Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Indicadores socioambientais da baixada maranhense: abordagem sobre os bairros ribeirinhos da cidade de Arari
Título(s) alternativo(s): Socio-environmental indicators of the Maranhão state: an approach to the neighborhoods bordering the city of Arari
Autor: ASSUNÇÃO, Milena Mária Silva
Primeiro orientador: FEITOSA, Antonio Cordeiro
Primeiro membro da banca: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro
Segundo membro da banca: FERREIRA, Antonio José de Araújo
Terceiro membro da banca: CASTRO, Antonio Carlos Leal de
Resumo: Nesta pesquisa aborda-se a realidade socioambiental da população ribeirinha da cidade de Arari, na Baixada Maranhense, considerando a análise de dados e informações constantes dos indicadores socioambientais, especificamente os indicadores socioeconômicos, de saneamento básico e ambientais, contribuindo com subsídios ao equacionamento de problemas de natureza econômica e ambiental da área. Trata-se de uma pesquisa integrada, por agregar as questões vinculadas às dimensões econômicas, sociais e ambientais, de natureza exploratória e descritiva comparativa, complementada com análise bibliográfica e investigação de campo e de opinião com aplicação de questionário à população ribeirinha e de um Protocolo de Diagnóstico Preliminar de cursos d’águas urbanos aplicado no rio Mearim e igarapé do Nema, realizados a partir das abordagens qualitativa e quantitativa sobre a realidade socioambiental dos bairros Franca, Flores, Matadouro e Habitar Brasil. A partir da análise dos materiais primários e secundários coletados, construiu-se com os indicadores selecionados um panorama informativo-descritivo sobre as condições socioambientais dos bairros ribeirinhos por meio de uma matriz com dimensões do Modelo Pressão – Estado – Impacto/ Efeito – Resposta (PEI/ER). Constatou-se que as condições dos bairros estão relacionados à fatores de pressão como o crescimento populacional, demostrando um estado de expansão urbana, o aumento dos dejetos e resíduos sólidos sem uma rede de saneamento básico satisfatória e o aumento de moradias em áreas de preservação permanente (APP) e atividades agrossilvopastoril, com uma vegetação muito alterada, o cultivo nas margens dos corpos d’água e a disposição de resíduos sólidos e esgoto nas margens do rio e igarapé, principalmente nas áreas mais vulneráveis. Identificou-se que os bairros possuíram diferenças quanto à disposição dos indicadores, os mais “pobres” são os mais suscetíveis.
Abstract: In this research about the socio-environmental reality of the riparian population of the Arari’s city, in the Baixada Maranhense, considering an analysis of data and information constants in socio-environmental indicators, specifically socioeconomic indicators, basic sanitation and environmental, contributing with subsidies to the equation of economic problems and environmental aspects of the area. It is an integrated research, for aggregating the issues related to the economic, social and environmental dimensions, of comparative exploratory and descriptive nature, complemented with bibliographical analysis and field and opinion research with application of the questionnaire to the riparian population and of a Protocol Preliminary Diagnosis of urban water courses applied in the Mearim river and igarapé of Nema, based on qualitative and quantitative approaches on a social and environmental reality of the neighborhoods Franca, Flores, Matadouro e Habitar Brasil. Based on the analysis of the primary and secondary materials collected, it was constructed with the selected indicators on the informative-descriptive panorama about the socio-environmental conditions of the neighborhoods by of a matrix with dimensions of the Pressure Model - State - Impact / Effect / Response. It was verified that the neighborhood conditions are related to pressure factors such as population growth, showing a state of urban expansion, the increase of wastes and solid waste without a satisfactory basic sanitation network and the increase of dwellings in permanent preservation areas (PPA) and agrossilvopastoril activities, with the heavily altered vegetation, the cultivation along the banks of water bodies, and the disposal of solid waste and sewage on the banks of the river and igarapé, mainly in the most vulnerable areas. It was identified that the districts studied had differences in the disposition of the indicators, the poorest are the most susceptible
Palavras-chave: Indicadores socioambientais
Ribeirinhos urbanos
Cidade de Arari (MA)
Socio-environmental indicators
Urban riparian
County of Arari (MA)
Área(s) do CNPq: Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: ASSUNÇÃO, Milena Mária Silva. Indicadores socioambientais da baixada maranhense: abordagem sobre os bairros ribeirinhos da cidade de Arari. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2252
Data de defesa: 24-Fev-2017