-se que o nano/picofitoplâncton foi a fração mais representativa tanto no período seco como no chuvoso. O Índice Trófico (TRIX) apresentou maiores níveis tróficos durante o período seco. A análise estatística apontou que a comunidade fitoplanctônica da baía de São José respondeu às condições ambientais da região, em especial a salinidade, agrupando radiais dominadas pela influência costeira (RAD1, RAD2 e RAD3) e radiais com maior influência fluvial (RAD4, RAD5 e RAD7). Durante o período seco, essas radiais destacaram a alta densidade da espécie Thalassiosira rotula que é uma espécie típica de ambientes costeiros, mostrando a influência direta da água oceânica sobre a baía de São José. |
| Abstract: | The Bay of São José is located in the east of the island of Maranhão, it is part of a large and complex estuarine and has margins with an extensive concentration of mangroves that can directly influence the high biological productivity of this environment. The main objective of this study was evaluate the influence of the estuarine dynamics associated with the environmental descriptors on the distribution of the phytoplankton community during the dry (October) and rainy (April) season of the year 2017. Subsurface samples of water were made at 0.5 m in syzygy tides during the “high tides”, on eighteen fixed points, distributed in seven radials. A total of 103 specific and infraspecific taxa were recorded in the two seasonal periods, of which, 70 taxa were observed in the April/2017 and 75 taxa in October/2017. These taxa were framed in seven divisions: Cyanophyta, Bacillariophyta, Charophyta, Chlorophyta, Euglenophyta, Ochrophyta and Miozoa, respectively, with the predominance of Bacillariophyta (75%). In relation to the phytoplankton fractionation, it was observed that the nano/picophytoplankton was the most representative fraction in both the dry and the rainy season. The Trophic Index (TRIX) presented higher trophic levels during the dry period. Statistical analysis showed that the phytoplankton community of Bay of São José responded to the environmental conditions of the region, in special the salinity, by grouping radials dominated by coastal influence (RAD1, RAD2 and RAD3) and radials with greater fluvial influence (RAD4, RAD5 and RAD7). During the dry season, these radials highlighted the high density of the species Thalassiosira rotula that is a typical species of coastal environments, showing the direct influence of the oceanic water on the Bay of São José. |
| Palavras-chave: | Fitoplâncton; Baía de São José; Salinidade. Phytoplankton; Bay of São José; Salinity |
| Área(s) do CNPq: | Oceanografia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA |
| Citação: | CARVALHO, Ronnessa Cleomara Queiroz. Descritores ambientais da qualidade da água e comunidade fitoplanctônica da Baía de São José, Maranhão - Brasil. 2018. 58f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2259 |
| Data de defesa: | 16-Mai-2018 |