Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Variabilidade espaço-temporal do fitoplâncton ao longo de um gradiente salino em um estuário tropical de macromaré na margem equatorial brasileira
Título(s) alternativo(s): Spatial-temporal variability of the phytoplankton along a salt gradient in a tropical macromaré estuary on the Brazilian equatorial margin
Autor: CAVALCANTI, Lisana Furtado
Primeiro orientador: CUTRIM, Marco Valério Jansen
Primeiro coorientador: JORGE, Marianna Basso
Primeiro membro da banca: CUTRIM, Marco Valério Jansen
Segundo membro da banca: CUTRIM, Andrea Christina Gomes de Azevedo
Terceiro membro da banca: FEITOSA, Fernando Antônio do Nascimento
Resumo: A estrutura da comunidade fitoplanctônica (composição, distribuição e biomassa) e as condições ambientais foram caracterizadas ao longo de um gradiente salino em um estuário tropical de macromaré - estuário do rio Paciência. O referido estuário está localizado na Margem Equatorial Brasileira, desempenhando importante papel na contribuição para o abastecimento de água, agricultura e atividades de pesca e aquicultura, e caracterizado pela ampla vegetação de manguezais e descarte de esgoto in natura. Para a análise sazonal e espacial das variáveis ambientais e biológicas, coletas a cada três meses foram realizadas em treze pontos amostrais durante o período chuvoso (abril/2017), período de transição (julho/2017) e período de estiagem (outubro/2017). Os padrões ecológicos do fitoplâncton foram explorados a partir de Análises de Agrupamentos (SIMPER e Análise de Cluster) e testados pela Análise de Redundância Canônica. A composição da comunidade incluiu um total de 171 táxons identificados, divididos em sete divisões sendo Bacillariophyta a divisão mais representativa com 128 táxons. A estrutura fitoplanctônica no estuário do rio Paciência apresentou características típicas de estuários tropicais marcados por um gradiente salino, regido pela precipitação e descarga fluvial. A partir disso, três cenários relacionados à sazonalidade e gradiente salino foram identificados: zona de rio (pontos 1 a 3; S ≤ 15 g Kg-1), zona de mistura (pontos 4 a 7; 15 > S < 30 g Kg-1) e zona costeira (pontos 8 a 13; S ≥ 30 g Kg-1) controladas pelos períodos sazonais. Durante o período chuvoso e período de transição, verificou-se um gradiente espacial de salinidade, caracterizado pelo aumento gradual da densidade e biomassa fitoplanctônica da zona mais interna (salinidade < 20 g.Kg-1) em direção à zona costeira (salinidade > 30 g.Kg-1), com as maiores concentrações de nutrientes na zona de rio. No período de estiagem, o gradiente salino mais homogêneo (salinidade > 30 g.Kg-1) propiciou florações de Thalassiosira rotula, as quais foram responsáveis pela elevada biomassa fitoplanctônica e menores concentrações de nutrientes. Em ambos os períodos, as diatomáceas foram o grupo dominante devido a sua natureza eurialina que propicia elevadas abundâncias em ambientes estuarinos. Desta forma, este trabalho contribui para a compreensão da dinâmica fitoplanctônica, reforçando a importância de seu monitoramento para a identificação de alterações ecológicas no estuário do rio Paciência.
Abstract: The structure of the phytoplankton community (composition, distribution and biomass) and environmental conditions were characterized along the salinity gradient in a tropical macrotidal estuary - Paciência river estuary. The Paciência river estuary is located on the Brazilian Equatorial Margin, playing an important role in contributing to the water supply, agriculture, fishing and aquaculture activities. It is characterized by the wide mangroves occurrence and in natura sewage discharge. For the seasonal and spatial analysis of environmental and biological variables, quarterly surveys were performed at thirteen sampling points during the rainy period (April 2017), transitional period (June 2017) and dry period (October 2017). The ecological patterns of phytoplankton were explored by SIMPER and Cluster Analysis and tested by Redundancy Analysis. The community composition included a total of 171 identified taxa, divided in seven divisions with Bacillariophyta as the most representative division (128 taxa). The phytoplankton structure in the Paciência river estuary showed typical characteristics of tropical estuaries marked by a salinity gradient, governed by rainfall and river discharge. From this, three scenarios related to seasonality and salinity gradient were identified: river zone (1 to 3 sampling points; S ≤ 15 g Kg-1), mixing zone (4 to 7 sampling points; 15 > S < 30 g Kg-1) and coastal zone (8 to 13 sampling points; S ≥ 30 g Kg-1), controlled by seasonal periods. During the rainy and transitional seasons, it was observed a spatial gradient of salinity, characterized by the gradual increase in phytoplankton abundance and biomass from the inner zones (salinity <20 g.Kg-1) towards the coastal zone (salinity> 30 g.Kg-1), with the highest nutrient concentrations in the river zone. During the dry season, the homogeneous gradient of salinity (salinity> 30 g.Kg-1) favored the occurrence of Thalassiosira rotula blooms, which were responsible for the high phytoplankton biomass and lower nutrient concentrations. In both periods, diatoms were the dominant group due to their euryhaline nature, which provides high abundance in estuarine ecosystems. Hence, this work contributes to the understanding of the phytoplankton dynamics, reinforcing the importance of phytoplankton monitoring for the identification of ecological changes in the Paciência river estuary.
Palavras-chave: Fitoplâncton; Gradiente de salinidade; Estuário de macromaré.
Phytoplankton; Salinity gradient; Macrotidal estuary.
Área(s) do CNPq: Oceanografia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA
Citação: CAVALCANTI, Lisana Furtado. Variabilidade espaço-temporal do fitoplâncton ao longo de um gradiente salino em um estuário tropical de macromaré na margem equatorial brasileira. 2018. 65f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2258
Data de defesa: 8-Mar-2018